当代先锋网>>财经>>正文

一步一步做大做强,贵州“苗姑娘”辣椒酱有何秘方?

作者:方亚丽 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-10 13:06:51
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 方亚丽


  清洗、剁碎、发酵、炒制……作为饭桌上的开胃宠儿,一瓶辣椒酱从研发到生产至少需要两三年的时间。


  4月2日,记者来到位于贵定县的贵州苗姑娘控股集团辣椒酱生产车间,伴随着工序的变换,辣椒在每个生产车间被散发出不同的鲜香。


  从1998年厂房不足300平米,年产值不足10万元,员工不到10人的传统辣椒加工小作坊,到现在厂房面积4.8万平方米,年产值2亿多元,员工超过600人的贵州本土辣椒种植、加工、销售一体的品牌企业,逐渐长大的“苗姑娘”,被越来越多的人知晓。


“苗姑娘”秉持“生产是基础,质量是保障,销售是龙头”的经营理念,把辣椒产业逐渐做大做强。图为“苗姑娘”生产车间。(汤态 摄)


  好工艺夯实产品基础


  50岁的杜建群,与辣椒打了大半辈子交道,现在是苗姑娘辣椒酱的工艺和质量把关人:“干了21年,也是贵州人,喜欢吃辣椒,自己做这行,对辣椒口味更加挑剔。”


  辣椒原材料的好坏,会直接影响辣椒酱的成败。杜建群告诉记者,在贵州,很多辣椒企业在挑选原材料上,都有各家独特的要求,苗姑娘集团生产的辣椒酱,一般选用贵州本地较好的辣椒品种——线椒。


  新鲜的红线椒,经过清洗,采用贵州糟辣子的制作工艺,剁碎入坛,100天出坛后的泡椒,倒入油锅,与脱水七成的肉丝混炒。这是苗姑娘目前销售量最好的一款辣椒酱——肉丝泡椒。


  “肉丝泡椒最终口感的确定,我们团队前后花了三年多时间。”杜建群说,目前,苗姑娘集团自主研发的鸡辣椒、精品辣椒等辣椒酱产品共有19种,每一种辣椒酱在确定成为产品前,她本人大概需要品尝几千次产品小样。


  “每一种辣椒酱制作的火候都不相同,鸡辣椒投料温度200度、肉丝泡椒投料是180度。”杜建群说,辣椒酱制作最关键的过程就是炒制,口感就在于对火候的把握。因此,在苗姑娘集团基本自动化的生产线上,炒制这道工序上的工艺师傅,仍是苗姑娘辣椒酱生产中的宝贵资源。


  眼下,杜建群团队正准备对苗姑娘辣子鸡进行档次提升,不同的土鸡搭配不同的辣椒,碰撞出不同的口感。如何保有贵州辣子鸡香辣的特色,又能让更多的外地人接受,这是她正在思考的一个技术问题。


  从年初提出这个方案至今,杜建群的记录本上,已密密麻麻写满了她试吃过的几十种辣子鸡口感配方。大到鸡肉质感,细到花椒颗粒大小,作为技术把关人,杜建群一丝不苟。


  “好东西经得起时间考验,我们贵州的辣椒经得起时间的洗礼。”杜建群说。


  保品质迎发展良机


  “当下,消费者更多追求品质,一种产品的质量,将直接决定企业生存寿命。”苗姑娘集团副总经理叶作荣告诉记者,除了相关部门对他们在质量方面的监督外,苗姑娘集团内部也有一套严苛的质检系统。


  为保证质量统一,苗姑娘集团专门成立质检中心,从原材料入库到产品出厂,质检贯穿始终。


  在辣椒生产线上,最让操作人员紧张的,要属当班品控员手中的监测记录本。


  “是技术员、化验员,也是检查员,对生产过程中的半成品、成品进行检验,对工艺纪律检查,发现不合格要进行分析、处理,对于不合格产品,我有当场要求返工或叫停的权利。”陆琴是苗姑娘辣椒酱生产线上的一名品控员,在线上严守质量已经18年了。


  “成品出来后,我们要做最后一道检测,周期在3—5天。”苗姑娘质检中心负责人林泽武说,随着科技进步,苗姑娘的质检体系也在优化。2018年,苗姑娘引入智能化检测仪器,监测数据随机生成且不可修改。


  “我们与贵州理工学院、贵州科学院等科研院所建立起合作关系,为苗姑娘集团的产品研发、质量提升、质量保证等提供了强有力的技术支撑。”苗姑娘控股集团董事长何庆洪表示。


  好质量迎来好机遇。今年,贵州省委、省政府将苗姑娘集团列为省领导重点联系服务企业,成为全省打造千亿级生态特色食品产业发展的重点企业。“苗姑娘集团又迎来了一个难得的发展机遇。”何庆洪说。




走出大山、走出贵州、走向全国,这是“苗姑娘”辣椒的出山梦。图为“苗姑娘”技术人员在生产线上抽检辣椒酱。(汤态 摄)


  强品牌走向大市场


  多年的积累的独特技术工艺与产品质量,让苗姑娘辣椒酱品牌声名远播。


  “现代市场实际就是品牌市场,品牌实力主导市场实力,市场实力决定经济实力。”何庆洪说,长期以来,苗姑娘集团立足民族地区实际、突出民族特色,将知识产权工作和品牌创建工作作为重要基础工作来抓,成功创建了“苗姑娘”这个贵州著名商标。


  在上海五月花生活广场的盒马鲜生超市调味品区,“苗姑娘”品牌的系列辣椒酱产品铺满一列货架,很容易就被消费者发现。


  “从去年进驻以来,日均销售80瓶灌装辣椒酱。”苗姑娘集团销售总监刘霏告诉记者,2017年,“苗姑娘”牌的辣椒产品进入贵阳盒马鲜生新零售商超,月销售上万元,这为进入外省盒马鲜生超市打下了基础。2018年9月,“苗姑娘”牌辣椒酱顺利在上海、北京、广州、杭州等地盒马鲜生上架。


  目前,“苗姑娘”牌辣椒产品已进入沃尔玛、华联等200多家大型商超,小型超市超过1000家。


  “贵州有好的原材料,有‘老干妈’这个国际品牌,它发展越好,对贵州更多辣椒企业来说,走出去的机会越大。”从事市场销售20多年的刘霏认为,在品牌林立的市场上,贵州越来越多的辣椒企业都在将品牌旗帜逐渐升高。


  “生产是基础,质量是保障,销售是龙头。”为切实突出销售的龙头地位,苗姑娘集团从2016年开始实施“‘苗姑娘’牌产品+互联网”战略,线上线下齐头并进。2018年,“苗姑娘”牌辣椒产品通过天猫、淘宝、京东等网络销售,销售额超过1000多万元。


  苗姑娘集团还成功开辟了个性化产品订制市场,成功在省内机关与学校食堂建立体验式销售模式;“苗姑娘”牌“袋装精制油辣椒”已成为首都航空公司、南方航空公司、西南航空公司等5家航空公司的配餐品种。


  走出大山、走出贵州、走向全国,这是“苗姑娘”辣椒的出山梦。(责任编辑|岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn