当代先锋网>>财经>>正文

打造“制造之城”:贵阳推动制造业迈向中高端

作者:王法 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-11 10:46:26
 

  文|当代贵州融媒体记者 王法


  从自动上料到机械加工,再到去毛刺、测量分拣,每一个工序,都可以在生产线总控系统进行监视,不需要人工直接参与,在贵阳市乌当区的中航力源液压股份有限公司(以下简称中航力源液压)生产车间,智能制造生产线在加速运转。


  “智能制造的一大重点就是把质量数据信息化,对数据进行分析处理,然后改进各生产流程。通过信息化改造,把工人从纷繁的工作中解脱出来,效率也提高了很多。”中航力源液压总经理张正原告诉记者,过去中航力源液压从生产组织、科研研发、质量管理等都是传统方式,数据都是手工记录,增加人员工作量的同时,也导致数据不成系统性,效率非常低。


  2014年,中航力源液压启动了信息化的发展策略,力图改变过去低效的信息收集和管理方式。如今,在车间的智能生产单元,产品毛坯放在操作台上的一个盒子里,每个毛坯零件都有一个独立的二维码,机械手臂抓取毛坯进入第一次加工后,通过扫描二维码,能明确知道该产品是否已加工完成,是否需要进入下一步工序。当所有加工完成后,机械手臂又会将之送到检验区,自动比对尺寸和加工精度,加工合格后,机械手臂又再次将零件抓取到成品盒中,全程无须人工操作。


  “利用智能生产单元大数据统计分析功能,对人、机、料、法、环、测等制约产品效率、品质、成本的要素进行精准分析与调整。”张正原说,通过智能化改造提高了生产效率,中航力源液压2018年实现了7个亿的收入,未来将朝着10个亿的目标迈进。


  乌当区委书记常文松说,乌当将按照“绿色、循环、低碳”发展要求,抓好数字经济与实体经济融合、军民融合和产城融合,大力实施“千企引进”“千企改造”和“万企融合”,引进先进技术和资金,加快推进医药制造、特色食品、航空航天、新材料、装备制造等传统优势产业向产业链后端和价值链中高端迈进、向智能制造升级。

 

检测机器人+比较仪 (1).jpg

贵阳将通过发展,形成以中高端制造为主的新型工业体系,成为在西部地区有影响力的制造之城。图为中航力源液压智能生产车间检测机器人。(中航力源液压供图)


  从研制国内首款极地全地形车执行南极科考任务,到布局“一带一路”沿线国家市场,再到斩获中国工业大奖,位于贵阳市小河区的贵州詹阳动力重工有限公司,在整体行业低迷的大环境下,通过淘汰落后产能、促进产业转型升级,提成产品品质、附加值,逐渐成为行业领军者。


  智能制造是贵阳推动新一轮高质量对外开放的重要着力点。贵阳市提出,围绕建设内陆开放型经济试验区核心区、国际陆海贸易新通道重要节点城市、全国中高端消费品制造基地的发展定位,推动制造业向数字化、网络化、智能化、高端化、规模化方向发展,着力打造精密、智能、可靠、耐用的“贵阳制造”品牌。


  “通过中央厨房、物流中心等项目实施,塑造贵州自己的中高端制造品牌 ‘乐品制造’。”贵阳星力集团执行总裁陈兰说,消费是最终需求,制造是直接供给。星力百货将通过荔星中心、星力城购物中心、星尚城、乐品超市、文旅综合体等一系列中高端项目实施,打造中高端消费品牌及消费环境,拉动消费升级;同时,通过构建跨境电商业务及中高端消费品进口贸易,扩大对外合作。


  陈兰说,在布局中高端消费卖场的同时,作为贵阳本土零售服务业的龙头企业,星力集团也深刻地认识到,只有从供给侧入手,大力发展高附加值、高质量的自有制造品牌作为后端供应链支撑,才能持续拉动前端消费升级。


  为此,星力集团与清镇市政府达成协议,在清镇市建立国际标准化“乐品制造”品牌的“中央厨房+配送中心”模式。星力将利用中央厨房和物流中心,深度挖掘贵州省内各地特色产品,做到“一地(县)一品”,并对各地农产品进行集中采购、集中加工、重新包装,通过星力集团在贵州全省的销售网络、盒马鲜生全国的门店及旅游景区、机场等渠道,将“乐品制造”推向全国乃至全世界,助力贵州和贵阳出口贸易发展。


  在贵阳高新区,目前已形成了新能源新材料、高端装备制造、生物医药等产业集群。高新技术企业达131家,聚集了华为、英特尔、惠普等一批全球知名企业。


  在贵阳经开区,航天十院、贵阳海信、贵阳普天、奇瑞万达等知名企业聚集,以航空航天、机械制造、汽车零部件加工为主导的现代装备制造产业初具规模。


  近年来,贵阳以科技创新为核心驱动力,不断深化改革、扩大开放,现代制造业、高新技术产业、现代服务业快速发展,成功打造了“经开区、高新区、贵阳综合保税区、航空港经济区”四大开放平台,聚集了一大批优质项目落户贵阳,造就了“詹阳”“海信”等众多国外内知名品牌,以产业园区为载体的实体经济集聚发展初具规模,品牌发展效应逐渐凸显。


  2018年12月29日,《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》获贵阳市第十届委员会第五次全体会议审议通过。“决定”提出,贵阳要依托贵州内陆开放型经济试验区建设,大力发展更高层次的开放型经济,加快发展以中高端消费、中高端制造为重点的实体经济


  根据“决定”的规划,为实现“一品一业、百业富贵”发展愿景,贵阳将以2020年、2025年、2035年为三个关键时间节点,逐步形成以中高端消费为主的现代商贸服务体系和以中高端制造为主的新型工业体系,塑造“爽爽的贵阳·购物的天堂”的贵阳消费品牌和“创新创造·精益求精”的贵阳制造品牌,努力把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。


  根据规划,到2020年,贵阳将新引进培育30家中高端制造和商贸服务领军企业,以中高端制造为重点的工业总产值达到3000亿元。到2025年,以中高端制造为主体的工业总产值达到8000亿元。到2035年,“一品一业、百业富贵”成效显著,形成以中高端制造为主的新型工业体系,全市进出口总额达500亿美元左右,工业总产值达3万亿元以上,成为在西部地区有影响力的制造之城。(责任编辑/岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn