当代先锋网>>财经>>正文

贵州:创新金融产品,提升金融服务实体经济水平

作者:江婷婷 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-24 10:09:58
 

  贵州省启动2017年度金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动,带动金融机构创新金融产品的主动性和积极性,切实提高金融服务实体经济的效率和水平。 

  文/当代贵州融媒体记者 江婷婷

  金融植根于地方,服务于地方。一直以来,贵州金融业围绕地方发展大局,积极围绕大扶贫、大数据、大生态战略行动,扩大金融供给,加大金融创新,降低融资成本,提高服务效率。

  今年6月,省委金融工委、省政府金融办会同省财政厅、人民银行贵阳中心支行、贵州银监局、贵州证监局、贵州保监局等部门,启动了2017年度贵州省金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动,带动金融机构创新金融产品的主动性和积极性,切实提高金融服务实体经济的效率和水平。

  激励导向 金融创新有动力

  “此次活动牢牢把握服务实体经济这个立业之本,不仅是扩大了评选的范围,奖励名额也从32个增加至42个,奖励金额从1100万元增加至1350万元,新增绿色金融、普惠金融、直接融资和引进保险资金作为评选条件,将评选范围扩大至全部在黔金融机构。”省金融办银行处副处长马鹏表示,评选活动就是鼓励金融机构创新金融产品,服务经济社会发展。最终62个产品参与创新金融产品评选。”

  目前,贵州经济正处于加速发展阶段,面对金融监管压力和经济下行压力等多重因素影响,通过创新金融产品评选活动, 提升金融机构支持实体经济的信心,充分调动金融创新积极性。

  “评选工作有利于激发金融机构创新热情,提升金融服务实体经济的质量和水平。”参评的金融机构纷纷表示下一步将聚焦全省实体经济和脱贫攻坚,以问题和需求为导向,创新更多金融产品,着力缓解融资难融资贵问题。

  金融产品特色鲜明是活动的一大亮点。各金融机构创新推出各具特色的金融产品,其中,银行类45个,占比72.6%,证券类4个,占比6.5%,保险类8个,占比12.9%,小额贷款公司类5个,占比8%。

  具体来看,以省农信联社围绕“三变”改革和“两权”改革试点推出“三变贷”和“两权”抵押贷款,农行省分行结合“三农”生产经营推出了惠农e通、建行省分行结合诚信纳税企业推出了云税贷;平安证券贵州分公司推出了平安—贵阳公交经营收费收益权绿色资产支持专项计划;中国人保财险省分公司推出了修文“黔惠保”猕猴桃种植收益保险;贵阳市南明区瀚华小额贷款有限公司针对快速消费品行业代理商及经销商推出快消贷产品尤为凸显特点,不仅覆盖了“三农”、小微企业、创业创新人员,在服务大扶贫、大数据、大生态战略行动也起到积极作用。

  “通过评选活动和开展考核,极大地激发了在金融机构创新金融产品,服务实体经济发展,为全省三大战略注入了强大的动力。”马鹏说。


QQ图片20181016153433.jpg

                              贵州省农村信用社在贵定县宝山街道高原村设立的“助农脱贫流动服务站”(省金融办供图)

  “渔鱼”兼授 金融扶贫见实效

  资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式起源于六盘水市。通过“三变”可以增强农业产业项目的内生发展动力,促进农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值。

  “三变”模式取得成功的背后,离不开金融的支持。

  2014年,中国农业发展银行六盘水市分行投放2.96亿元支持当地猕猴桃特色农业生产基地(一期)项目建设,开启了农业政策性资金支持“三变”模式的新局面。

  2016年,中国农业发展银行六盘水市分行再次延续“三变”与扶贫相结合的模式,投放2.56亿元支持二期项目建设,积极引导建档立卡贫困人口以土地入股,流转土地进行规模种植,有效带动了建档立卡贫困人口增收。

  依托猕猴桃项目的成功经验,中国农业发展银行六盘水市分行大力推广“三变”+扶贫模式,相继投放3亿元支持林业产业化核桃生产基地建设、投放5亿元支持林业产业化刺梨生产基地建设、投放2亿元支持标准化茶业生产基地建设等。 

  在2016年度贵州省创新金融产品评选活动中,由中国农业发展银行贵州省分行开发的“金特贷”获得银行机构支持实体创新金融产品一等奖,并获得中国农业发展银行总行“优秀创新成果奖”二等奖,这款金融产品正是聚焦农业经济发展中的薄弱环节,通过与“三变”改革相结合,选准林业产权改革、土地流转贷款品种,打造资金需求项目库,按照信贷准入条件筛选、评估、申报、落实抵押、担保风险防范措施,实现贷款支持。数据显示,截至2017年末,贵州省精准扶贫贷款余额3931亿元,新增1317亿元,均位居全国第一;全省扶贫再贷款限额244.2亿元,余额240.6亿元,均位居全国前列。

  去年以来,贵州金融扶贫工作组织有力,陆续开展了金融助推脱贫攻坚春季攻势行动,启动创建了10个省级金融精准扶贫示范县,出台《贵州省金融支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》等。同时,金融助推脱贫攻坚劳动竞赛、金融支持贫困地区农村公路“组组通”建设开展顺利。全省金融扶贫工作呈现出“投入多、成本低、覆盖广、效果好”的良好局面。

  绿色金融 生态优先促发展

  “绿水青山就是金山银山”,如何具体量化,怎么定价? 

  世界自然保护联盟提出自然资本、生态资本的概念,就是说自然界的土壤、水、森林等等都可以变成资产,不仅是自然资源,而且都可以资本化,可以带动金融部门和全社会投资。 

  在2017年度贵州省金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动中,绿色金融自然“不能缺席”。

  据马鹏介绍,此次评选活动的目标导向更加精准,鼓励引导金融机构开发有关智慧城市、清洁交通、新能源基础设施、再生资源回收循环、生态保护和旅游资源保护开发等方面的绿色金融产品,支持贵州生态建设和环境保护。

  早在2016年11月,省政府办公厅印发《关于加快绿色金融发展的意见》,明确提出支持绿色金融发展的具体政策,对推动全省生态文明建设起到积极的引导和支持作用。到2020年,全省绿色信贷贷款余额突破2000亿元以上,绿色债券规模累计达到300亿元以上,绿色基金规模突破200亿元以上。

  而在全省金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动中,明确绿色金融的目标导向,对引导在黔金融机构创新绿色金融产品有重要意义。

  比如,参加此次评选的平安证券贵州分公司推出了平安—贵阳公交经营收费收益权绿色资产支持专项计划;中国人保财险省分公司推出了修文“黔惠保”猕猴桃种植收益保险,都是绿色金融实践的典范。

  此外,探索开展绿色产业项目扶贫基金业务以来,贵州银行累计支持89个绿色产业企业,基金投资金额65.80亿元。带动了盘县刺梨、水城猕猴桃、仁怀红粮、威宁马铃薯、安顺食用菌、丹寨蓝莓等一大批绿色产业发展。

  贵阳银行推出了茶园贷、猕猴桃贷等涉农绿色信贷产品,发放了全国首笔数据资产质押贷款;工商银行贵州省分行开展了专利权、商标权、特许经营权等无形资产的抵质押贷款;农业银行贵州省分行开发了美丽乡村贷、毛尖贷、药品专利权质押贷款等产品,并以后置抵押方式给予贵安云谷绿色项目3亿元的绿色信贷…… 

  截至2018年3月末,全省绿色贷款余额达到1826亿元。贵阳公交集团成功发行了26.5亿元全国首单省会城市公交绿色ABS项目;贵安云谷分布式能源中心10 亿元资产证券化项目已上报人总行,即将与金融机构签约。

  “我们希望通过评选活动,推动贵州绿色资源资本化和经济绿色转型发展。”马鹏说。(责任编辑/岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn