当代先锋网>>财经>>正文

“组组通”进村,山里老人感叹:“可以穿皮鞋出门了”

作者:方亚丽 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-14 11:29:38
 

  贵州省金融机构紧紧围绕大扶贫战略行动,创新信贷产品和融资模式,有力支持了全省贫困地区交通基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”工作的推进


  文|贵州日报当代融媒体记者 方亚丽


  “可以穿皮鞋出门了”


  沿着宽阔的通村水泥路,67岁的覃忠德要到自己的稻田里去看看庄稼,十分钟的路程里,覃忠德时不时就要弯下身子,或是抬起小腿,对脚上的皮鞋打量一番,在鞋子上拍一拍,确认干净后,继续往前走。


  “以前全是泥巴路,烂得很呢,只能穿水鞋。”回忆起几个月前的出行道路,覃忠德先是将手在膝盖处比划水桶靴的位置,再直起身子摆摆手。


  覃忠德所在的黔东南州从江县丙妹镇归林村13组,有34户人家,居于海拔500米的山顶。下山,400米近乎垂直的陡坡路,曾是13组177人唯一的选择。


  “5个小孩,都在外面打工,过年回来一次,给我买了新皮鞋。”覃忠德说,新鞋每年都买,就是不敢穿出门,也舍不得穿出门,“没有路啊”!


  “过去不要说去县城,走到镇上都要3个多小时。路通之前,组里的一些老人连从江县城都没去过。”覃贵生是组里的年轻一辈,2006年为解决出行问题,他联合外出打工的青年,凑钱挖出2米宽的毛路。


  那时候,摩托车是村里最酷炫的交通工具,深受青年人的喜爱。覃贵生在外“混得不错”,回家便买了一辆摩托车,刚学会骑车的第三天,就连人带车摔了个人仰马翻。重重的机车压在身上,膝盖划了一条口子,伤疤至今还在。他说,即便是修好了毛路,因为山高,遇到雨天路滑,人摔跤也是常有的事儿,更别说骑车了。


  盼了大半辈子路的王德桥,今年73岁。50年前,二十出头的王德桥,曾到广西参与铁路建设,从那时起,路对一个地方的改变,王德桥就已心中有数。


  “到现在都不敢相信真的修通了。”王德桥本以为这辈子是看不到路修通了,现在“终于可以穿皮鞋出门了”。


  2018年4月,从江县年度第一批次通组路全面动工,13组通组路是项目之一。5月,贵州银大山行按照每公里40万的贷款发放修路资金。10月,一条7.2公里的水泥路从山脚一直拉通到十三组34户各家门前。


  路通了,十三组好几位还没去过县城的老人结伴,搭上组里年轻人的三轮车,用了一个多小时到县城转了转。


  “这条路能在短短几个月时间完工,最关键还是有资金保障。”从江县归林村第一书记吴良延说。


  “2018年从江县‘组组通’授信1000余万元,实际投放7178万。”贵州银行从江支行行长孙中说,脱贫攻坚以来,他明显感到银行投资大幅度向扶贫项目倾斜。


  在孙中的办公室,一摞一摞的项目审批材料,堆放在办公桌上,其中大部分是关于从江交通建设、医疗建设、教育建设等民生方面的投放明细。


  为加快审批,促进项目快速落地,贵州银行下放权力,部分扶贫项目、民生项目更是开了绿色通道。


  “比如建设一条通组路,前期材料如果准备充分,三天就能放款。”孙中说,政策性优利率的信贷资金支持,必将为身处西部苗乡侗寨大山深处的人民群众带来实实在在的出行便利,为公路沿线的产业发展创造了脱贫致富的交通基础条件。


  2019年,贵州银行在从江县农村交通基础设施信贷支持,将投放3.5亿余元。


  “深贫县在基础设施建设上更需要资金支持,金融机构聚焦到深贫县除了项目上直接发挥作用外,同时也促进地方金融生态圈的活力。”从江县金融办副主任石宏刚说。


2017年8月,贵州省开展农村“组组通”公路三年大决战。要求,各地方充分发挥地方政策性金融支持脱贫攻坚作用。图为由贵州银行投资建设后的黔西南州兴义市七舍镇606县道K15+100至后河通组路。(贵州银行供图)


  政策链接


  金融助力打赢基础保障硬仗


  目前,贵州省尚有14个深度贫困县,受复杂地形地貌影响,这些地区水、电、路等基础设施更加滞后,严重阻碍了当地发展。


  要解决分布在乌蒙地区深度贫困县的自然村寨未通路问题、深山区通信问题等基建问题还需投入大量资金,以助力这些地区破解制约发展的瓶颈,


  金融是现代经济的“血液”,是推动经济转型和升级的重要保障。近年来,金融更成为脱贫攻坚的重要力量。


  贵州省金融机构紧紧围绕大扶贫战略行动,创新信贷产品和融资模式,有力支持了全省贫困地区交通基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”工作的顺利推进。


  在交通方面,为充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,贵州支持贵州银行、贵阳银行落实好全省农村“组组通”公路大决战信贷支持政策,按照保本微利的原则发放低成本、期限合适、财政有贴息支持的农村公路建设贷款。2018年,贵州已完成农村“组组通”硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。


  在易地扶贫方面,贵州精准对接深度贫困地区易地扶贫搬迁金融服务需求,支持贫困人日搬得出、稳得住、能致富。主要由国家开发银行、农业发展银行贵州省分行落实易地扶贫搬迁优惠信贷政策,创新金融产品和服务方式,探索解决贫困人口搬迁后民生的金融支持与服务问题。2018年,贵州用好城乡建设用地增减挂钩等政策,多渠道筹集资金,建成易地扶贫搬迁安置房18.24万套。


  在教育医疗住房三保障方面,贵州围绕“百院大战”重点建设项目规划,加大对深度贫困地区医疗、卫生等基础设施项目建设的信贷支持力度,努力做好医药链融资、医疗设备采购和租赁、医保资金结算等金融服务。综合运用信贷、债券等融资工具,支持深度贫困地区各类学校等教育公共服务项目建设。


  围绕全省农村危房改造和住房保障三年行动计划,要求各银行业金融机构要针对深度贫困地区农村危房改造、人居环境改善和“四在农家·美丽乡村”基础设施建设等项目特点,加大对深度贫困地区人居环境整治和新农村建设等民生工程的支持。2018年,贵州全面启动实施乡村振兴战略,“四在农家·美丽乡村”小康行动完成投资802亿元。(责任编辑|岳振)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn