当代先锋网>>财经>>正文

无棣171名农民喜获《新型职业农民证书》

作者: 编辑:周梓颜 来源:滨州网 发布时间:2018-07-12 10:15:28
 

  滨州日报/滨州网无棣讯 近日,无棣县171名符合《无棣县新型职业农民认定管理办法》规定和要求的种植养殖大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体负责人被认定为无棣县第一批新型职业农民,并获由无棣县农业局颁发的《新型职业农民证书》。

  本次新型职业农民资格认定在个人自愿申请的基础上,经过镇(街)初审、县农业局审核、县新型职业农民资格评审认定委员会评审、公示等程序,171名新型经营主体负责人率先取得新型职业农民资格,并将获得优先申报承担涉农项目和优先申报各级家庭农场示范场、农民专业合作社示范社、农业产业化重点龙头企业、现代农业示范园资格,可优先申报无棣县乡村之星评选、优先开展“三品一标”认证、优先享受继续教育及技术帮扶指导等政策扶持。

  近两年来,无棣县以做大做强新型农业经营主体为导向,大力实施新型职业农民培育工程,重点遴选年龄在18至55周岁,具有初中以上学历的440名种植大户、家庭农场主、农民合作社骨干和农业企业负责人作为培育对象,实行了教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的培育模式,打造了一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍,为乡村振兴战略实施和现代农业发展提供了人才支撑,加快了农业新旧动能转换,促进了全县农业经济发展和美丽乡村建设。

  据了解,新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。2017年年初,原农业部出台“十三五”全国新型职业农民培育发展规划提出发展目标:到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人。全国新型职业农民培育发展规划提出,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,通过培训提高一批、吸引发展一批、培育储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。大力培育新型职业农民是建设新型农业生产经营体系的战略选择和重点工程,是促进城乡统筹、社会和谐发展的重大制度创新,是转变农业发展方式的有效途径,更是有中国特色农民发展道路的现实选择。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn