当代先锋网 > 财经 > 正文

台一集团董事长张国祯:与农业来一场生命与生命的对话

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-12 12:51:06

  【文|图 当代贵州全媒体记者 袁航】“我们希望在贵州建立一个友善的环境,在这友善的环境下,跟所有的生物共生共存。”7月9日至12日,第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”在黔西南州兴义市举行,在7月11日的考察观摩会上,台一集团董事长张国祯表示,万物皆有生命,我们要充分尊重生命、尊重规律,用对生命的感悟去做农业,然后用农业来印证生命,与农业来一场生命与生命的对话。


1472257799.jpg

台一集团董事长张国祯(左三)正在给观摩成员作介绍。


  在体验了贵州的好山好水后,张国祯坦言,他看到了在贵州这片净土上建立人与自然万物和谐共处、共荣共生的友善环境的美好图景。


  张国祯是这样说的,他的团队在贵州也是这样做的。


896486074.jpg

大秦农业公园里的石头上刻着“一碗泥巴一碗饭”的朴实标语。


  台一集团在贵州安龙县打造了农旅一体化的大秦农业公园。在这个公园里,百香果种植园、桑葚种植园、花卉礼堂、玫瑰迷宫等处处风景各不同、处处体验各有区别,有效避免了公园同质化和游客审美疲劳的困境。


483160991.jpg

蓝天白云下,大秦农业公园处处景不同。


  “为了保护好这块土地,营造友好的环境,我们的水果种植示范区全部采用的是草生栽培种植的方式。”张国祯介绍说,草生栽培就是绝不采用除草剂,让杂草和农作物共同生长,长到一定程度时人工除草,再铺在农作物附近,杂草腐烂掉后便会成为高营养的有机肥。


1086128747.jpg

大秦农业公园里的桑葚种植园看似杂草丛生,实际上是通过草生栽培法,实现农作物与自然和谐共生。


  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”张国祯说,“很多人怀疑草生栽培会吃掉植物的营养,这毋庸置疑,杂草肯定会分掉一部分营养,但它吃掉一斤营养就会回馈三斤有机肥。”


425843641.jpg

桑葚种植园一角。


  草生栽培方式的好处还有很多。据大秦木咱农业公园建设指挥部副指挥长罗清峰介绍,草生栽培在夏天可以保持土壤的湿度,冬天可以保持土壤的温度,下雨天可以减轻雨滴的重力减少土地的硬化程度。同时,推广草生栽培可以有效提升农作物的甜度和品质。


891814024.jpg

当地老百姓通过土地入股、就近务工实现脱贫致富。图为百香果基地。


  “草生栽培最有意义的地方在于充分尊重自然规律,不使用除草剂去破坏农作物生长的本来生态体系。”张国祯表示,一花一草自有其存在的意义与价值,草生栽培就是要取之于自然又归于自然。他说,“希望我们的环境能够让后代子孙受益,带着小孩来旅游的时候,可以放心的扑向芬芳的草地亲密拥抱自然;食用农产品的时候,可以放心大胆的大快朵颐。”


797316962.jpg

台一集团董事长张国祯。


  记者采访中发现,相比于农产品产量,大秦农业公园更注重品质,他们坚信健康最重要,要把农产品的品种品质做好。


  “让农民脱贫致富是一个重要的工程,我们在引导当地老百姓脱贫致富的过程中,不仅教会他们如何种植、如何销售、如何赚钱,还把用心经营的理念深深根植于他们生产的全过程。”张国祯说,农业产业结构调整,好的理念起着决定性作用。(责任编辑/岳振)

相关阅读

热门推荐