当代先锋网>>财经>>正文

靠山吃山生态路:石阡聚凤“淘金”10万亩野生油茶树

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-12 13:15:08
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 袁航


  靠山吃山,喻为自己所在的地方有什么条件,就依靠什么条件生活。


  在石阡县聚凤乡,当地老百姓“靠山吃山”,吃出了两种不同的内涵。


  聚凤乡是石阡县西南部的一个偏远乡村,独特的气温、光照、水土等自然条件,催生了漫山遍野的野生油茶树。在聚凤175平方公里的土地上,野生油茶资源达10万余亩,占聚凤乡国土面积的42%以上。


  从包产到户到2010年,聚凤油茶长时间处于“天生天养”的状态,油茶林变为残次林。同时,大面积的野生油茶树被老百姓当成柴薪乱砍,竭泽而渔式的“坐吃山空”没有发挥到应有的经济效益和价值,导致了资源的闲置浪费。


  2010年以来,聚凤乡逐步完成野生油茶林改造,并充分利用特有的生态优势和丰富的野生油茶资源优势,走农业产业化发展道路,大力发展油茶产业,在环境可承载和资源可持续利用的前提下“靠山吃山”,让山地野生油茶树变成了如今的“摇钱树”。


  从“坐吃山空”到真正意义上的“靠山吃山”,聚凤转变的背后,有两个问题值得关注。


  “一方面,我们因地制宜,充分挖掘野生油茶的资源潜能,变资源优势为经济价值,带动全镇老百姓致富增收。”聚凤乡党委书记黄晋告诉记者,全镇5000多户老百姓中,涉及油茶产业的农户达4000多户。


  另一方面,通过这几年的引导和发展,绿色发展理念已经逐渐根植于老百姓生产生活全过程,依托野生油茶吃上了“生态饭”。


  在聚凤乡10多万亩野生油茶中,已经改造并投产的有5.8万亩。黄晋算了一笔账:如5.8万亩全部盛产,按照每亩产量1000公斤,2元/公斤生果计算,生果产值可达1.2亿元;按照出油量3300吨,120元/公斤计算,产值可达2亿元。聚凤乡群众仅出售生果,人均纯收入可增加5400余元。


3-----2群众采摘油茶果.JPG

油茶产业既是绿色产业,又是富民产业,聚凤乡大多数农户依托野生油茶吃上了“生态饭”。图为农户将采摘的油茶果挑到路边装车运回。聚凤乡政府供图。


  要实现这些预估前景,聚凤乡仍有很长一段路要走。


  缺乏市场意识是第一头“拦路虎”,聚凤乡仅有两家油茶加工企业,其余皆为农户开设的小作坊或自主经营,单打独斗现象普遍,小农意识强。


  同时,没有统一的品牌也制约着全镇油茶产业的发展,虽然是原生态产品,但很难大规模打开市场。


  让黄晋思考更多的,是油茶的深加工问题,“农户通过传统方法提炼茶油,量少质不高,一直卖不出好价格,两家企业虽然都建立起集油茶果脱壳、烘干、压榨、精炼、灌装、包装为一体的全自动生产线,但仍然处于粗加工阶段,没有完全激活油茶的经济价值。”


  野生油茶提炼出的茶油由于茶油中90%以上是油酸和亚油酸为主的不饱和脂肪酸,因而明显优于饱和脂肪酸含量高的动物油脂,是纯天然的绿色保健食品。同时,提炼过程中产生的油枯还可以用于香皂、洗发露等产品开发。


  油茶产业既是绿色产业,又是富民产业,如何充分发挥油茶的经济价值,为全镇经济发展赋能?聚凤乡将着力点放在了全产业链打造上。


  全产业链打造,产业延伸是关键。


  在聚凤乡油茶产业链的版图上,形成了以油茶为原料的地方特色商品不断涌现、林下养殖渐成规模、旅游产业渐入佳境的三条发展主线。其中,以“仡家”牌茶油为代表的产品远销北京、上海等地;石阡县聚凤乡油茶产业示范园区正在申报3A级景区。


  全产业链打造,技术支撑是核心。目前,聚凤乡两家油茶产业之一的贵州石阡佛顶山野生油茶油业有限公司正在和省农科院合作,依托农科院专家的技术支持,深度开发油茶的食用和药用价值,从粗加工向深加工迈进。(责任编辑/岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn