当代先锋网>>财经>>正文

贵阳:推动经济高质量发展,优化高水平开放平台

作者:江婷婷 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-11 10:47:03
 

  文/当代贵州融媒体记者 江婷婷

  流水线高速传动,机械设备精准打胶,车间工人有序分拣,位于贵阳国家高新区的贵阳时代沃顿科技有限公司(以下简称时代沃顿),是目前中国最大的复合反渗透膜生产商,其产品在复合反渗透膜的抗氧化性等关键技术方面处于国际领先水平。

  “经过持续不断的技术攻关,我们研发使用了DMF回收及中水回用系统,后期经过生产提速、DMF回收处理、反渗透膜后处理废液净化循环利用处理等技术使用,生产的废水约90%左右实现回用。”时代沃顿副总经理吴宗策告诉记者,时代沃顿生产的反渗透膜元件已出口至韩国、哈萨克斯坦、伊拉克、印度、土耳其等国。

  贵阳国家高新区作为贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一,积极推动企业国际化水平和参与全球竞争的能力稳步提升。不仅时代沃顿走出了国门,赛峰飞机发动机(贵阳)有限公司生产的航空发动机叶片也远销意大利、以色列。

微信图片_20190107105514.jpg

口岸是对外开放的门户,更是开放型经济的重要支撑,贵阳市提出要加快推动进出口岸建设,增强枢纽的“细胞功能”。图为贵州双龙航空港经济区(贵州双龙航空港经济区管委会供图)


  为加快推进国际化进程,贵阳国家高新区于2016年设立了国际合作促进中心,成立至今,100余家企业机构参与技术项目对接与交流,达成深度合作意向40余个;23名外籍专家与高新区联名签署《共建共享贵阳创新中心合作备忘录》,26名外籍专家与高新区签署《“一带一路”沿线国家高层次人才引进贵阳国家高新区意向协议书》。

  “高新区要敢当‘急先锋’、争做‘排头兵’,按照‘一品一业、百业富贵’的部署,成为开放发展的主战场,力争用3年时间建好‘一带一路’产业园,争取引进一批符合高新区产业导向的‘一带一路’沿线国家优势产业入驻产业园区。”贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋说。


  2018年12月29日,《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》获贵阳市第十届委员会第五次全体会议审议通过。“决定”提出,贵阳要依托贵州内陆开放型经济试验区建设,大力发展更高层次的开放型经济,加快发展以中高端消费、中高端制造为重点的实体经济。


  口岸是对外开放的门户,更是开放型经济的重要支撑,贵阳市提出要加快推动进出口岸建设,增强枢纽的“细胞功能”。

  “贵州双龙航空港经济区设立的贵州国检试验区是就是全省重重要的对外开放平台,我们将全力以赴打造好内陆开放试验区,让航空港真正起到口岸的作用,发挥出最大的功效。” 贵州双龙航空经济区管委会副主任、贵州双龙开投集团董事长李伟表示。

  2017年5月,贵州双龙航空港经济区成功获批“国家级临空经济示范区”,同年8月获批西南地区首个国检试验区——贵州(双龙)检验检疫试验区。

  眼下,成为国家级临空经济示范区的双龙进入发展的“第二个三年目标”。规划建设约3200亩的“口岸综合经济区”,把沿海口岸“搬”到内陆,探索内陆开放新模式。目前检验检疫试验区、国际邮政互换局、保税物流中心(B型)、国际快件中心等项目相继落地,水果、肉类、冰鲜水产、种子种苗等四个指定口岸已经获批,对外开放平台功能初步形成。

  实施高水平对外开放大力推动经济高质量发展,平台创优工程被赋予了新的发展角色。以中关村贵阳科技园为统揽,优化对外开放布局,形成“一核一城,两廊四区多园”的产业发展布局,推动贵阳国家高新区、经济技术开发区、贵阳综保区和贵州双龙航空港经济区增量扩容、提质升级,打造更高水平的国家级开放平台。(责任编辑 岳振)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn