当代先锋网>>财经>>正文

【蹲点报道】万山转型:汞矿落幕,文化接续繁荣脉

作者:陈刚 岳振 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-07 20:25:27
 

W020180806760125190321.jpg

  【当代贵州全媒体记者 陈刚 岳振】夏日炎炎,铜仁万山丹砂古镇,却是另一番凉爽,一批批旅客在此观赏古镇、穿游地质公园,很是热闹。

  万山,新中国历史上最早的工业特区,因朱砂储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“朱砂王国”。与全国大多工业城市一样,资源枯竭后,如何转型,进而实现“涅槃重生”,是这座城市转型发展的主要命题。

IMG_20180807_135502.jpg

朱砂古镇矿洞遗址景观,吸引着全国各地的游客。( 岳振 摄)

IMG_20180807_135516 2.jpg

经现代光影技术改造过的朱砂古镇矿洞遗址景观。( 岳振 摄)

  老矿人的新事业

  8月5日,贵州省万山汞矿有限责任公司董事长吴泽云送走最后一拨客户,忙了一天的他,方才有了坐下来的时间。

  已是66岁高龄的吴泽云,与汞打了一辈子交道。他万万没有想到的是,年纪大了,还面临二次创业,他和他的企业不得不转型升级。

  吴泽云是土生土长的万山人,出生在一个贫苦家庭。1988年,吴泽云外出做泥水活,年底,他拿到了180块钱。

  180元,是他奔向富裕的希望。

  凭着180元,他开始了艰难的创业之旅。把本地的朱砂水银背到毗邻的湖南售卖,从万山到湖南凤凰百余公里,为了节省往返2.8元的车费,他穿着草鞋背上百十斤重的货物,三天三夜一个来回。饿了,一天只吃一碗素米粉,渴了喝路边的秧田水,晚上舍不得钱住旅社,就在别人屋檐下、路边石板上睡上几个小时,醒来继续赶路。这样一个来回可以赚上5元钱,他就靠这样的方式,一分一角地攒积着最初的资金。

  正是凭借勤劳和节约,不到五六年时间,吴泽云就积累4万多元的财富。

  1994年,吴泽云用4万元,建起万山特区矿产公司,从事汞加工、销售。

  因资金有限,吴泽云既是老板,又是业务员、工人,整整半年没正式睡过觉,没日没夜的干,体重一下子下降了20多斤。

  吴泽云赶上了创业的大好时代,此时国企万山汞矿破产,吴泽云顺势接收了大批技术人员,研发出了一系列新产品,远销国内外,不到几年时间,吴泽云的企业成为万山汞行业龙头,营业额一度上千万。

  但好景不长,进入21世纪,万山汞枯竭,城市面临转型,大多汞企业面临再次破产。

  2014年,吴泽云的企业与新疆天业集团共同投资成立万山天业绿色环保科技有限公司,从事汞化工系列产品研发。

  从汞矿冶炼到汞系列产品研发,从能耗业到走上绿色环保行业。

  “必须得走绿色环保之路,不然死路一条。”吴泽云说。

  老矿人吴泽云的转型,在万山颇具代表性,代表一代汞矿人的落幕,二次创业也标志着新生。

IMG_20180807_134757.jpg

朱砂古镇景观。(当代贵州全媒体记者 岳振 摄)

  朱砂文化不能丢

  走在如今的万山大地,汞的叫法早已被丹砂所取代,人们谈论最多的是文旅万山。

  2015年,万山区引进江西吉阳集团(下称吉阳集团),投资20亿元建设山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  仅两年时间,昔日破败荒废的汞矿遗址摇身一变成为了热闹繁华的旅游景区:集观光游览、文化推广、休闲娱乐、科普教育、影视基地为一体的综合性旅游景区,每年接待游客三百万人次。

  朱砂,自古以来一直被认为是“幸运之石”。万山,有着近3000年朱砂开采历史,朱砂文化历史悠久、底蕴深厚,是万山独具特色的显耀文化“名片”和文化“元素”。

IMG_20180807_181713.jpg

万山朱砂工艺产业园内工艺企业所展示的朱砂艺术品。(当代贵州全媒体记者 岳振 摄)

  为实现文化资源向旅游资源、资金资源的转变,万山依托现有特色资源,迎接“大旅游”时代的到来,加速转型发展。

  万山区委、区政府深入践行大扶贫、大数据两大战略行动,着力抓好大生态、大健康、大文化三大跨越工程,按照“工业强区、农业惠民、旅游兴业”发展思路,建成了一个集旅游工艺品研发、培训、生产、检验、销售、展示于一体的万山朱砂工艺产业园。

  万山朱砂工艺产业园充分挖掘朱砂文化特色资源,利用园区标准化厂房,目前已发展成以朱砂工艺产业为主体,以玉石加工、民族刺绣、红楠木艺术雕刻等市场前景好的旅游商品产业为辅的现代化产业园。

  朱砂工艺产业园总投资约6亿元,已完成投资3亿元,总占地面积110亩,建设有14栋厂房,建筑面积11万平方米;1100套职工住房;食堂项目等。在厂房内部高规格打造朱砂工艺品精品展示大厅和产品销售大厅,引导成立产业园研发培训中心、鉴定检测中心、物流中心、朱砂行业协会等。

  产业园坚持以政府引导、协会主导、企业主体、市场导向的运行模式,由政府统一规划,搭建平台及开展招商引资工作。通过成立“三中心一协会”,为产业园提供市场化服务,并制定行业标准,聘请具备相关资质的专家或机构,对企业生产的每件工艺品做出权威的鉴定与评估,出具鉴定证书和检测报告,以提高产品附加值与收藏价值,实现产业规模化、生产工艺标准化发展。

  按照“瞄准对象、精准扶贫、同步小康”的思路,产业园在大力实施就业精准扶贫中发挥了重要作用。万山利用产业园培训中心,围绕个人求职意向和企业需求,分批次为贫困对象举办就业扶贫培训班,确保“1户1人1技能”全覆盖,实现贫困群众就业。

  目前产业实现签约入园企业28家,其中规模工业企业5家;预计今年实现产值近3亿元,创税1000万元以上,带动就业500人以上。

  按规划,产业园力争到2020年,实现入园企业50家以上,实现产值10亿元以上,创税5000万元以上,带动就业千余人以上。重点培育朱砂产业集团公司1家以上,实现单个企业年产值2亿元以上。



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn