当代先锋网>>财经>>正文

专家称贵州大数据与工业深度融合形成全国示范

作者:江婷婷 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-08 16:00:54
 

  数字经济时代,大数据成为关键生产要素,利用大数据改造传统动能、培育新动能,符合贵州经济发展的客观需要,大数据与实体经济融合将成为经济社会发展的一个着重点。

  【当代贵州全媒体记者 江婷婷】“高质量发展阶段必须努力提升实体经济供给质量,其中产生了对于大数据与实体经济融合的重大需求,各传统行业都需要通过数据实现网络化、数字化、智能化。”在2018数博会上,中国信息通讯研究院副院长何桂立认为,2016年贵州建立首个国家级大数据综合试验区,通过实施“千企改造”,使大数据与工业深度融合在全国形成了示范。


  招商引资培育融合新动能


  利用大数据改造传统动能、培育新动能,符合贵州经济发展的客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展,意义重大、前景广阔。
  在2018年数博会期间,贵州再次面向全球发布了电子信息产业、大数据融合现代服务业、大数据融合农业、大数据融合工业、大数据核心业态等100个重点招商引资项目,这批项目聚焦大数据融合实体经济,为全球投资企业家提供投资线索,推动大数据产业更好更快发展。

  5月26日,208年数博会·大数据融合实体经济资源对接投资洽谈会(以下简称洽谈会)在贵阳举行,150余家来自美国、印度、以色列、台湾以及贵州省内外的大数据、互联网、电子信息产业领域优强企业的负责人出席洽谈会,活动现场签署19个总投资规模84亿元的投资合同,参会人员真真切切感受到了产业蓬勃发展的喜人脉动。
  本次洽谈会现场贵州面向全球发布了100个重点招商引资项目。其中大数据核心业态项目5个,大数据融合大健康产业项目8个,大数据融合工业项目26个,大数据融合农业项目3个,大数据融合现代服务业项目40个,电子信息产业项目18个,投资规模1688.66亿元。这是贵州在大数据融合实体经济方面实施的重大举措,将全面推进大数据领域的创新发展,挖掘大数据应用的更多场景。
  “今天的贵州,大数据可谓‘无孔不入’,已渗透到贵州经济社会文化等各个领域,成为引领贵州发展的时代新引擎,也成为世界认识贵州的一张崭新的名片。”贵州省副省长吴强在洽谈会上表示。

  当前,贵州全力推动大数据与实体经济深度融合发展,同时把打造法治化、国际化、便利化营商环境作为引进先进生产力、推动产业发展、提高比较优势的重要抓手,正在全省开展优化营商环境集中整治行动,为企业提供便捷、高效、优质的全流程服务,厚植产业做大、企业做强的土壤。



在腾讯展馆展示的智慧交通,车主通过微信录入车牌,实现无感支付高速通行费,同时应用于停车场和加油站,实现随时随地,无感支付。当代贵州 张丽 摄ZLI_8704.JPG

2018数博会展厅,在腾讯展馆展示的智慧交通。车主通过微信录入车牌,实现无感支付高速通行费,同时应用于停车场和加油站,实现随时随地,无感支付。(当代贵州全媒体记者 张丽 摄)



  大数据成为关键生产要素


  数字经济时代,大数据成为关键生产要素,大数据与实体经济融合将成为经济社会发展的一个着重点。2017年,贵州运用大数据开展“千企改造”,对4000多家企业进行了以信息化、数字化为重点的技术改造,实现了一批传统产业的转型升级和突围发展。2018年,贵州又提出实施“万企融合”大行动,推动大数据与实体经济深度融合发展。
  打破20多年来固有的生产模式,福农宝农业科技有限公司试图通过重构生产者与消费者的连接,建设一个以数据为核心竞争力的现代农业产业链。福农宝公司总经理陈顺刚告诉记者:“‘福农宝’在提供现代农业服务的同时,依靠农业服务站不断采集农户和合作社的种养殖数据,建立了一个覆盖全省乃至全国的农产品种养殖数据地图和农产品市场大数据平台。” 
  目前富农宝已经在榕江、福泉、施秉、关岭、绥阳等县开始落地试运营,建设了县级和乡镇级服务站数十个,发展了各类农村经纪人数百名,接入合作社等种养殖主体近千个,
  随着“千企改造”“万企融合”的加快实施,贵州初步构建了大数据与实体经济融合发展的基本格局。贵州蜂能科技发展有限公司通过自主研发的工业级物联网智能用电终端设备,以“雾计算”方式将配用电大数据汇聚到智能用电网络平台,实现用电大数据挖掘、多流控制、削峰填谷,以及电器火灾预防监管、用电网络信息安全的高效运营。
  “我们已将智能用电网络平台应用于贵州航宇科技有限公司配电系统中。”蜂能公司研发经理陈言辉表示,平台通过对用电大数据的采集,对用电负荷进行合理规划调整,每个季度可为贵州航宇节约用电能耗20%左右。

  推动数字经济和实体经济融合发展,推进互联网、大数据及人工智能与实体经济的融合,是加快建设数字中国的重要内容。在贵州,大数据与实体经济深度融合发展水平处于初级阶段,数据显示,贵州省62.1%的企业处于起步建设的融合初级阶段,32.5%的企业处于单项覆盖的融合中级阶段,5.4%的企业进入了集成提升和创新突破的融合高级阶段。

  融合发展任重道远。从三次产业融合水平来看,贵州省融合发展的领军企业主要集中在工业领域,服务业次之,农业领域融合水平指数最低。从区域融合水平来看,贵阳、遵义、贵安等地区推动大数据与实体经济深度融合的起点高、投入大,成效明显,融合水平较高,但全省融合工作开展不平衡。


新蒲高科技工业园区-京立通讯器材有限公司-胡志刚摄影 (8).JPG

新蒲高科技工业园区京立通讯器材有限公司生产车间。胡志刚 摄影 


  大数据标准化引领高质量发展


  “大数据产业应用迅猛发展,大数据与各行业领域深度渗透和融合,数据资源的流转范围越来越广,速度不断加快。”在2018数博会上,国家标准化管理委员会工业二部主任戴红表示,利用数据提升产品服务的竞争力、通过数据提供对外服务、提炼数据价值等新的发展方向不断涌现,既有利促进了传统产业的转型升级,又培育了新的经济增长点,形成新动能。
  随着大数据技术的快速发展和应用的不断深入,大数据标准化工作的重要性日益凸显。国务院《促进大数据发展行动纲要》(国发(2015)50号)中明确提出了“建立标准规范体系,推进大数据产业标准体系建设”的要求。工信部在《大数据产业发展规划(2016—2020年)》中,也将推进大数据标准体系建设列为重点任务,并将推动实施大数据重点标准研制及应用示范工程。
  贵州近年来积极参与大数据国家标准制定与验证推广工作和国家数据中心的试点工作,以贵州省大数据标委会成立为重要契机,建立国家技术标准创新基地,搭建贵州大数据创新成果,转化为技术标准的平台通道,推动技术标准与经济社会各领域的深度融合。围绕公共大数据关键共性技术研究,建立大数据市场交易标准体系,建立标准试验验证与复合型测试评估体系等,服务贵州省大数据产业发展。
  “目前,国内大数据市场的应用需求处于爆发期,对我国大数据标准化工作提出了更高要求。”在2018数博会期间,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙说,企业普遍希望能够借鉴标准化的方式,来提升数据应用和管理水平。

  孙文龙说,要根据大数据技术、应用发展的需求和趋势,结合大数据对各行业领域的支撑发展需求,不断完善大数据标准体系,推动关键急需标准的制定。同时,面向政府和行业领域的需求,将标准化工作从基础共性标准向行业领域标准延伸拓展,以促进实体经济发展、提升数据治理能力。 (责任编辑/岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn