当代先锋网>>财经>>正文

【蹲点报道】万山贫困户:“送金送银不如送个好产业”

作者:陈刚 贾智 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-08 17:57:49
 

W020180806760125190321.jpg

  【当代贵州全媒体记者 陈刚/文 贾智/摄】“扶贫,送油送米管一时,送来产业快翻身。”8月7日,贫困户陈守军一边搬运菌棒一边对记者说:“送金送银不如送个好产业。”

  陈守军是万山区敖寨乡中华山村人,一家5口人,上有七十岁的老母亲,下有两个孩子上学读书,爱人体弱,一家人的生计压在他一个人身上。为了生活,以前他不得不外出务工,没日没夜的干,生活依然过得很拮据。

JZSY3943.JPG

敖寨乡科技副乡长朱向斌在蔬菜基地打理黄瓜苗。

JZSY4116.JPG

中华山村村民在食用菌基地务工。

  直到村里食用菌、蔬菜等产业后,陈守军把自家的荒坡地入股村合作社,不但年终有了分红,每月还能在合作社挣到外面务工一样的工资,更为难得的是,在村里务工,家庭得到了照顾。

  一旁的同村村民刘仙萍接过话茬:“没想到,老了老了,还享受到了产业发展的福。”

  今年72岁的刘仙萍,本该像大多老年人一样享受儿孙福,但因为家庭贫困,一把年纪,依然坚持来合作社务工,每天能挣70元工钱。

  “有了这个门路,能动一天就干一天,懒起等人养的话,那还得穷。”刘仙萍说,有了政府扶持的好产业,只要勤劳,穷不了。

JZSY4094.JPG

收获

JZSY4082.JPG

即将外运的中华山村丝瓜。

  2014年前的中华山村与大多山区村寨一样。得益于在村支书毛照新带动下,村两委成员率先贷款60万元,利用村集体的30万元资金和100万元精准扶贫项目资金,按照“村两委+合作社+贫困户”模式,组建了村集体经济专业合作社。合作社将全村172户贫困户全部吸纳为社员,探索出“622”精准扶贫分配新模式,即将纯利润的60%用于贫困户、20%用于村级积累、20%用于合作社管理人员奖励的“622”利益分配机制,形成了对扶贫对象和管理人员的正向激励,点燃了群众,特别是贫困群众的干事创业热情。

  现如今,该村已发展食用菌1000多亩,年均人收入从2000元上升到7000多元,村容村貌焕然一新,当初的贫穷村变成如今的欣欣向荣的脱贫致富示范村。

中华山村村民在蔬菜基地劳作的村民。

中华山村蔬菜基地的特色果蔬。

九丰农业园观光农业景观。

九丰观光农业园内的世界最大南瓜,重达799斤。

  万山农业产业革命蓬勃推进。目前,全区以”九丰农业+“模式,在每个乡镇设立产业发展基金,培育农民专业合作社,以“622”扶贫机制,带动发展食用菌4000万棒,覆盖农户5200人,建成标准化大棚蔬菜基地57个,覆盖37个,总面积达1.2万亩,5160户1.82万人直接受益。(责任编辑 岳振)




点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn