当代先锋网>>财经>>正文

【共享未来】“黔货出山”:让绿色农产品风行天下

作者:王法 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-07 14:11:20
 

  贵州绿色优质农产品正以泉涌之势走向市场,推动“黔货出山”,并带动大批贫困群众增收致富,走出了一条具有贵州特色的绿色农产品促销新路。

  文|当代贵州融媒体记者 王法

  长顺县代化镇打傍蔬菜种植基地,工人们正正在进行蔬果管护。

  “产出丝瓜、番茄、黄瓜、西瓜等高品质果蔬,直供贵阳市场。”基地蔬菜负责人张海元说,2018年上半年,基地产出丝瓜、番茄、黄瓜、西红柿等蔬菜270万斤,产值540万元,带动100余贫困户就业,人均增收1.5万元。

  近年来,贵州牢牢把握农业产业发展“八要素”,以市场为导向,大力推进农业标准化生产,深耕产销对接补齐农产品流通短板,贵州绿色优质农产品正以泉涌之势走向市场,推动“黔货出山”,并带动大批贫困群众增收致富,走出了一条具有贵州特色的绿色农产品促销新路。

  实现产销无缝对接

  “以前我们的农产品都是在乡镇集市上卖,种植不成规模,现在有了贵阳超市的固定订单,农户们热情高涨。我们将根据贵阳市场需求,扩大生产规模,争取让喜欢长顺农产品的贵阳市民都吃到放心满意的菜。”长顺县供销社副主任冉龙敏说。

  长顺农产品走进贵阳,源于贵阳市商务局和长顺县及代化镇签订的对口帮扶协议。帮扶协议中明确,在2019年以前,要充分发挥流通先导和贵阳市商贸流通的辐射带动作用,帮助长顺县及代化镇名特优商品及农产品打通市场销售渠道,大力促进双方商贸流通业的合作和发展,助力代化镇及长顺县整体脱贫。

  据了解,代化镇打榜蔬菜基地总投资1.8亿元,采取“龙头公司+村合作社+土地入股农户的经营模式,通过“三变”方式实现与老百姓形成利益联接,14个村民组中贫困户156户679人作为村合作社的社员参与分红,经营的利益采取“532”方式进行分红,公司分红50%,村合作社分红30%,土地入股分红20%。

  在黔西县,为更好地实现黔货出山,在广州毕节农特优产品销售中心开设了10余家销售直营店,并与云南河口—越南贸易区签订了8000万斤蔬菜外销协议,促使当地绿色优质农产品远销东南亚。同时,黔西县成功引导县外农业企业和本地农民经纪人以直供模式在全县部分乡镇种植各类蔬菜近2万亩,直接经济产值达2亿元,带动贫困劳动力就业300余人。

  在安顺市西秀区,创新探索“菜单式”农业发展模式,根据市场需求和农户需要,科学制定市场所需的“菜单”和合作社生产“菜单”,与大型超市、农贸市场、各大食堂等精准对接,签订供货订单,采取淡季保底价、旺季市场价的收购方式,与区内各类农业生产合作社、企业签订订单,已与130家合作社签订11.2万余亩的生产合同。

  9月27日,2018年贵州省农业大招商(黔南州)暨产业扶贫夏秋攻势菜菌果产销对接活动在双龙农副产品交易中心举行,来自贵州省73家生产企业(合作社)和省内外34家经销商聚在一起,达成55个菜菌果产销项目合作,签约总金额5.2525亿元。

2018年8月8日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题活动采访团走进铜仁市万山区。图为电商生态城内正在装货的工人 当代贵州全媒体记者 贾智 摄.JPG

通过“黔货出山”,贵州带动大批贫困群众增收致富,走出了一条具有贵州特色的绿色农产品促销新路。图为万山电商生态城内员工正在装货打包。 (当代贵州全媒体记者 贾智 摄)

  品牌化让农产品价值倍增

  走进“贞丰一品”贞丰糯米饭花果园R区店,“老熟客”陈强告诉记者:“‘贞丰一品’装修、餐具、食材都很正规,味道也很正宗。”

  2016年以来,贞丰县打造以糯食为代表的贞丰农产品区域品牌“贞丰一品”,县里成立了贵州贞丰一品农业科技有限公司,出台“贞丰一品”糯米饭连锁店扶持和奖励办法。目前,“贞丰一品”糯食直营店在贵阳已经开了43家。

  “我们的目标是开上1000家,覆盖全国主要大中型城市,打响‘贞丰一品’的品牌。”贞丰县委常委、副县长李正渊说。

  有品牌才有竞争力,贞丰糯米饭走出大山,正是依靠了“贞丰一品”品牌的打造。

  “要把品牌质量作为农产品销售的关键,实现从生产、储藏、加工、运输、销售等全过程的标准化,优选出绿色农产品免费使用公共品牌进行宣传推介,形成整体品牌效应,依托数字化手段,逐步实现重点农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询。”在全省农产品促销工作培训会上,贵州省副省长卢雍政表示,要以“找市场、建冷链、育主体、塑品牌”四个方面为抓手,持续推进农产品促销工作。

  在修文县,为发挥修文猕猴桃全产业链的功能效应,修文县围绕品种选育、质量提升、冷链运输、产品加工、分拣包装、市场营销、科技支撑等方面都取得了显著成果。

  “品牌建设方面,在‘修文猕猴桃’区域公用品牌基础上,培育了多个知名企业品牌,包括7不够、采上果、猕香苑、米小猴、猕露、弥之源等。”修文县农业局副局长黄亚欣说,修文猕猴桃已远销俄罗斯、日本、东南亚等国家和地区。

  据统计,2018年修文县全县种植猕猴桃面积已达16.7万亩,挂果面积10万亩,预计鲜果产量8万吨,综合产值可达30亿元以上,覆盖10乡镇108个行政村。

  “互联网+”让农业风生水起

  8月24日,国内首个农业物联网F2B(Farm to Business,农场直链采购)电商平台“淘鑫电商”上线运行。

  “对农场来说,通过‘淘鑫电商’,能够对接更多采购商,拓宽销路,增加收入。对于批发商,直接链接数字化农场,借助‘淘鑫平台’,实时查询监控农产品情况,信息客观真实,农产品货源、品质有保证。”贵州白山云科技有限公司联合创始人兼首席执行官、贵州农鑫大数据有限公司董事长霍涛说,基于这两方面,“淘鑫电商”提出预售机制,实现订单化、定制化生产,带动农产品基地的品质要求与种植积极性,以优质优价的农产品电商交易实现农民增收、农业增效及产业升级。

  今年4月,阿里巴巴集团与贵州再度合作,为贵州16个县域在“农村淘宝”兴农扶贫频道开通官方服务站。“兴农扶贫频道将打造贫困地区产品网络销售直通车,全力帮扶贫困县脱贫增收。用户登录淘宝后,即可通过首页入口进入专门页面,买到来自贵州贫困地区的海量商品。其中还包括农村淘宝通过直供直销新链路打造的百余种农产品。”阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋说。

  黔货出山,电商先行。站在“互联网+”的风口上,借助贵州大数据发展风生水起的优势,“黔货出山”插上现代科技的翅膀。通过阿里巴巴产地仓模式、京东直采模式、苏宁窗口采购模式进一步扩大黔货采购数量,贵州电商云、黔邮乡情等地方平台不断加大产品推介力度,有力带动了贵州绿色优质农产品的宣传推介和展示销售。

  2018年贵州省《政府工作报告》提出,全省将新建2500个农村电商扶贫站点,推动电子商务增量提质,“黔货出山”销售额增长30%以上。(责任编辑/岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn