当代先锋网>>财经>>正文

着力引、融、用,大数据聚集贵州高质量发展新动能

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-29 17:33:06
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 袁航


  近年来,贵州坚定不移实施大数据战略行动,围绕大数据企业和人才引进,推动大数据与实体经济融合以及大数据在各领域的应用,贵州不断推动大数据事业发展迈上新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强劲力量。


  “引”:企业是基础,人才是关键


  “贵安新区对企业很重视。”贵州贵安新区东江科技有限公司总经理张俊回忆起五年前落户贵安新区的场景时,直言当初选择是对的。“当时我们到贵安新区相关部门办手续,不到两个小时,工作人员就把需要的所有手续全部办齐了。”


  作为贵安新区高端装备制造产业园第一家入驻的企业,张俊表示当时内心也很忐忑,但实践证明,贵安新区没有让他失望。张俊说,“贵安新区不仅在租房、购房、上市、人才吸引以及企业补贴和扶持等方面的给我们准备了系列优惠条件,还让我们享受到保姆式的服务”。


  四年前,因为看中贵阳的好政策和好生态,李静在此设立贵州易鲸捷信息技术有限公司,掘金大数据蓝海。李静说,不管遇到什么困难,当地政府部门都会不遗余力地帮我们解决。


  如今,易鲸捷在贵阳、北京、上海三地拥有研发中心,拥有18项软件著作权、申请了5项发明专利;公司的营业额也从2017年的不足1000万元增加到2018年的9000万元。


  发展大数据,企业是产业的基础,人才是发展的关键。而这两个构成要素,都离不开一个“引”字:引企业、引人才。


  作为全国第一个大数据综合试验区,贵州近年来不断强化对大数据企业的支持力度、对大数据企业和与大数据融合的高科技企业的招商力度,以及对大数据等高科技领域的人才引进力度,让优秀的、有实力的大数据企业在我省聚集、发展、壮大,让大数据人才为我省大数据产业的做大做强提供坚实支撑。


  目前,贵州引进了一批世界级、标志性大数据产业,全球十大互联网企业中,7户与贵州有紧密合作关系,特别是华为、苹果、阿里巴巴、腾讯等落户贵州,形成了良好的集聚效应,苹果iCloud中国大陆业务正是由云上贵州公司运营,服务用户超过2亿。


  据不完全统计,2018年,全省引进各类高层次大数据骨干人才2000多名,新建大数据及相关业态博士后流动(工作)站5个,引进院士及其人才团队10人,为大数据战略行动注入强劲动力。



微信图片_20190425172611.jpg

  得益于贵州“万企融合”的政策红利,贵州达沃斯光电有限公司有效提升了企业产能,实现了高效的智能化管理。图为该公司工人正在查看产品质量。甘姚红摄。


  “融”:转换旧动能,引进新动能


  在位于贵阳高新区贵州达沃斯光电有限公司的生产车间里,一块块普通的玻璃却大有文章。


  “不要小瞧这玻璃,只要手指轻轻一触,就能让我们听歌、看电影、看新闻、查看自己的身体情况等。”贵州达沃斯光电有限公司管理部经理王祖英站在一块连接地秤的圆形玻璃前,包括骨骼肌率、骨骼重量、新陈代谢、体脂率、蛋白质等详细数据一一显示在玻璃上。


  “这是达沃斯以触摸屏为主,最新研制出的智能家居产品。”王祖英说,达沃斯产品除了应用在智能家居、智能办公外,更被广泛应用于智能手表、智能手机、笔记本电脑、车载工控、安防医疗、金融及教育电子白板等领域。


  达沃斯的客户有传音、TCL、LG、HP、海尔、长虹、海康威视、VISA、捷渡、飞歌等业界知名企业,产品30%销往韩国、德国、美国、日本、印度、非洲、法国等国家。


  在王祖英看来,达沃斯之所以能取得今天的成就,与贵州“万企融合”的政策红利密不可分。


  2018年11月,贵州达沃斯光电有限公司利用大数据建立起全球首条类7代触摸屏智能生产线,有效提升了企业产能,实现了高效的智能化管理。


  “正是这条生产线,从根本上推动了公司高质量发展。”王祖英说。


  和达沃斯一样,位于贵阳经开区的贵阳海信电子有限公司,依靠大数据打造订单、研发、企业资源、供应链、原材料和产品物流为一体的完整大数据产业链,产品研制及新产品引入周期缩短30%以上,产品不良品率降低20%以上,能源节约10%以上。


  数化万物,智在融合。当前,贵州正利用大数据助力实体企业引进新动能、转换旧动能,推动实体企业向智能化生产、精准化管理融合升级,实现创新驱动实体经济转型升级,助推全省高质量发展。


  下一步,贵州将以每年建设100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目的速度,推动各行各业技术融合、产业融合、市场融合,推动高质量发展,确保到2022年带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合。


  “用”:数据是资源,应用是核心


  登陆“贵阳市政府数据开放平台”,市民在贵阳市主要粮油副食品每日监测表上就能查询到每日的菜价,从而了解到贵阳哪个农贸市场的蔬菜便宜,哪家超市的猪肉价格更低。


  从2017年上线至今,该平台已面向社会免费开放2974个数据集及481个API资源,近1100万条数据,覆盖51家市级部门和13个区县(开发区),平台访问量达240余万次,数据下载量达60余万次。


  大货车超限、超载、超速一直是交通运管部门的“心病”。为解决这个难题,2018年3月,遵义市汇川区要求新上户的12吨及以上货车安装4G监控终端,通过视频图像实时监控驾驶员的驾驶行为和行车环境,发现驾驶员存在违法违规行为时,立即通过语音信息发送指令到车载终端,对其进行及时纠正,并按月分析统计企业运输车辆违法违规行为。


  如今,汇川区85家运输企业4300多辆货运车辆,全部安装GPS和摄像头,驾驶员身份信息和车辆运行信息全部纳入监控平台,实施24小时动态监控手段,超限、超载、超速的问题得到有效缓解。


  去年底,印江自治县杨柳镇大兴村一村民通过“印江民生监督云”微信公众号,发现该村低保户去世多年,家人仍在冒领低保金,他立即在线举报。该县纪委监委通过大数据比对,立即转乡镇民生监督组进行核实,不到一个星期,就办结此案,取消了杨某某的低保金……


  数据是资源,应用是核心。近年来,贵州不断加强大数据在社会治理和民生服务等领域的应用,有效助推社会治理、民生服务转型升级。


  在运用大数据提升政府治理能力方面,通过搭建云上贵州系统、数据共享交换、政府数据开放等三个平台,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。


  在解决社会治理和民生服务痛点、难点方面,贵州打造了一体化的政务服务体系,按照“全省一盘棋、平台一体化、办事一张网”建成了覆盖省市县乡村五级的贵州网上办事大厅,实施“最多跑一次”清单,全省43万个政务服务事项在网上集中办理,获批建设全国“互联网 政务服务试点示范省”。(责任编辑/岳振)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn