当代先锋网>>财经>>正文

【蹲点报道】“从零到一”,贵州跨境电商实现新突破

作者:方亚丽 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-29 11:20:01
 

W020180812463027279902.jpg

  近年来,贵州创新、聚焦主业、积极探索,围绕跨境电商这一新型贸易模式,深化投资贸易便利化改革,营造了亲商、重商、安商的浓厚氛围。

  文|当代贵州全媒体记者 方亚丽

  通过跨境电子商务网络平台和跨境电子商务产业交易链建设,可实现各国的跨境自由贸易,与“一带一路”愿景并行,意义深远。

  6月27日,贵阳综合保税区跨境电子商务保税进口业务开通暨项目签约仪式在综保区举行,由贵州汉兴贸易有限公司、贵州保税在线贸易有限公司正式跑通贵州省跨境电商保税进口业务“第一单”。

  半个月后的7月13日,国务院常务会议召开,决定在贵阳等22个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,持续推进对外开放、促进外贸转型升级。至此,贵州省跨境电商正式步入新时期。

  海淘更省时

  “10米、5米、1米,出来了,出来了!”6月27日,在贵阳综合保税区跨境监管仓跨境电子商务保税进口业务开通现场,一个长方形的跨境包裹在智能传送带上匀速前行,随后进入分拣台。至此,这件包裹正式跑通了贵州跨境电商保税进口业务“第一单”。这标志着今后喜欢海淘的贵州人购买进口商品的时间更快、费用更省。

  跨境电商保税进口模式是目前国内非综合试验区跨境电商开展业务采用的主要模式之一。该模式下,电商平台根据市场情况,先从国外集中采购较大量的商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域,随后根据客户需要出区销售。

  贵州省的“第一单”则是由贵州汉邦国际控股有限公司完成。

  “我们是贵州省首家开展保税展展示交易业务的企业,并获批贵州省首批跨境电商企业。”汉邦国际董事长曹林表示,自2015年入驻贵阳综合保税区,通过复制推广上海自贸区海关创新监管摸式,搭建占地约8000平方米的智能化仓储空间。

微信图片_20180810121936.jpg

贵阳海关工作人员对出口茶叶进行检查。(贵阳海关供图)

  目前,监管仓每小时可实现分拣量6000至8000件,每小时出货量2500箱,通过搭建线下园区平台,为入驻的跨境电商企业提供从“货物保税入区、分拣理货、三单对碰到最终报关出区”全流程服务。

  “贵州在跨境电商的空白,随着市场需求被填充,这是必然。”曹林说,贵州作为内陆开放经济试验区,正加快发展,随着一系列招商引资的优惠政策落地,交通枢纽的快速完善,跨境电商跨过“从零到一”后“从一到十”便不会太难。

  随着7月13日,贵阳市获批跨境电商试验城市的消息一出。丰趣海淘、星力集团、吉润国际、山海云汇等贵州省内多家跨境电商关联企业表示,贵州跨境电商新时期已经到来。

  “很兴奋,成为试点城市,就表示可以直接从国外厂家进口商品,直接储存在贵州,而不在需要将货品放在周边试点城市。贵阳市民5小时内就能收到购买的进口物品,省内也只需要一天。”曹林说。

  近年来,贵州创新、聚焦主业、积极探索,围绕跨境电商这一新型贸易模式深化投资贸易便利化改革,营造了亲商、重商、安商的浓厚氛围。贵阳市获批试点市城市是贯彻落实贵州省内陆开放型经济试验区建设要求的又一举措。

  物流基础逐步提升

  位于贵阳市经开区的物流园区内,传化集团的大数据中心展示中,一块屏幕正显示着贵州地区物流的活跃指数。屏幕左侧,贵阳、遵义、六盘水在贵州地图上“热力不减”,对应到右侧的图表,以上三个地区的货物吞吐量也位居前列。这样的数据反映的是传化智联从布局全国的公路港城市物流中心沉淀分析出的各项物流数据。

  “贵州是西部陆路承接‘一带一路’ 的大通道,是西南交通枢纽。2017年,贵州物流业增加值达1800亿元,占生产总值的比重提高到12%以上。” 传化集团懂事长徐冠巨表示,正是看到了贵州发展现代物流业的巨大潜力,2014年传化物流进入贵州,启动贵阳、遵义、六盘水,都匀,一枢纽三中心的区域网络布局。

《龙里完善路网加速物流产业》    图为百世快递自动分拣线.JPG

龙里物流园区百世快递自动分拣线。(龙里县委宣传部供图)

  目前,传化研发的“物流云”平台,已吸引240多家物流信息商户入驻,涵盖黔中70%的货源信息。据统计,已将黔中地区的配货时间缩短1/3,降低所服务的工商企业物流成本15%以上。

  现代物流业是以信息技术和供应链管理为核心,融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是推动区域经济发展的基础性和先导性产业,是发展跨境电商的重基础。贵州工业转型升级和交通的发展,促进贵州物流业不断升级发展。

申通快递物流园一角(潘希来 摄).JPG

龙里快递物流园一角。(龙里县委宣传部供图)

  如今,贵州贵阳已是中国西部重要的交通枢纽,北邻成渝,东近长株潭,南靠北部湾经济区,西接环东盟经济区,区位优势突出。

  作为贵州省物流产业核心区域,贵阳市高度重视物流业发展,物流发展取得了一系列的成果,区域物流枢纽地位愈发突出,产业地位明显提升。近五年年来,贵阳市物流业规模平均增长率为20.84%,货物运输量平均增长率约为22.59%。

  电商气氛日渐浓厚

  “跨境电商3.0时代,企业如何开启外贸之路?”

  “跨境电商正是贵州作为内陆腹地省份打造开放型经济的重要手段,为贵州经济发展容留了空间,赋予了想象,添加了动力。”

  8月9日,一场关于贵州工业跨境电商出口的高峰论坛在贵阳国际会议中心,来自贵州省100的工业企业家,以及数十名阿里巴巴国家级电子商务创业导师对贵州跨境电商出口有着新的期待。

  作为这场峰会的主办方,阿里巴巴跨境业务在贵州的唯一合法运营机构,贵州黔阿天下网络科技有限公司的总经理赵茜表示,公司自2015年5月落户贵阳市观山湖以来,着力整合集团资源,已为贵州近10000家企业开展了“企业如何赢在跨境电商3.0时代”的培训,打开了贵州企业的眼界和思路,增强了贵州企业利用电子商务走出去的信心和决心。

贵阳综保税区保税展示交易中心.jpg

             作为全省“1+8”开放创新平台,贵阳综保区走在了全省前列,率先开通了保税进口业务模式。图为,贵阳综保区保税展示交易中心。(李金鹏|摄)

  目前,公司已带动了贵州航天乌江机电设备有限责任公司、贵州詹阳重工有限公司、贵州名鸽电线电缆有限公司、贵州西南工具(集团)有限公司、贵州省铜仁市万山区东奇电气有限公司、贵州绿卡能科技实业有限公司等133家企业开展跨境贸易业务,完成线上交易金额近1000万美金,线下撮合交易合同额3亿元。

  贵州为突破不沿江不沿边不沿海的地域劣势,积极探索跨境电商新模式,借助贵阳综合保税区的政策优势,抢占跨境电商制高点,全力打造贵州省跨境电子商务产业园。

  当前,贵州正不断加强跨境电商园区的基础设施建设,吸引了越来越多的电商,保税展示交易业务发展良好,跨境电商主体规模不断扩大。

  作为跨境电商的试点城市,近年来,贵阳市电子商务实现快速发展。据统计,今年上半年,全市电子商务网络交易额达375.51亿元,同比增长35%以上。其中,大宗及B2B交易额199.11亿元,网络零售额176.4亿元。

  占贵州省电子商务一半比例的贵阳市,电商产业化呈现加速发展态势。截至今年上半年,贵阳市注册的名称中有“电子商务”的企业891家,通过电子商务开展业务的主体有17400多个,居贵州省首位。(责任编辑 岳振)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn