当代先锋网>>财经>>正文

区块链:去中介化降低成本“让数字资产流通起来”

作者:江婷婷 王法 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-08 10:59:17
 

  区块链是多种技术的集成,是数字资产价值交换网络,能让数字资产流通起来,区块链技术在金融领域中主要的优势是去中介化和极大降低成本。


  【当代贵州全媒体记者 江婷婷 王法】区块链技术的不断发展,为金融行业效率的提升带来了无限可能。区块链金融也成为2018年贵阳数博会重要议题之一。在数博会区块链金融国际高峰论坛上,区块链行业人士围绕全球区块链发展趋势、区块链技术应用、区块链金融助推实体经济发展等话题进行交流和探讨,分享区块链金融最新发展趋势研究成果,探讨区块链技术带来的革命性产业升级。


  作为首个国家级大数据综合试验区核心区的贵阳,在2016年底就把发展区块链作为大数据的核心战略,2017年贵阳市把区块链作为发展大数据的三大战略方向之一,致力于打造区块链金融的高地,助力建设中国数谷。


  区块链思维赋能金融业发展


  自2008年由中本聪提出区块链的概念以来,这项去中介化、具备匿名性、信息不可纂改性质的新兴技术正在不断改变我们的生活。


  “随着大数据、人工智能、区块链等数字技术的发展以及应用场景不断拓展,数字经济已成为推动中国经济高质量发展的重要助推器。”《金融时报》社长邢早忠说。


  众所周知,如今在金融圈,区块链俨然成了最热的词汇之一。区块链是金融科技领域最具挑战性的创新之一,它从根本上颠覆了传统金融的固有逻辑、运行模式和业务范围,踏入了此前无法涉及的一系列全新的应用领域。


  “区块链是数字资产价值交换网络,能让数字资产流通起来。”百度区块链负责人李丰说,区块链是分布式网络时代的一项基础设施,能够重构企业间的合作模式,未来将会拥有非常广阔的市场。


  区块链技术在金融领域中主要的优势,是去中介化和成本降低。区块链“去中介化”,意味着任何交易都可以点对点直接进行,让金融交易成本大大降低。西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告显示,2020年左右,如果全世界的银行内部都使用区块链技术,大概每年能省下200亿美元的成本。


  这样的数据足以说明“区块链”给传统金融领域带来的巨大变革和突破。


  中国银行原副行长、福建省海峡区块链研究院院长王永利表示,区块链是多种技术的集成,而现在区块链还处在初创和探索阶段,“对区块链既要积极拥抱、积极探索,但是我们还需要保持理性、准备与把握”。


  在王永利看来,随着区块链平台增多,跨链的交易要研究统一标准的问题。从源头上保证信息的真实性、可靠性,才能实现人们对区块链的美好设想。


  区块链技术和金融业的不断融合,创造出越来越多的业务模式、服务场景、业务流程和金融产品,引起广泛关注。图为第二届区块链金融国际高峰论坛现场。(2018数博会组委会供图)


  贵阳探索区块链金融新路


  “贵阳把数据的开放共享、数据的安全和区块链技术的运用,作为落实发展大数据战略的三大发展方向。”在2018数博会上,贵阳市副市长王玉祥表示。


  贵阳从2016年年底开始正式探索区块链技术,标志性事件是2016年12月31日《贵阳区块链发展和应用》白皮书(以下简称“白皮书”)的发布,其涉及的重大理论创新包括提出主权区块链、“扁担模式”“绳网结构理论”以及“块数据”与“绳网结构”理论的融合。


  “区块链能帮助金融场景更加完善,同时在帮助政府简政放权、提高效率、减低成本方面也应该有所作为。”中国人民大学法学院副院长杨东认为贵阳是探索区块链应用和落地的先行者,“贵阳不光在众筹金融交易所进行了尝试,还在政府数据开放方面,主权区块链、绳网结构等这些概念和模式,也是在探索区块链技术对于政府数据打通、对于政府主权登记、政府确权方面,如何更有效的加以提升。”


  白皮书也提到,区块链的“绳网结构”理论与贵阳提出的“块数据”理论高度契合,在加快大数据发展发展过程中,区块链的应用不仅仅局限在金融领域,它将与“块数据”一道在政用、商用、民用方面拥有广泛的应用前景和巨大应用价值。


  2017年5月,贵阳高新区对外发布《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施》,在该区内从事区块链技术创新与应用发展的企业,最高可获得一次性500万元的扶持奖励。


  这是贵阳首次提出专门针对区块链场景应用产品研发的支持措施,也是高新区贯彻落实贵州省委、省政府深入推进大数据战略行动,贵阳市委、市政府关于区块链应用发展决策部署的重要举措,持续打造高新区“政策最优”发展环境的有效探索。


  2017年6月,贵阳印发了《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)的通知》,这是对白皮书总体布局中有关要求的落实,支持和鼓励区块链企业及其相关机构在贵阳入驻。《通知》明确,在主板上市的贵阳区块链企业可获得1000万元奖励。


  在2017年12月举办贵阳市大数据金融人才培训会上,贵阳市又进一步提出努力构建大数据区块链现代金融体系的构想,初步完成对互联网金融、传统金融、类金融在大数据区块链现代金融体系下的理论提炼和实践的总结。“我们试图从理论支撑、政策支持、学习研究、应用场景、协会组织、产业基金、风险防控、合规发展等层面,对贵阳近几年在大数据区块链现代金融体系建设方面做出的思考和总结进行梳理。”王玉祥表示。


  建立有监管的区块链生态


  随着区块链技术和金融业的不断融合,世界各国对于区块链在金融领域的应用不断加强,创造出越来越多的业务模式、服务场景、业务流程和金融产品。在已知的区块链金融领域对于供应链金融、贸易金融、交易结算、积分、保险证券等典型的金融场景,都产生了新的产品,提升了效率。


  2017年5月,百度金融与佰仟租赁、华能信托等在内的合作方联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目,发行规模达4.24亿元。该项目成为国内首单以区块链技术作为底层技术支持,实现ABS“真资产”的项目。区块链技术的运用为此次ABS资产运作透明化提供了有力保障,大幅度提升了项目的效率、安全性和可追溯性。


  “百度资产证券化服务平台是百度金融非常重要的业务,但是这个业务有一个特性,参与方非常多,业务流程非常长。”李丰说,从去年百度在国内发行第一单私募ABS,今年2018年将发行用ABS的消费金融ABS,区块链在ABS上的应用拓展到整个消费金融生态。希望通过区块链把产品线孤立的权限打开,提升价值,通过区块链实现数字资产的交易。


  随着区块链金融的发展,也带来管理上的需求,世界各国对于区块链在金融领域的监管,正在不断加强,逐渐把区块链各类场景应用,包括数字货币和相关交易,纳入政府监管中。


  “区块链目的是建立信任,只有有序、有监管的区块链生态才是我们需要的。” 阿尔山金融科技CTO邸烁说。


  太一云董事长、达沃斯中国区块链代表团团长邓迪认为,中国只有先建立好自己的区块链理论体系和基础设施,才能更好的与国际社会接轨。除此之外,还要建立相关监管体系,尽快推出中国区块链可信身份链的机制。(责任编辑/岳振)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn