当代先锋网>>财经>>正文

深贫县的民营力量⑧|贵州:民企助力深贫县可持续脱贫

作者:江婷婷 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-02-25 09:23:41
 

  编者按在脱贫攻坚这场大决战中,深度贫困县是难中之难。近些年,贵州民营企业、民间资本积极参与深度贫困县产业培育、创新创业,锻造了一批有市场眼光、有开拓能力的创业者、企业家,点亮了深贫县的市场之光。当代贵州融媒体陆续推出一组来自深度贫困县民营企业探寻出路、助力脱贫攻坚的深度报道以飨读者,敬请关注


  在深度贫困地区,更需要培育民营企业成长土壤,促进市场资源向贫困村和贫困户流动,推动可持续精准脱贫。


  文/当代贵州融媒体记者 江婷婷


  晏荣相,威宁自治县威远种养殖专业合作社带头人,一直从事马铃薯及其他蔬菜种植和销售,但苦于长期不能规范化运行,生意始终难有大的起色。直到千喜鹤集团推出“再造乡村企业家”工程,晏荣相的生意瓶颈开始有所突破。


  与晏荣相一起参与此项工程的,还有来自毕节市七县三区300名农业合作社带头人。


  千喜鹤集团是一家集后勤社会化保障、餐饮服务、粮油果品贸易、物流配送等为一体的股份制企业,自2018年4月进驻毕节扶贫以来,便结合当地农村发展和贫困现状,从顶层设计出发,构建起一个“农户+合作社+经纪人+平台”的全新模式,为当地培养了许多乡村企业家。


  民营企业是脱贫攻坚的重要力量。“我们在帮扶农业合作社成长、增强自我发展能力的同时,强化对农业合作社带头人的打造,让民营企业在脱贫攻坚中发挥更大作用。”千喜鹤集团董事长刘延云说。


  随着脱贫攻坚战的持续推进,贫困人口集中的深度贫困地区,交通不便、发展基础差、生态脆弱,产业发展滞后,成为大扶贫的“最后一公里”。在深度贫困地区,更需要培育民营企业成长土壤,促进市场资源向贫困村和贫困户流动,推动可持续精准脱贫。


  W020190130578299278590.jpg

  为响应“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”号召,光科电子计划在纳雍县贫困村建设40家分厂(扶贫车间),扩大生产能力。图为纳雍县梅花镇扶贫车间里群众正在生产磁环线圈。(纳雍县外宣中心供图)


  精准扶贫的企业担当


  在晴隆肥姑食品有限责任公司(以下简称肥姑食品)生产车间,董事长王世莉看着忙碌的工人说,有一半来自周围村寨的贫困家庭,如今他们都已成为熟练工。

  家住碧痕镇岩口村下者氽组的罗俄妹告诉记者,家里有3个小孩读书,之前家庭开支全靠丈夫一人。王世莉得知情况后,上门了解情况,为她提供就业岗位。现在,罗俄妹年均收入在20000元以上,家境逐渐好起来。

  为更大限度帮助当地群众脱贫,肥姑食品通过“公司+基地+合作社+农户”模式,构建起订单农业与贫困户利益联结机制,激励贫困群众主动参与产业发展。

  “我们将原料产地放在晴隆,把沙子、莲城、三宝、光照、碧痕、大厂等乡镇农户脱贫致富。”王世莉说,目前企业正结合自身优势、行业特点,对联盟村实施产业帮扶,与贫困户开展产业扶贫共商。


  通过技术改造、市场开拓,农户蔬菜种植净收入从原来每年每亩750元,增至每年每亩2750元以上。


  在贵州脱贫攻坚进程中,民营企业已成为一支强劲有力的生力军。纳雍县骔岭镇的高山上,贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司建起一个近7000亩的茶叶种植基地。雾翠茗香总经理谭正义告诉记者,经过多年的努力,茶园生产能力得到极大提升,有200多位当地农民在茶园就业。

  “我们鼓励更多企业参与扶贫开发,量力而行、尽力而为,把贫困村的优势资源和市场相结合,让社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,促进企业经营与扶贫工作同步发展。”贵州省工商联扶贫与社会服务部部长田尚华说。


W020190220335321237554.jpg

  沿河自治县通过引进民营企业,确保移民搬迁户“搬得来,坐得下,稳得住”。图为恒泰源服装工人正忙着生产不同式样的服装。(肖玉叶摄)


  草根创业激发脱贫志气


  “现在村里修了新办公楼,老百姓住上新房子,水泥路通到家门口,更让人高兴的是,还有老板在村里投资成立合作社,带领我们种桑养蚕挣钱呢!”威宁自治县金斗镇黑坭村村民朱习伟说。

  朱习伟口中的“老板”,是金斗镇恒海蚕桑种养殖专业合作社(以下简称蚕桑合作社)带头人、党支部书记陈昌恒。

  多年来,陈昌恒不断尝试种植各种经济作物来增加收入。但他种的烤烟、蔬菜等农作物,都没有赚钱,唯有种桑养蚕,让他走上了脱贫致富路。

  那是2013年,陈昌恒先后深入浙江、江西、云南等地走访学习,得知桑树对土地条件要求不高,有很强抗旱抗寒能力,且养蚕具有周期短、见效快等特点,于是,他决定种桑养蚕。


  随后,大批桑苗运到了黑坭村,开始试种试养。2014年,陈昌恒带领10多位乡亲成立合作社,在村里承包50亩土地,大胆尝试种桑养蚕。当年,第一批蚕茧上市。黑坭村的蚕茧一只可剥丝长达1200米,产量高、品质佳,得到了社会各界的高度认可。

  “刚开始看到陈昌恒大规模种桑养蚕,亲朋好友都害怕他打水漂,几年下来,他赚到不少钱,大家都希望加入养殖队伍,我家也在2016年开始种桑养蚕,去年收入10多万元。”黑坭村村民陈永进说。

  陈永进家有5口人,在没有种桑养蚕之前,是村里精准扶贫户,如今已经顺利脱贫摘帽。

  休闲农业、观光旅游业,也随着生态蚕桑基地的建设,逐步发展起来。目前,黑坭村种桑养蚕产业初具规模,453户2326人依靠3000多亩高原生态蚕桑示范种植基地走上致富路,其中,建档立卡贫困户196户987人。

  “草根创业,最大限度地释放了创新潜力和创业活力,是实现民营经济大发展、快发展的新动力,也是助推脱贫攻坚的重要力量。”田尚华表示。


W020190215328768108296.jpg

  近年来,紫云自治县不断加强产业园区建设,为返乡农民工创造更好的创业就业环境。图为佳宏鞋业工人正在加工生产鞋子。(当代贵州融媒体记者 王法 摄)


  探索稳定脱贫长效机制


  “脱贫攻坚进入最后阶段,剩下的都是难啃的‘硬骨头’,在现有条件下,如何提质增效,做出更大的成绩,是值得思考的问题。”田尚华说,经过多年探索,贵州省工商联系统和许多民营企业家认识到,只有因地制宜,促进技术创新、产品创新、机制创新,才能巩固脱贫成果,实现可持续发展。


  在易地搬迁扶贫中,黔西南州通过政府、工商联及企业、搬迁户、社会中介“四方”联动,运用与群众共商、共识、共建、共享、共担的“五共”流程工作法,培育市场主体、构建产业体系,着力解决搬得出、稳得住、能致富等问题。


  赫章县动员348名非公有制经济人士担任405个村“名誉村主任”,充分发挥人才荟萃的“人才库”优势,紧扣脱贫攻坚主题,围绕改善基础设施、扶持特色产业发展、培训农村实用人才等做了大量卓有成效的工作。


  结合国家“精扶贷”贷款政策,依托本地产业发展优势,由国有平台公司提供担保,建档立卡贫困户将5万元“精扶贷”贷款入股龙头企业,村集体和贫困户按年度保底分红,3年“精扶贷”期满后由企业负责偿还本金,贫困户每户每年可获4000元保底分红,保底每户1个就业岗位,实现贫困户、村集体、企业多方共赢。贵州中伟投资集团探索的“产金互促541”精准扶贫模式,得到各方认同。


  贵州省工商联负责人表示,在“千企帮千村”行动中涌现的贵州中伟投资集团“产金互促541”、玉屏温氏畜牧有限公司“公司+农户+411”等帮扶新模式,为广大民营企业参与精准扶贫提供了示范和参考。(责任编辑/岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn