当代先锋网 > 财经 > 正文

马雷:贵州拿出多彩投资机遇,让台商获得“金色”回报

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-10 22:31:23

  【当代贵州全媒体记者 袁航】在第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”上,贵州省投资促进局局长马雷表示,多彩贵州拿出的是多彩的投资机遇和投资环境,希望能够让台商在贵州得到最好的服务,获得“金色”的回报。


  7月10日,第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”在黔西南州兴义市召开,在此间举行的“新时代黔台绿色产业合作论坛”上,黔台两地业界精英和相关领导围绕“绿色发展新时代 产业合作促融合”主题,结合贵州大扶贫、大数据和大生态三大战略行动,探讨进一步扩大黔台农业、大健康、文创旅游、冷链物流等绿色产业项目的深度交流与合作,寻找黔台绿色产业合作新商机,为贵州脱贫攻坚与农村产业革命助力,有效促进黔台经济社会融合发展、互利共赢。


2048606688.jpg

“新时代黔台绿色产业合作论坛”现场。


  绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人们的期盼,绿色发展已成为当今世界的一个重要趋势。近年来,坚持走绿色发展和可持续发展之路的贵州以高端化、绿色化、集约化为主攻方向实施“千企改造”和“千企引进”,积极打好污染防治攻坚战,正走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。


  与贵州同处北纬25度的台湾在地形地貌及生物生态方面具有多重相似性。此次黔台两地共谋新时代绿色产业合作的方向、路径,正是两地一衣带水、山水相依,谋求新时代更深层次、更长远的经贸交流与合作的生动体现。


  国光生物科技股份公司董事长、两岸企业家峰会生技组台方召集人詹启贤一直致力于推动健康产业发展,此次贵州之行让他对贵州的大健康产业有了新的认识。他说,贵州加速发展大健康产业,为台湾的医疗医药产业发展提供了良好的契机,如果两地在医疗照护和生物技术方面加强合作,将达到1+1大于2的效果。


  大中国际生医集团院长刘炳中分享了在贵州创业兴业的经验与收获。他说,贵州在发展大健康产业拥有良好的自然环境优势,急需构建完整的医养护体系,这些都是投资机遇,要积极抢抓。


  当前,贵州正大力推进乡村振兴战略,通过转变思想观念和产业发展方式,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,让一批绿色优质农产品走出大山、风行天下,让贵州农民尽快富起来。


  台湾绿色食品与农业发展基金会秘书长陈文德的观念与贵州这场革命的理念不谋而合。他说,推动绿色农业加速发展,最根本的还是要在产业结构和经营方式上下功夫,台湾有家庭产业模式的成功典范,贵州也有理念和资源方面的优势,黔台两地要相互借鉴,优势互补,引领两地绿色农业发展。陈文德表示,农技发展,讲求效益,农业的本质是要可持续性、生态性,不能过于强求利益跟利润,而是要推动农产品向优质、安全方向发展。


  “让贵州浑然天成的文创资源为世界共享。”亚太文化创意产业协会理事长陈立恒底气十足地说,“贵州的好山、好水浑然天成,在贵州可以看到神奇秀丽的自然风景,也可以看到多姿多彩的人文风光,这些都是贵州文化创意产业最重要的资源。如果能好好地利用这些文化资源,就可以转化成文化资本。我们希望两岸可以携手合作,在贵州打造一个非常美好的文化创意产业愿景。”


  “我们没有最好的豪宅,但我们可以把它打扫得最干净,让住户住得最舒适。”面对台湾企业的投资热情,马雷说,贵州在不断加大招商引资力度的同时,积极优化营商环境,希望台商能在新能源、装备制造产业、大数据电子融合企业、山地特色旅游、大健康医疗加强与贵州合作。(责任编辑/岳振)


相关阅读

热门推荐