当代先锋网>>财经>>正文

留学回黔创业者刘南余:为“中国数谷”做实事

作者:刘骏娇 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-05 16:06:55
 

  借力贵州大数据产业的强劲东风,不到两年的时间,刘南余的公司签约合同金额已接近2000万元,企业收入超过1000万元。未来,刘南余的愿望,是能为“中国数谷”做一些实事


  文/贵州日报当代融媒体记者 刘骏娇


  1月12日,贵州省第五批“千人创新创业人才”名单公布,留学回黔创业者刘南余名列其中。


  “创业是一部奋斗史,也是一个收获季。奋斗,需要一步步脚踏实地,收获要靠真诚来换取。”从2017年3月一个人创立企业,到如今有20个志同道合的伙伴加入,贵州华泰智远大数据服务有限公司(以下简称华泰智远)总经理刘南余,回首创业艰苦而又充实的时光便会感叹:磨砺与挑战带给自己的收获不可估量。


  借力贵州大数据产业的强劲东风,不到两年的时间,刘南余的公司签约合同金额已接近2000万元,企业收入超过1000万元。未来,刘南余的愿望,是能为“中国数谷”做一些实事。


微信图片_20190123165039.jpg

  创业是一部奋斗史,也是一个收获季。图为贵州华泰智远大数据服务有限公司总经理刘南余


  “披星戴月”拓眼界


  1986年,刘南余出生在兴义这座小城市里。“我想走出去,看看外面的世界。”他从小成绩优异,在2005那年,刘南余考上北京理工大学,学习工业工程专业。


  “来到北京,班里25位同学,都来自不同的地方。从贵州走出来,我始终觉得自己的身份不只是名字和学号,更重要的还有名字背后‘贵州’这两个字。”刘南余说,正是大学四年时光,让他的责任感在成长中逐渐增强起来,他“想为贵州争光”。

  在忙碌的大学生活里,刘南余刻苦学习,不落下任何一门功课,课余,积极参加志愿者活动。大学期间,他先后成为绿风志愿者和国际马拉松、北京奥运会、残奥会等活动志愿者。

  “大学能拓宽一个人的视野,让我清楚地看到自己还存在很多不足,平平淡淡,不是我想要的,生活里应该要有热血,我想去挑战一下。”大三时,刘南余因成绩优异,原本有着保送研究生的机会,他却选择了放弃。在他看来,读万卷书不如行万里路,脚踏实地做实业,也会有意想不到的收获。


  “外面的世界”太有吸引力了。于是,他决定只身前往法国留学,去看看更加广阔的世界。

  “也许自己有一点创业的潜力吧。”大三那年,刘南余借着股票投资,给自己赚了一笔留学费。就这样,在没有向家里要过一分钱的情形下,刘南余自给自足,完成了他的留学生涯。

  回忆起留学生活的那段时光,刘南余常常以“披星戴月”四个字来形容:“每天早上,我们都是看着星星出门,到了晚上,又看着星星回来”。为了提高自己的法语表达能力,他竭力融入到当地居民生活中,与他们打交道。


  弥足可贵的是,在适应法国文化的同时,刘南余还不忘向身边的法国朋友讲述贵州的山山水水、风土人情。

  

  锤炼“不断攀登的毅力”

  宽敞明亮的办公室里,展墙上展示了团队获得的各种荣誉成果,记录着刘南余与团队的一路艰辛付出。 

  三年的留学生活,拓宽了刘南余的视野,锤炼刘南余“想要不断攀登的毅力”,为他的创业奋斗打下了良好基础。


  2012年,从法国图尔大学综合理工学校毕业后,刘南余回到家乡贵州。

  最初,他就职于一家信息咨询机构,这段经历,为他后来选择在大数据领域进行创业做了储备。


  谈到创业之初,刘南余忽然笑了起来,那应该是他最难以忘的回忆。他清楚地记得,2017年的夏天,当他刚拿到办公场地的钥匙时,正巧,他第一个员工也赶过来参加面试,由于自己还没来得及打扫卫生,满地的碎玻璃,办公室里仅有一张桌子。就在这样一个窘迫的环境里,刘南余进行了华泰智远的第一次员工面试。

  首次面试的员工名叫颜晶。“看到这样的场景,一开始挺担心的,后来通过与南余交谈,我能感觉到他是一个很真诚的人,跟着他一起创业,一定能干出好成绩。”现任华泰智远公司行政主管颜晶说:“他传递给我的是股韧劲,面对艰难不抱怨,反而更加卖力。”

  “那时,事业才刚刚起步,我还没有取得能够展现给员工们看的成果,困难时期,我唯一能拿出的只有一份真诚和对未来的规划,让员工愿意相信我,跟着我一起创业。”刘南余一直坚信,真诚一定能换来成功。“小信诚则大信立”,是他多年以来秉承的信念,而正是这份信念,让他赢得了20位伙伴的认同。

  这个团队里,刘南余是带着大家一起前进的领跑人,他在帮助团队成长的过程中,也在不断地充实自己。

  “学无止境,当自己真正去创业的时候,才发现我需要弥补的知识还有很多。”那个时候,刘南余每天只睡4个小时,除了带团队和日常业务沟通外,只要有空余时间他就开始补习功课,财税、广告、业务……都是他钻研的内容。


微信图片_20190123155132.jpg

  刘南余:作为团队带领者,我必须以身作则,努力营造一个充满希望和干劲的工作环境,做好团队气氛的感染者。图为刘南余(中)与团队员工进行项目研讨。


  打造成一支精英团队

  “在一个小小的团队里,引导企业的氛围也很重要,作为团队带领者,我必须以身作则,努力营造一个充满希望和干劲的工作环境,营造良好的干事创业的团队氛围。”几乎每一天晚上,刘南余会列出第二天需要完成的计划。上午只要有空,他都会找员工谈谈心,倾听他们内心的想法,了解他们的工作安排与进程。

  “每次与刘总交流,我都能从他身上学到一些东西,尽管他不是大数据专业出身,但他了解很多专业知识。有好多次,我来到他的办公室,都看到他在看书、钻研业务,只要有空他就挤时间学习,这个习惯一直激励着我。”华泰智远人力资源部主管吴书丹说,自她加入到这个团队以来,跟着大家的步伐,自己也慢慢成长了起来。

  这一路,刘南余带着团队从研发华泰智远住宿业备案软件到多维数据仓库管理系统,日夜艰辛的付出,让他们成功获得了40项计算机软件著作权资质证书。2018年,刘南余团队研发的“数据治理”应用服务建设项目,入选2018年高层次留学人才回国创业“优秀类”资助项目。面对这些成绩,他们更加坚定要继续奋斗下去。

  “市场永远都是挑战和机会并存,虽然创业的结果我们没法预测,但我们可以脚踏实地做好每一个项目,‘3分软件与7分服务’,一直是我们遵循的理念。”凭借过硬的品质,刘南余团队成功参与贵阳市旅发委数据铁笼、贵阳观山湖区云网工程等项目的建设。

  刘南余始终认为,做好软件行业,不仅要有技术和软件的创新,更重要的是要提供优质服务,只有切实解决好客户需求,才能赢得社会的信任。

  3月初,贵州省政府下发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》,提出了大数据领域的诸多激励措施,强调要围绕核心业态、关联业态、衍生业态,打造与创新创业关联的研发、孵化等产业链条,着力构建“核心产业+创新应用+关联产业”三位一体的大数据产业体系。刘南余认为,他和他的团队又迎来了一个政策机遇。


  “未来,我想把华泰打造成一支精英团队,携手为中国数谷、贵州大数据战略行动做点实事。”刘南余斗志昂扬。(责任编辑|岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn