当代先锋网>>财经>>正文

【蹲点报道】看“万山”红遍:颓垣废井上的文旅融合大转型

作者:江婷婷 陈刚 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-06 11:28:17
 

  WechatIMG1367.jpeg


【当代贵州全媒体记者 江婷婷 陈刚】“很凉爽,我们避暑来了。”8月初,到铜仁万山旅游的重庆游客王敏说,“矿山地质奇观、采矿遗迹、了解神秘朱砂、领略矿山历史的沧桑巨变,感受矿区工人的艰辛生活,很有文化味”。

  朱砂古镇影视城、九丰农业观光园等,文化与生态旅游融合,成为万山最大的看点,也正成为群众脱贫致富奔小康的新希望。

  万山区,曾是中国最大的汞工业生产基地,有“中国汞都”“朱砂王国”的繁荣历史。然而,随着汞矿采尽,剩下的只是颓垣废井、残垣败瓦,地方经济发展动力锐减。

  2009年3月,万山被国家列为第二批资源枯竭型城市。

  资源枯竭城市转型成为了横亘在万山面前的难题。如何转型?万山的答案是,充分利用万山汞矿这个具有唯一性的工业遗址和工业文化,发展以旅游业为主的第三产业。

  将历史文化与朱砂工艺品相融合,“一手伸向历史、一手伸向民间”,挖掘传统文化元素,开发民族特色浓厚的朱砂工艺品,呈现万山朱砂石开采加工的千年历史底蕴、体现地域文化特色和描述侗家民风民俗。

  思路明确,说干就干。2015年,万山区引进江西吉阳集团(下称吉阳集团),投资20亿元建设山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  昔日破败荒废的汞矿遗址摇身一变成为了热闹繁华的旅游景区,万山旅游业也因此实现“井喷式”增长,每年游客达300万人次,旅游收入增速列铜仁第一。


W020171228363082734205.jpg

万山汞矿这个具有唯一性的工业遗址和工业文化,大力发展旅游业。图为朱砂古镇汞矿遗址矿洞景观。(贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司供图)

  

发掘工业文化

  走进铜仁市万山汞矿遗址,绝壁上开凿的洞口、石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱和“以火攻石”遗迹,长达970多公里的采矿坑道……古代、近代、现代的矿区遗存保存完好,向人们展示着当地人民的奋斗史、技术进步史和工业文明发展史。

  2011年初,万山确定了“产业原地转型、城市异地转型”的发展战略,走上一条转型发展之路。

  生态修复贯穿整个转型过程。在生态修复的同时,寻求替代产业成了打破僵局的有效途径。

  万山区万山镇党委书记杨尚英说:“万山汞矿资源枯竭,却留下了历史悠久、丰富多彩的工业文明和朱砂文化,将文化与地质相结合,我们大力发展文化旅游业,培育新的替代产业和产业支柱。”

  2015年,万山区引进吉阳集团在原有的矿山公园基础上投资20亿元建设朱砂古镇。项目总规划面积105平方公里,打造集观光游览、文化推广、休闲娱乐、科普教育、影视基地为一体的综合性旅游景区。

  与许多嗅觉敏锐的企业家一样,吉阳集团董事长周剑凭透过当时还是一片废墟的矿山遗址,以及上世纪五六十年代的建筑,看到了几个元素:独特的工业文化遗址;独一无二的朱砂文化;舒适宜人的气候条件。优势叠加,周剑凭当即决定投资一个从未涉猎过的领域——文旅项目开发。

  2015年7月2日,万山区与吉阳集团正式签订投资协议,突出独有的朱砂文化和历史意义,对现有遗址和文物进行修缮性开发,打造全国工业文化的精品典范和矿业遗址旅游项目,建设以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇。

  项目修建之初,家住附近的王欢还在想,这种破败荒凉的地方谁会来看?没想到,一系列创新改造,让这里重获新生,景区开园当天,游客蜂拥而至。

  朱砂古镇.jpg

万山区朱砂古镇是中国首个以山地工业文明为主题打造的矿山怀旧小镇,其前身国土资源部批准建设的全国首批28家国家矿山公园之一的万山国家矿山公园。图为晨曦中的朱砂古镇。(万山区委宣传部供图)

  注入“文化魂”

  朱砂古镇成功的关键是什么?

  利用当地自然风光做旅游是很多古镇的共同特性。为了做出差异性,朱砂古镇在规划之初就烙上了深深的“文化”印记。贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司总经理刘显露告诉记者:“古镇要真的做‘火’,关键要注入‘文化魂’。”他认为,文化是放大景区IP的最好手段。

  记者了解到,在朱砂古镇约5平方公里核心区,就有国家级文物保护单位的黑硐子、仙人洞、云海梯、苏联专家楼、湘黔汞矿公司、英法水银公司等景点景区。

  “文化‘硬件’容易打造,但真正注入文化之‘魂’,还需要创新方式方法。实现‘文化重构’,是让文化旅游项目能够‘活’下去的关键。”刘显露说。

  为提升古镇文化内涵,朱砂古镇通过建设“中国汞都博物馆”、汞工业发展“时空隧道”“朱砂大观园”“朱砂工艺品体验中心”,集中展示万山朱砂的收藏价值,凸显万山独有的朱砂文化内涵的鲜明地域特色,以破解商业古镇“千镇一面”的尴尬。

  来自成都的游客左璨和几个朋友参观完后很感慨。左璨说:“在这里,可以品味别开生面的矿山地质奇观,观赏千百年间留下的采矿遗迹,了解神秘朱砂的来龙去脉,领略矿山历史的沧桑巨变,感受矿区工人的艰辛生活,这与很多古镇不同。”

  朱砂古镇打造文化为核心的另一个关键是建影视基地,该项目总投资2亿元,2017年6月建成开放。如今已有多家知名传媒集团拟在影视基地进行电影拍摄。

  “虽然投资金额不小,但却值得,我们就是要形成更多让人向往,好玩、好记的紧扣需求的内容和产品,在产生实际经济效益的同时反哺文化的传承、弘扬与发展。”刘显露说,“朱砂古镇始终在打造差异化的、与众不同的用户体验,这里有唯一的工业遗址和工业文化。我觉得这种唯一性才是真正重要的。”

朱砂古镇时空隧道游人如织.jpg

朱砂古镇时空隧道游人如织

  做大市场“蛋糕”

  打开地图,朱砂古镇、梵净山和湖南凤凰古城分布在杭瑞高速两旁。从距离上看,朱砂古镇距梵净山只有半小时车程,距湖南凤凰古城一小时车程,三者处在“一小时可达”的旅游圈内。

  从传统市场竞争的角度来解读,景区与景区之间存在竞争关系,一个景区接待游客过多,会导致周边景区游客数量下降。

  “这是‘零和游戏’思维。”贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司副总经理蔡呈君认为,“‘零和思维’最大的局限,在于把整个旅游市场看成是总量固定不变的,你多分了一点,他就会少分得一点。”

  “我们为什么不能联手做大市场总量呢?”蔡呈君看来,只有通过合作把总量做大,才是未来发展的方向。朱砂古镇、梵净山、凤凰古城各自为游客提供不同的旅游体验,景区联动发展形成“金三角”旅游格局,就会产生1+1>2的市场放大效应。

  把景点扩成景区,把景区连成线路,朱砂古镇与周边地区景区协同发展,构建起大景区格局,共同做大旅游市场“蛋糕”。

  近日,湖南邵阳自驾带孩子旅游的吴先生来到朱砂古镇,他此次旅游另一目的地是梵净山。“从梵净山过来,大约30分钟就到朱砂古镇。”吴先生说,因为带着孩子,朱砂古镇附近的九丰农业博览园就是非常好的去处,既能让孩子学习科普知识,又能收获欢乐。

  九丰农业博览园景区设有海洋科普馆、花卉科普馆、采摘温室、万亩葵园基地等景点,品类繁多的奇花异果、五彩斑斓的海洋生物、休闲惬意的人文环境,让九丰成为游客喜爱的山地特色生态农业景区,朱砂古镇——九丰农业博览园旅游观光带已然形成。

  “我们不仅要把朱砂古镇打造好,还要把所有的旅游资源串起来,和张家界、凤凰周边的景区连起来,实现全域旅游。”万山区委副书记、区长张吉刚说。

(责任编辑 岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn