当代先锋网>>财经>>正文

贵州:国际贸易“单一窗口”助力开放发展

作者:刘骏娇 方亚丽 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-06 14:19:08
 

  贵州将进一步扩大企业试点范围,抓好国际贸易“单一窗口”的建设运行,全力打造现代化口岸电子信息综合服务平台


  文|当代贵州融媒体记者 刘骏娇 方亚丽


  “以前我们申报要逐一向海关、商检、税务、银行等多个部门提交材料,现在通过‘单一窗口’,只需在这一个平台上就可以完成申报,节约近一半的申报时间,方便多了。”犹工所任职的贵州环宇报关行,是一家接受货主委托、代办进出口货物在贵州省内报关和报验审批的公司。犹工告诉记者,公司成立了20多年,从最早手工填单到信息化,再到今天的“单一窗口”他们深刻体会到各个政府部门之间信息互通带来的便利。


微信图片_20181129131154.jpg

贵州将努力抓好国际贸易“单一窗口”的建设运行,全力打造现代化口岸电子信息综合服务平台。图为,贵阳综保区海关行政审批的工作人员在为企业办理业务。(贵阳综保区服务中心供图)

  “一个窗口,一次申报,一单通关。”按照“三互”大通关改革要求和贵州内陆开放型经济试验区定位,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”坚持以信息共享、服务企业为目标,全力助推贵州省贸易便利化和通关一体化改革,目前集成了企业资质申报、货物申报、原产地申报、许可证申请、运输工具申请、舱单申报和查询统计等7项基本功能。


  “2017年7月,贵州省国际贸易“单一窗口”标准版货物申报正式顺利上线运行。当时,我们就帮贵州轮胎进出口有限责任公司做货物申报,全程从单证申报、审核到系统接收单证放行回执,用时不到1分钟。”犹工说“单一窗口”平台的推出对企业是一大利好,原来每一张报关单需要逐条录入信息,费事费力不说,还容易出错。现在可以通过系统直接导入数据,节约了大量的录入时间。


  “单一窗口”为管理单位间进行信息共享提供便利,实现了电子化审批和无纸化监管,电子指令直接下达企业,大大缩短了信息传递时间,有助于通关提速。“单一窗口”的试点实现了从人“跑路”到信息“跑路”的转变,为企业提供了便利。


  “过去我们申报一个单子就得花上3至5天,现在一天就可以处理完,留出更多时间去处理其他单子。”在与记者短短交谈的十几分钟里,犹工又接到了新的申报单。现在通过单一窗口在线办理,流程由“串联”变为“并联”,再加上电子签章、网络送达的引入,打破了时间和空间限制,效率明显提升。


  按照国务院、海关总署和国家口岸管理办公室,关于推广建设国际贸易“单一窗口”的有关决策部署,贵州省作为全国第二批试点地区,于2017年7月完成集成接入和试点部署,并纳入全省口岸建设、助推外贸发展的重要工作,已成功试点运行超过一年,成效显著。


  截至2018年7月,通过企业通过“单一窗口”平台累计完成各类业务19584票,其中报关13851票,报检4320票,空运舱单665票,企业资质办理308个,原产地证295个,机电许可证申领48个,税费支付28票,野生动植物5票,报关报检及空运舱单业务同期覆盖率均已达到90%。


  此外,企业可通过“单一窗口”网站公共查询服务,对进出口货物状态、物流信息进行跟踪,平台会将企业选择的通关信息以短信或微信方式进行实时推送。


  “下一步,贵州省将进一步扩大企业试点范围,拓展新的功能应用种类,实现全面上量、全面覆盖,抓好国际贸易“单一窗口”的建设运行,全力打造现代化口岸电子信息综合服务平台。”贵州省商务厅副厅长黄筑筠说。(责任编辑|岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn