当代先锋网>>财经>>正文

黔南改革开放40年:“追赶、领先、跨越”

作者:中共黔南州委理论学习中心组 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-07 17:15:29
 

  文|中共黔南州委理论学习中心组


  回首改革开放40年,是黔南践行“追赶、领先、跨越”精神的40年,是黔南筑牢经济发展、社会进步、人民生活水平提高基础的40年,是全州各民族齐心协力建设民族团结进步示范州的40年。立足新时代,面对新要求,奋进的黔南正以改革不停顿、开放不止步的壮志和豪情,正书写决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打造民族地区创新发展先行示范区的黔南新篇章。


  一、主要成就


  40年来,全州综合实力显著增强,人民生活水平不断提高,各项社会事业全面发展,历史性变革、历史性成就鼓舞和激励各族干部群众迎接新征程,奋斗圆梦想。


  (一)经济跨越发展,综合实力显著增强。坚持以经济建设为中心,从抓粮食生产到实施“工业强州”战略,全州经济实力不断跃上新台阶。经济总量连上台阶。1978年至2017年,GDP从4.55亿元增至1160.59亿元。分阶段看,从1978年上升到1984年的10.73亿元,跨上十亿台阶用了6年时间;到2000年的101.28亿元跨上百亿台阶,到2016年的1023.39亿元跨上千亿台阶,均用了16年时间,2017年达到1160.59亿元。2017年经济总量是1978年的58.7倍。总量位次逐步提升。40年来,全州经济总量在全省排位上升至第5位,2013年至2017年经济发展综合测评连续五年跻身全省“第一方阵”。在全国30个自治州的排位由2000年的第10位上升至第5位。人均产值大幅提升。人均GDP由1978年的165元上升到2017年的35481元,扣除价格因素,是1978年的42.4倍;城乡居民人均可支配收入由1978年的273元、114元分别提高到28565元、9746元,分别增长103.6倍、84.8倍。财政实力显著增强。1978年全州一般公共预算收入仅6133万元,2006年首次突破十亿达11.33亿元,2015年跨上百亿元新台阶达100.45亿元,2017年达到119亿元。数据昭示,改革开放40年是黔南经济蓬勃发展、经济总量持续攀升的40年,是综合实力由弱变强的40年。


  (二)结构优化升级,产业融合势头正劲。三次产业产业比重从“123”变为“321”,基本实现从以工农业为主向三次产业协同发展的根本转变。农业产业“接二连三”。以农业产业化“185工程”为抓手,促进农业增效、农村发展、农民增收取得明显成效。建成州级以上农业园区95个,发展农业产业化龙头企业707家,都匀毛尖茶、罗甸火龙果等一批优势产业品牌效应彰显,农业发展呈现“接二连三”的良好态势。工业产业换代转型。传统工业不断改造升级,高新技术工业从无到有,瓮福集团、川恒化工等重点企业转型升级效益凸显。2017年,全州规模以上非公企业工业总产值达1182.62亿元,工业结构实现由技术含量低、劳动密集程度高、门类单一向技术密集、门类齐全转变。服务业迸发新活力。从凭票供应到网购海淘,全州服务业新产品、新业态不断催生和涌现。2017年第三产业增加值545.38亿元、社会消费品零售总额279.14亿元,分别是1978年的133.8倍、109.9倍,消费结构向多层次转变。以FAST、荔波世界自然遗产地为主的旅游业态,成为旅游业“井喷”源泉,2017年全州旅游收入855.23亿元。贵州(昌明)国际陆港、龙里快递物流园等现代化商贸物流园区应势而生,建成12个县级电子商务公共运营服务中心,1104个电子商务服务站点。


QQ截图20190107113810.jpg

秉承绿色发展理念推进经济社会建 设,“生态之州·幸福黔南”名片 越来越响亮,可持续发展能力显著 增强。图为都匀螺丝壳茶山。(卢 桃 / 摄)


  (三)投资快速增长,城乡面貌焕然一新。从1978年至2014年,固定资产投资总额以年均25.5%的速度增长。2017年,全州500万元以上固定资产投资达1284.83亿元,同比增长21.9%。交通崛起圆梦“通江达海”。公路通车里程由1978年的6106.7公里增至18953.9公里,是1978年的3倍。高速公路从无到有,2014年迎来高铁时代,进入贵阳半小时经济圈,融入珠三角1小时至3小时经济圈。2017年高速公路里程达到827.07公里,实现县县通高速、乡乡通油路、村村通水泥路,圆梦“通江达海”。大兴水利实现治水富民。2017年,水库供水能力达到12.43亿立方米,农村人均有效灌溉面积达到0.8亩,农村饮水安全问题得到全面解决,公共供水普及率达97%以上,大兴水利惠利于民,实现了治水富民。通信发展步入大数据时代。移动电话用户从无到有,2017年达到353.50万户,互联网用户数达114.29万户,电视、互联网、移动通讯实现村村通,现代通信体系基本形成。云计算、大数据快速发展,“智慧黔南”建设扎实推进。城乡繁荣增强人民获得感。城镇化和新农村建设并驾齐驱,基本建成以都匀市为龙头、县(市)中心城镇为支撑、建制镇为骨架、乡所在地和人口聚集村为补充的山地特色城镇体系。2017年城镇建成区面积163.58平方公里,城镇化率50.5%,城市功能和品质显著提升。


  (四)社会繁荣稳定,民生福祉普惠提质。社会事业持续向好发展,持续繁荣稳定,各族群众幸福感和获得感日益增强。社会治理推陈出新。“5531工程”、矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式、政务“110”等经验做法,成为全国、全省样板。福泉金山街道、都匀广惠社区、惠水涟江街道新城社区分别成功创建全国和谐社区建设示范街道、全国和谐社区建设示范社区、全国综合减灾示范社区。教育科普风生水起。义务教育阶段学校从1978年的4832所调整优化为1095所,义务教育巩固率达到94.2%,并逐步从普及走向均衡。2017年教育支出77.40亿元,在校学生80.08万人,比1978年增加21.79万人;1094所学校推行学生营养改善计划,惠及学生37.3万人次。FAST金字名片极大带动了科技创新发展,一批国家级、省级重点科研项目获批建设。“双创”正劲增收给力。先后实施“人口较少民族贫困村劳动力培训”“农村青壮年劳动力规范化培训”“春潮行动”等培训工程,广大群众就业创业能力得到提升,就业机会不断增多。建成创业孵化基地15个,农民工创业园(点)18个,乡(镇)公共就业服务平台覆盖率达100%,城镇新增就业8.67万人,农业劳动力转移就业11.05万人。看病贵、看病难得到缓解。2017年,医疗卫生机构床位数达到19857个、卫生技术人员达到18392人,分别是1978年的5.4倍、3.9倍。村级卫生室覆盖率达100%,公共卫生均等化服务全面覆盖城乡居民,新型农村合作医疗参合率100.83%,人民健康得到有效保障,人均预期寿命提高到73岁。脱贫攻坚决定性成果彰显。实施“温饱工程”、以工代赈工程、产业化扶贫、连片开发、集团帮扶、易地扶贫搬迁等推进扶贫开发工作。特别是党的十八大以来,深入实施大扶贫战略行动,建立健全脱贫攻坚“七个一”工作机制,脱贫攻坚向高质量方向迈进,累计减少贫困人口85.29万人,贫困发生率降至9.87%。


  (五)文化传承发展,精神生活日益富足。各族人民的精神和文化生活日趋多样化,形式和内容不断丰富拓展。公共文化服务体系逐步形成。建成州博物馆、州全民健身活动中心,县级图书馆、文化馆和乡镇综合文化站实现全覆盖,乡镇综合文化站233个,农村文化信息资源共享工程村级点1898个,“农民文化家园”310个。2017年末,公共图书馆藏书量108.80万册,广播覆盖率达93.35%,电视覆盖率达95.65%。文艺创作精品频频获奖。创编文艺作品(剧目)4000余个,《近距离击杀》《苗乡团圆舞》《饶家大歌》等作品获国际性、国家级大奖,一批展示黔南特色、反映时代风貌的文艺精品力作闪亮舞台、传播世界。影视产业发展迅猛,大批影视作品前来黔南拍摄。民族文化得以保护传承。建立了10个类别涉及259个项目的国家、省、州、县四级非物质文化遗产名录体系,有非遗项目传承人1400名,非物质文化遗产名录项目466项,非物质文化遗产资源总量居全省第二。《黔南沃土好花红》《绿色黔南好花红》《刺梨花红》《水家人》等少数民族文艺品牌唱响省内外,布依族、苗族、水族多个民族节日活动连年举办。黔南精神不断完善升华。全州干部群众战天斗地、艰苦奋斗,涌现了何元亮、“背篼干部”“快递干部”“伙计干部”“当代女愚公”邓迎香等黔南精神代表,“大关精神”“麻怀干劲”等成为黔南贫困落后地区人民群众自力更生、勇于争先的典范。培育出“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神和“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电创新精神。


  (六)生态优势强劲,绿色家园魅力彰显。秉承绿色发展理念推进经济社会建设,“生态之州·幸福黔南”名片越来越响亮,可持续发展能力显著增强。绿色产业融合发展。生态高效农业实现“接二连三”,生态旅游产业实现蓬勃发展,一批绿色、生态企业入驻黔南;建成林业产业园区28个,完成营造林1923万亩,森林覆盖率、森林面积、森林蓄积量分别由1978年的27%、1150万亩、2000万立方米增加到2018年的64%、2225万亩、6200多万立方米。生态品牌持续叫响。建成国家级森林公园6个、湿地公园7个、省级湿地自然保护区1个,国家级湿地公园、国家级森林公园数量排全省首位。创建国家级生态村1个,省级生态乡(镇)21个、生态村67个,2020年第四届中国绿化博览会将在黔南举办,生态品牌日益响靓。环境监测能力明显提升。改革开放初期仅有一个环境监测站,如今建成了全州生态环境监测网络,环境监测能力明显提升。2018年,全州环境空气质量达标率98.4%,21个县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%,监测断面水质达到或优于Ⅲ类水体比例达到90.1%。


  (七)民族团结进步,区域发展示范先行。全面贯彻落实党的民族工作方针政策,长期保持了自治州经济发展、民族团结、社会和谐、繁荣稳定的良好局面。加强立法促进发展。颁布实施《黔南布依族苗族自治州立法条例》《剑江河流域保护条例》《樟江流域保护条例》《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例》等单行条例,为民族团结进步事业提供法制保障。出台《黔南州民族民间文化传承发展行动方案》《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案》等,推动民族文化事业繁荣发展。示范创建汇聚力量。创建全国民族团结进步示范州,“民族团结一家亲”理念深入人心,“好花红”民族绚歌唱响黔南大地。全州民族团结和睦指数和民族团结进步指数均达100%,发展自信不断彰显。


2.jpg

改革开发40年来,黔南州旅游业 实现大发展,有力助推了脱贫攻 坚,群众获得感大幅提升。图为 五谷丰登、乐活乡村的美丽画 卷。(贵州图片库供图)


  二、主要经验


  黔南改革开放的40年光辉历程,积累的经验弥足珍贵,将为新时代全面深化改革开放提供可资借鉴的行动指南。


  (一)黔南改革开放取得的成就,得益于不断加强和改善党的领导。改革开放取得巨大成就是有中国共产党这样一个坚强领导核心的结果,是始终坚持党的领导,不断加强和改善党的领导的结果。要坚持党的领导,必须改善党的领导,始终坚持以改革推动党的领导与经济社会发展相适应,以法治规范党的领导,坚持发展是目的、改革是动力、稳定是前提,坚持把改革开放的力度、发展的速度和社会的可承受度统一起来,把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革开放,通过改革发展促进社会稳定。


  (二)黔南改革开放取得的成就,得益于顶层设计与基层探索的良性互动。坚决贯彻落实中央和省委的改革决策部署,抓好抓实各项改革试点的落地,同时坚持问题导向研究和破解黔南问题。先后推出300多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,脱贫攻坚“七个一”工作机制、易地扶贫搬迁“五个三”后扶模式、矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式等在全省走前列,改革系统性、整体性、协同性进一步增强。通过顶层设计与基层探索的良性互动,全面深化改革各项决策部署进展顺利,分散了社会风险,减少了决策阻力,降低了治理成本,形成了示范效应。


  (三)黔南改革开放取得的成就,得益于党的民族政策在黔南落地生根。立足民族自治政策优势,在地方立法、生态环境保护、社会治理领域大胆探索、先行先试,先后制定实施单行条例和地方性法规19件。坚持把创建全国民族团结进步示范州与打好经济跨越发展、基础设施建设、精准脱贫攻坚、保障改善民生和生态建设五大战役结合起来,形成了“四个五”民族团结进步创建的“黔南模式”,为用好用活民族自治政策提供了鲜活经验,实现了解决实际问题与经济社会快速发展“双促进”。


  (四)黔南改革开放取得的成就,得益于“干”字当头、“实”字为先的黔南时代精神的生发和实践。贫困落后是黔南的主要矛盾,加快发展是黔南的根本任务。从劈石抠土、夯地造田,艰苦奋斗12年创造的“自力更生、艰苦奋斗、坚韧不拔、苦干实干”大关精神,到“背篼干部”精神,再到“追赶、领先、跨越”的新时代黔南精神,为黔南“两加一推”提供了不竭动力,是厚植发展优势、推动后发赶超的宝贵精神财富。书写新时代黔南新篇章,必须大力弘扬新时代黔南精神,汇聚全州智慧和力量,提振干部群众精气神,紧盯目标,不断追赶,勇于领先,推动跨越。


  三、主要启示


  黔南改革开放40年积累的宝贵经验,给我们深刻的重要启示,激励我们改革开放再出发。


  (一)黔南改革开放再出发,必须始终坚持和加强党的全面领导,确保沿着正确方向前进。什么时候坚持和加强党的全面领导,我们的事业就会大踏步前进;反之,就要受到严重的损伤。40年来我们解决了许多难题,办成了许多大事,取得历史性成就。归根结底,是因为党的领导的全面加强。站在新起点,踏上新征程,我们要夺取新的胜利、创造更大辉煌,关键在于坚持和加强党的全面领导,凝聚人心,聚集民心。


  (二)黔南改革开放再出发,必须坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展不断满足人民日益增长的美好生活需求。党领导人民进行社会主义现代化建设的根本目的,就是要通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步补齐发展短板、增强发展活力、厚植发展优势,不断提高人民幸福指数。


  (三)黔南改革开放再出发,必须注重发挥企业市场主体作用,做大做强稳增长主力。企业是市场经济的主体,是稳增长的主力。企业的经济利益和社会效益密切关系社会经济发展。充分发挥市场主体作用,必须尊重企业主体地位,从管理者的姿态真正转变为“服务员”的角色,促使企业收获最大经济利益与社会效益,更好地促进社会经济发展。


  (四)黔南改革开放再出发,必须抢占产业转型升级制高点,夯实实体经济支撑。产业是经济之本。调整优化产业结构,是提高劳动生产率的重要保证;提升创新能力,是促进规模收益递增获得更多的生产要素的重要支撑。加快打造民族地区创新发展先行示范区步伐,必须把加快抢占产业转型升级制高点作为突破口,把发展实体经济作为改革发展的强劲动力,推进三产融合发展。


  (五)黔南改革开放再出发,必须深入实施城镇化带动战略,加快城乡一体化发展。打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础,推进城乡融合发展是实施乡村振兴战略的重要路径。统筹脱贫攻坚与城乡融合发展,是增强人民群众获得感的有力抓手。要围绕“城市让生活更美好”“乡村让城市更向往”相得益彰做文章,加快推进城乡发展一体化,不断消除城乡“二元结构”。


  (六)黔南改革开放再出发,必须深化拓展民族团结进步示范创建,更好推进多民族共生繁荣。民族团结是各族人民的生命线。黔南创建全国民族团结进步示范州的过程,就是促进黔南多民族共生繁荣和谐发展的过程。从多民族共生繁荣中走出路子,就是要牢固树立“三个离不开”思想,以深化和拓展创建民族团结进步示范州为抓手,把各族群众的智慧和力量凝聚起来,同心同德为推进黔南长足发展书写时代新篇。


  黔南改革开放的40年,爬过的坡,翻过的坎,踏石留印地记录了黔南撕掉贫穷落后标签,书写后发赶超新篇的光辉岁月。展望未来,黔南各族人民将以更加昂扬的姿态,更加坚定的信心和决心,推进改革开放再出发,解好发展题目,做好改革文章,一代人为下一代人跑出好成绩。(本文发表于2018年第52期《当代贵州》周刊 责任编辑 岳振

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn