当代先锋网>>财经>>正文

万山敖寨乡”高颜质“黄瓜上市,年产值可达100万元

作者:刘骏娇 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-08 17:42:40
 

段凌睿 贵州日报当代融媒体记者 刘骏娇


  进入5月,铜仁市万山区敖寨乡大棚黄瓜进入上市旺季。在敖寨乡中华山村的翠丰农业标准化蔬菜基地大棚里,一辆辆运输车来回穿梭,一派繁忙的景象。


  “今年黄瓜产量高,采摘高峰期每天可摘5000斤,还处于供不应求的状态,我们正在加班加点组织采摘。”中华山苏棚组的杨阿姨说起今年的黄瓜行情,脸上洋溢着丰收的喜悦。



  刚采摘下来的黄瓜。



  黄瓜装箱,准备运出。


  黄瓜装箱,准备运出。


  黄瓜装箱,准备运出。



  黄瓜装箱,准备运出。


  黄瓜装箱,准备运出。


  黄瓜装箱,准备运出。


  喜获丰收的敖寨村民。


  喜获丰收的敖寨村民。


  喜获丰收的敖寨村民。


  喜获丰收的敖寨村民。


  翠丰农业标准化蔬菜基地技术指导、敖寨乡科技副乡长朱向斌。


  “既有颜值又有品质,口感特别好。”前来采购的客商蒲老板,一句话道出了敖寨大棚黄瓜供不应求的秘密。从2017年开始,敖寨乡开始推行大棚蔬菜规模化发展、标准化种植。采取政府引导+高校+企业+合作社+基地+农户(精准扶贫户)+金融机构”发展蔬菜大棚产业的新模式,强化高校合作和技术提升,共同推进蔬菜大棚产业。新建标准化蔬菜大棚47个,打造了800亩规模化的大棚蔬菜基地。


  为了提高黄瓜等蔬菜的品质,该乡还大力推广标准化种植,加强技术指导,实现黄瓜品质稳定可控。“你看这些黄瓜,个头整齐、颜色鲜艳、口感爽脆,到市场上也是广受好评。”九丰农业技术指导员朱向斌一边采摘黄瓜一边说。


  据敖寨乡初步估算,通过标准化大棚种植黄瓜44亩,一亩地可采摘3万多斤,由铜仁市万山区翠丰农业有限公司保底收购1元一斤,带动贫困人口296人,黄瓜的年产值可达100万元以上。(责任编辑 岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn