当代先锋网>>财经>>正文

遵义汇川:亲商扶商送服务,营商环境成全国示范

作者:刘骏娇 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-17 08:54:45
 

  遵义汇川区进一步整治作风顽疾,不断增强各部门整治营商环境的责任感和紧迫感,优化要素保障和服务条件,企业和群众满意度持续提升


  文|当代贵州融媒体记者 刘骏娇

  地处红色旅游胜地的汇川区,是遵义市政治、经济、文化的中心。这里交通区位便捷,位于成渝经济圈和黔中经济圈重要的交汇节点;一城双机场,联结汇川区境内渝贵高铁、高速、国省道、城区道路、农村公路让汇川区在陆空两地通达八方。


  这里产业基础稳定,落户了长征、航天等传统工业企业,在此基础上,全区还规划了高坪工业园、航天高新技术产业园、上海漕河泾开发区遵义产业园等五大工业园区,不断拓展技术与制造、投资与服务产业为旧土注入新动力。


  打造一个好的营商环境,完善基础设施硬件是首要条件,提升服务质量的软件也必不可少。在2018年12月15日举行的第十三届中国全面小康论坛上,汇川区上榜“2018年度中国十佳营商环境示范县市”。  


  联动整治有保障

  营商环境就是生产力。去年,为了给企业打造良好栖息地,在汇川区,形成了以区委书记、区长为双组长的领导工作小组,开展营商环境整治工作。从2018年初《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》下发后,汇川区成立了产业大招商工作领导小组,统一领导工作开展,切实保障整治方案从出台到落地实施稳步进行,毫不懈怠。


  领导小组下设七个分组,管理督促政策法规落实、政府和企业信用、政务服务效能及窗口服务质量、公用企事业涉企服务、乱检查及强拉强运强买强卖、外贸企业减免退税、市场准入公平竞争工作,努力改善投资环境。

  去年,国务院督查组两次在遵义开展实地暗访督查,并向社会公布了几起典型案例。9月6日,遵义市委、市政府召开全市营商环境整治大会,部署全市营商环境整治“百日攻坚行动”,以国务院督查组发现的典型问题为引爆点,动员全市各级各部门拿出刮骨疗毒、壮士断腕的决心,全面推进全市营商环境整改工作。


  遵义营商环境整治“百日攻坚行动”的目标,主要集中在“氛围营造”“清理整改”“作风整顿”“追责问责”“建章立制”五大专项行动上。汇川区积极行动,成立营商环境整治“百日攻坚行动”工作领导小组,每月召开工作调度会议,印发了《遵义市汇川区营商环境整治百日攻坚行动实施方案》,配合设立12个整改专班,进一步整治作风顽疾,不断增强各部门整治营商环境的责任感和紧迫感,优化要素保障和服务条件,提升群众满意度。


  党委政府和社会群众“拧成一股绳优化、呵护好营商环境”。在汇川区,不仅有为营商环境整治提建议、电话投诉、意见箱等方式畅通企业的投诉渠道,还有从全区人大代表、离退休老同志、企业、新闻记者等群众中聘任的营商环境社会监督员,让人人都参与到构建营商新环境的工作中。

  “各部门要多走访企业,多听取企业心声,征求企业意见,梳理整治问题,帮助企业解决困难。”汇川区投资促进局副局长莫先明说,只有这样才能让企业进得来、留得住。

mmexport1547104797908.jpg

汇川区推出了‘互联网+政务服务’和并联审批等系列快速办理模式,实现数据多跑路。图为汇川区政务服务中心工作人员在指导办事群众办理企业手续。(汇川区新闻中心供图)



  政务审批“零见面”

  在汇川区政务服务中心,没有了以往在各个窗口间来回奔跑的身影,多了分轻装简从与高效便捷。

  “现在办证可在网上提交资料,节省了群众跑腿的次数,我们还开通了‘五证合一’的办理窗口,办理执照时间不超过2个工作日。”汇川区市场监督管理局工作人员段义平告诉记者,汇川区推出了“互联网+政务服务”和并联审批等系列快速办理模式,可体现出集中受理、内部流转、限时办结、统一反馈的优势,实现让数据多跑路和“零见面”审批。

  “针对一些不会网上操作和不清楚提交资料类别的群众,从办理的每项要求到具体办理人员,我们都精准编制好办事指南,理清各个环节,简化了办理流程,这些内容在网上办事大厅上就可以查到。”段义平说。

  办理时间的变快了,部门间的有效整合,也大大提升了办事效率。汇川区建起“三集中三到位”模式,通过促使许可职能向一个科室集中,审批科室向政务大厅集中,审批事项向网上办理集中,事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位的方式,来加强部门间的合作与联系,确保办理流程环环紧扣。

  如今,汇川区企业主体纳税有套餐服务,避免了跑腿、排队的困扰,提供“邮我来”服务,在全区14个镇(街)设立了18个邮政网点,代开发票,可实现纳税“网上申领、线下配送发票”。

  目前,汇川区纳入网厅行政事项709项,可网上申报690项,全区98%以上纳税人选择通过网上申报纳税,进厅办税减少50%以上,办税时间平均缩短80%以上。


  亲商扶商送服务


  漕河泾遵义科创绿洲产业园区,一座花园式的高科技产业园,有上海临港集团旗下漕河泾开发区发展总公司与遵义市汇川区于2016年6月合作建设而成。

  “2017年,通过政府招商引资,我们来到汇川区,从开始办理入驻手续到企业正式入园,我们都得到了全方位的服务和指导。”德莱易生物技术有限公司董事长杨文涛带领他的团队到此考察后,便决定留下来发展。在这之前,他们去过很多地方考察,之所以选择来汇川区,是实实在在感受到了这里的服务质量好,办事效率高。

  以前企业办事很难,需要来回跑很多地方,而今,在漕河泾遵义科创绿洲产业园,汇川区相关部门为企业配备了管家服务,对辖区内企业实施网格化、“管家式”的服务。“企业管家”会定期走访企业,了解企业在建设、运营以及相关证书申报等情况,帮助企业解决问题,除了撰写走访报告,还建立走访记录台账,以保证园区里的企业“小事不出园、大事不出区”。

  2018年以来,企业管家帮助辖区企业解决各类困难和问题2000余件,为147个招商引资项目完成全程代办事项206余件。

  “在起步阶段,企业发展肯定是有困难的,如果没有政府部门精心指导服务,帮助企业搭建人才和资金平台,企业即使进来了也发展不了。”在扶持企业上,杨文涛深切地感受到汇川区政务服务部门的努力。

  为帮助企业解决融资难、融资贵问题,更好地为企业服务,让企业能够真正的获得融资,汇川区通过“贵工贷”“贵园信贷通”和搭建银、企平台,为全区18家规模以上工业民营企业共计授信贷款71251万元,涉及特色食品、医药、装备制造和建材等行业,贵州农商行、贵阳银行、交通银行遵义分行和工商银行等7大银行参与放贷。2018年,全区投资1639万元,发展扶持微型企业130户;实现新引进500万元以上省外项目115个,新增合同投资额达269.03亿元。


  “企业真正需要的服务是雪中送炭,接下来我们会继续完善基础设施配套建设,在园区提供餐饮、员工住宿及金融服务。加快推进物流园建设,增开高速路的下线口,降低企业的运营成本。”莫先明说。(责任编辑|岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn