当代先锋网>>财经>>正文

贵州集中清理PPP项目库,斩断隐性债务风险源

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-27 15:08:38
 

  贵州正通过“五性五融”等措施,解决PPP项目落地难度加大、社会资本参与度不高、专业技术力量不足、部分项目实施还不够规范、地区间推进不均衡等问题

  当代贵州融媒体记者 袁航

  紫云县提交审核的10个PPP(政府与社会资本合作)项目全因不符合入库要求被退回,剑河县提交审核15个项目,被退回14个,三都县多数项目入库后,由于项目推进不符合财办金〔2017〕92号文件(下称“92号文”)规定,存在被清退出库风险……

  自去年11月全国开展PPP项目库集中清理工作以来,贵州全面展开清退工作,及时纠正PPP泛化滥用现象,防止PPP异化为新的融资平台,进一步规范项目运作,筑牢防范风险的堤坝,坚决斩断隐性债务风险源。

  PPP不是“万能框”

  “从清理情况看,大多数项目比较规范,但也有一些存在‘硬伤’。”贵州省财政厅党组成员、副厅长邵勋说,此次清查发现,有的项目合同内容未充分结合项目本身实际情况,过于简单,缺项漏项严重;有的项目缺乏价格调整机制和项目绩效考核机制,对预期现金流不能充分科学预测,权责分配不合理,给未来项目实施埋下很大隐患等。

  “此次集中清理虽被称为PPP市场的‘史上最严’禁令,但我们要看到,清理并非最终目的,反而是市场规范发展的新机遇。”贵州大学公共管理学院副教授杨志军说认为,不应该把PPP看成是万能的,什么项目都往里装。

  从国际经验看,PPP项目只是提供公共基础设施服务的模式之一,大面积运用并不科学。因此,PPP项目能否把好关、规范发展显得尤为重要。

  “PPP项目作为新型的投融资模式,涉及工程、财务、法务等多种领域,需要进行充分的前期论证与谋划。”邵勋表示,为规范推进全省PPP项目落地实施,贵州印发《贵州省基础设施领域政府和社会资本合作实施方案》,从确定PPP适用范围、谋划和储备项目、科学决策、规范实施、保障措施等方面规范推进全省PPP工作,并画出了PPP全生命周期工作“流程图”,规范推进全省PPP项目落地实施。

  按规划,此次清理涉及达标的项目正在全力推进,需整改的项目正抓紧完善相关资料,退库的项目将重新与项目实施机构对接,梳理新项目入库。

  截至目前,贵州纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目493个,总投资约9674.07亿元,项目数处于全国第三位,在西部十二个省(市、自治区)中处于第一位。其中,已进入执行阶段的PPP项目192个,总投资约5157.30亿元。

  1384152960.jpg

PPP模式包括能源、交通运输、水利建设、农业、旅游等19个适用领域。图为贵瓮高速清水河大桥,是世界第二高桥,也是PPP的优秀成果。贵州图片库供图。

  破解项目“空白地”难题

  实践证明,运用PPP模式能有效拓宽项目投融资渠道,缓解政府投资压力,增强公共产品和公共服务的供给能力和水平。

  目前,全省仍有部分县属于PPP项目落地实施“空白县”。通过分析这些县发现:PPP项目入库和执行数量往往与地方经济社会发展水平有关。

  记者采访了解到,除了部分县推进PPP项目的意识较低外,对于大多数“空白县”来说,不只是面临相关知识储备不足、业务能力欠缺的困境,更大的问题在于不仅要考虑财政承受能力和资本金来源合规的风险,还要受制于社会资本方或金融机构有可能因参与积极性不高而中途退场。

  从全省PPP发展大局看,一枝独秀不是春,只有改变地区间推进不均衡现状,方可“百花齐放春满园”。

  今年以来,贵州多次召开PPP项目推进会和专题会,以会促学,把脉全省14个深度贫困县PPP项目推进的重点、难点、疑点、痛点,诊疗望谟、剑河、榕江、紫云4县PPP项目空白点,以及其余10个深度贫困县PPP项目落地难、落地慢等问题。

  通过把脉问诊,贵州深层次剖析了地方政府在顶层设计、规划方面滞后,以及金融机构投放贫困县的贷款不平衡和普惠金融落实不充分等痛点,为“空白县”改变现状提供了可行路径。

  从适应性看,PPP模式包括能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、农业、林业、养老、教育、文化、政府基础设施、城镇综合开发、旅游等19个适用领域。

  从运作方式来看,在我省PPP综合信息平台管理库中,采用“建设-运营-移交”(BOT)的项目有341个,占比70%;“建设-拥有-运营”(BOO)运作项目37个,占比7%;“转让-运营-移交”(TOT)运作的有31个项目,占比6%……各地均可根据实际情况汲取经验。

  邵勋说,PPP项目“空白县”只要结合本县实际勤思善学,借“他山之石”打破“僵局”大有可为。

  “五性五融”提质增效

  贵州PPP项目发展势头强劲,但也面临着项目落地难度加大、社会资本参与度不高、专业技术力量不足、部分项目实施还不够规范、地区间推进不均衡等因素。当前,贵州正致力打造PPP项目升级版,“五性五融”正是其推进工作的方法论。

  “五性”指政治性、经济性、社会性、文化性和生态性;“五融”指PPP项目规划与乡村振兴规划融合、PPP项目论证与财政中长期规划融合、PPP项目运营与化解政府债务融合、PPP项目与产业扶贫项目及大数据技术深度融合。

  “五性五融”囊括了经济社会发展的方方面面,通过政府改变角色、解放思想、充分放权、发挥市场的力量,调动企业积极性,激活企业做到全产业链投入到项目中,实现政府、社会资本和公共的三赢局面。

  以经济性为例分析,以往积极的财政政策是中央财政拿钱、国家发改委批项目,现在是地方政府和社会资本方拿钱、地方自主选项目。

  这要求地方在实施积极的财政政策时,需注意支出“天花板”,并通过推动更多具备条件的存量项目转型为PPP项目,盘活存量资产,防范债务风险。

  根据各地工作计划,到今年底,全省预计有110余个债务项目转化为PPP模式实施,涉及债务余额424.55亿。

  同时,贵州把PPP改革作为全省经济社会转型发展的重要推手,在生态环保、健康养老等公共服务领域积极实施PPP模式,进一步激发民间投资潜力,吸引更多社会资本进入全省发展的重点领域和薄弱环节,充分释放PPP的社会价值。

  在融合发展规划上,贵州借助PPP模式解决地方政府特别是深度贫困县在基础设施、公共服务领域存在的问题,开拓县域经济社会的发展空间、渠道和模式,在规划理念、项目论证、存量转型、产业扶贫、基金投入五个方面做到深度融合,推动全省PPP工作向高质量迈进。(责任编辑/岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn