当代先锋网 > 财经 > 正文

技术驱动模式创新,贵州社会治理迈入“智慧大道”

作者:吕跃 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-11 16:24:53

  随着大数据应用的不断丰富,社会运行的形态变得更加“智慧”,在社会治理中,大数据让我们了解到过去发生什么、看见正在发生什么、预判未来还会发生什么,推动治理模式的创新。


  【文/图_当代贵州全媒体记者 吕跃】大数据是一场技术革命,推动经济发展模式、效率提升和质量变革,同时带来了社会治理的变革。2018年数博会,“智慧公安”“智慧城市”“市场监管大数据”“互联网民生警务”“食品安全监管云平台”等社会治理的大数据产品,展示了大数据技术提升社会治理能力的强大力量。

  贵州是首个国家级大数据综合试验区,在社会治理中用数据说话、用数据决策、用数据管理,大数据日益成为社会治理的“幕僚高参”,为大扶贫、大生态发展战略行动提供了重要的决策依据和技术保障。


  技术驱动治理模式创新


  加快大数据与社会治理融合,贵州能为、善为。

  推动国土资源云与扶贫云融合,精准掌握和调度易地扶贫搬迁等重点工程;推动扶贫云与教育云的融合,贫困家庭子女上高中、上大学减免学费实现了自动识别、自动办理;

  推动大数据与医疗领域融合,在全国率先实现了省、市、县、乡四级医院远程联网,有效解决边远山区老百姓看病难的问题。截至目前,已经开展了远程影像诊断近5万例;

  推动大数据与环境保护融合,探索对全省环境污染源进行实时监测、自动报警……

  在社会治理中,大数据让我们了解到过去发生什么、看见正在发生什么、预判未来还会发生什么,推动治理模式的创新。

  “大数据就像把光射到黑暗当中,你会看到很多不一样的东西,有了大数据,我们就‘拥有了光’,就可以战胜贫穷、饥饿,打败环境污染,防范化解社会冲突。”美国加利福利亚州伯克利市副市长本·巴特利特在2018数博会“社会民生大数据应用高峰论坛”上表示。

  黔东南自治州有很多苗寨,其中50户以上的木质连片村寨就达3922个,木质农房达88万栋。防范电气火灾一直是个难题,传统上只能依靠经验或者人工巡逻发现火灾隐患,但是大数据让险情防范更加精准。

  西江千户苗寨,家家户户都在供电总进线处安装灭弧型电器保护装置,其中就包含农村电气火灾监控大数据平台的感知模块。工作人员只需下载“电丁丁”APP,大数据中心就能全天候采集农户用电数据,一旦发现其家中用电数据异常,系统会自动通过手机APP发出预警,通知工作人员上门检查处理。

  值得一提的是,大数据不但能有效提升社会治理的效率和精准性,也能倒逼社会治理主动变革。以共享单车为例,“互联网+”出行方式,倒逼城市优化慢行系统,也为公共交通治理提供丰富数据。



IMG_20180528_090638R.jpg

随着区块链在社会治理中的应用场景越来越多,引起社会各界广泛关注合讨论。图为数博会2018全球区块链技术论坛“区块链与社会治理”专场现场。


  数据推动智慧社会创建


  随着大数据应用的不断丰富,社会运行的形态变得更加“智慧”。2018数博会与会嘉宾提出,智慧社会是继农业社会、工业社会、信息社会之后的一种更为高级的社会形态。

  交通是与每个人息息相关的事情,由于城市人口不断增长,城市拥堵成为出行难题。然而,大数据为城市交通带来了“智慧”。通过城市人口分布、出行的规律等数据,结合造成拥堵的历史原因,为每个人提供最佳的出行路线。甚至能够测量到路口车辆排队的情况,调整红绿灯,保证重要时段一路畅通。“发展智慧交通,可以很好地解决交通安全,缓解拥堵,减少交通事故的发生。”天津大学法学院院长孙佑海在2018数博上说。

  “以人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G为代表的新一轮的科技革命正以前所未有的速度和方式改变着世界。”中国通信服务股份有限公司董事长张志勇表示。在数博会上,中国通服以领先的信息化解决方案为基础,发布了智慧城市、智慧园区、智慧安防、智慧高速等一系列智慧社会产品。

  “智慧城市如火如荼在国内推进,智慧城市是一个万亿级的大市场。”中国科学院智慧城市产业联盟理事长聂华说,以大数据为支撑,物联网、互联网、人工智能在智慧城市中起到整体引领作用。

  聂华认为,在智慧城市中,云计算是一个大平台,提供了智慧城市的脑,大数据分析,是应了智慧城市的‘智’。从信息流来看,我们智慧城市的架构模型中,从底层数据汇聚到数据融合以及到数据交互、数据展示,是智慧城市的各种支撑。

  中国开源云计算领导者EasyStack易捷行云创始人陈喜伦也表示:如果把智慧城市比作人体,我们需要物联网无处不在的服务和数据收集,而云计算就是智慧城市的心脏,物联网加上云平台可以掌握整个城市的信息,解决城市生活生产问题。

  “我们每个人都有手机,都有移动互联网的数据,承载体是在城市,城市的公共数据是释放大数据的钻石矿。”软通智慧科技有限公司首席运营官李进说。


  区块链促使社会治理升级


  信息技术融入了经济社会各个领域,作为多种信息技术集成创新应用,区块链因为数据公开透明、信息安全程度高、可追溯性强等特点,越来越多的产业机构参与区块链应用和探索,推动区块链应用从数字资产向社会治理、版权保护等方面拓展延伸。

  以公共资源交易为例,效率以及政府是否能在招标投标、采购等环节作出正确选择,关键在于信任。全球著名的经济学家、数字经济之父唐·塔普斯科特唐·塔普斯科特认为,区块链对于公共资源交易是一个历史性的机遇,它最终能建立信任。“所有区块链上的信息都是公开的透明的,通过区块链的网络架构,可以更好地分布政府能力,让所有社会参与者都可以享受到公共服务的服利。”

  随着区块链在社会治理中的应用场景越来越多,引起社会各界广泛关注合讨论。

  “当我们谈论区块链治理的时候,必须引入另外三个外部的设计,法律环境、社会规范和市场。”北京博晨技术有限公司署理CEO林钜昌说,要研究如何利用区块链作为一个工具,改善外部的组织和政府治理的流程以及系统,从而更好的平衡好民主和效率之间的矛盾,最终促进生产力的提升。

  就目前来看,区块链的发展处在初期,行业还是混沌的状态。“未来区块链要走得更远、更好、更安全的话,需要政府参与治理,进行监管。”JLL教育基金会创始人唐靖杰说,希望能够从法律上定义区块链,从政府层面主导全球未来区块链标准的制定。

  中国信息通信研究院副院长何桂立表示,区块链的发展目前存在着许多有待以解决的一些问题,反映出我们在以往的法律跟政策方面是不是能够适应区块链的发展,或者反过来区块链会不会在政策和法律上带来挑战和冲击,都是需要考虑的问题。

  “区块链使用有很长的路要走,对于社会治理和很多方式,通过可信任、能够溯源,能够获得数据整体的可靠性方式,给我们带来新的思路,无论是区块链带来的信任还是新的技术,都对我们社会治理提供更好的方向。”OK区块链工程院首席科学家刘杰说。(责任编辑/岳振)


相关阅读

热门推荐