当代先锋网>>财经>>正文

贵州“数博会时间”:共商大数据时代的美好生活方略

作者:王法 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-07 15:21:24
 

  共商大数据时代的美好生活方略

  ——2018中国国际大数据产业博览会描绘融合发展新篇章


  【当代贵州全媒体记者 王法】5月26日至29日,是贵州的“数博会时间”。


  此间,共有来自29个国家的5万多名代表和嘉宾齐聚贵阳,共商大数据时代的美好生活方略。


  今年已经是数博会的第四个年头,关注度越来越高,吸引了美国、英国、意大利、韩国、新加坡、印度等国家驻华使节以及国内国际知名企业高管参会。2018中国国际大数据产业博览会(以下简称2018数博会),全球共388家企业参展,参加活动人数超过23万人次。


  2018数博会以“数化万物 智在融合”为年度主题,围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”展开。


  国家主席习近平发来贺信,中央政治局委员、全国人大副委员长王晨同志出席会议宣读贺信并发表重要讲话。


  数据创造价值,创新驱动未来。四天时间,大数据领域人士通过数博会平台,围绕年度主题交流互鉴、沟通合作,碰撞新智慧、贡献新成果,为贵州、中国乃至全球大数据事业蓬勃发展献计献策,共同谱写着新时代大数据融合发展新篇章。


  牢记嘱托 加快大数据创新发展


  习近平主席在发给数博会的贺信中强调,“中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。希望各位代表和嘉宾围绕‘数化万物·智在融合’的博览会主题,深入交流,集思广益,共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体”。


  习近平主席的贺信为发展大数据发展以及办好数博会指明了方向,在中外与会嘉宾、互联网企业家、社会各界中引发强烈反响。


  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨指出,习近平主席的贺信,充分体现了党中央、国务院对大数据产业发展的高度重视。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面实施国家大数据战略的重要指示精神,加快大数据创新应用,推动经济社会高质量发展。要贯彻新发展理念,推动大数据产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济。运用大数据提升国家治理能力,推进政府管理和社会治理模式创新,保障和改善民生,为打赢三大攻坚战提供有力支持。


  “习近平总书记向数博会发来贺信,这是具有历史性、里程碑意义的大事,标志着数博会站在了新的起点上。”贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在致辞中说,要牢牢把握大数据发展的重要机遇,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,乘势而上、开拓创新,将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台,更好推动大数据事业蓬勃发展,造福世界各国人民,为共同推动构建人类命运共同体作出贵州贡献。


  英国约克公爵安德鲁王子说,“习近平主席指出,把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作,我十分期待中英之间在大数据的发展和治理方面,开展更加紧密的合作,让大数据应用以最恰当、负责任、有道德的方式为人类带来福址”。


  2018数博会吸引了美国、英国、意大利、韩国、新加坡、印度等国家驻华使节以及国内国际知名企业高管参会。参加2018数博会的外国嘉宾在“硅谷、数谷”双谷论坛上交流。(数博会组委会供图)


  “习近平主席的话印象深刻,令人深受启发。”悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞告诉记者,“‘深化沟通合作’这太重要了!”


  SAS高级副总裁、风险管理和定量研究解决方案事业部负责人韩拓说:“习主席发的贺信表达的就是一种有信心,让人读出了中国的一种乐观、积极向上的表现。”


  “习近平主席的贺信令公司上下深受鼓舞,孙志刚书记的致辞体现了习近平总书记网络强国的战略思想。”贵州白山云科技CEO霍涛说,白山将继续不忘初心,砥砺前行,把握好大数据发展的重要机遇,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,以实际行动落实国家大数据战略,助力中国经济高质量发展。


  “牢记嘱托,感恩奋进。” 贵州各界人士表示,贵州大数据正处在关键发展阶段、处于重要机遇期,习近平主席的贺信为贵州推动大数据发展迈上新台阶指明了重要方向。贵州将牢牢把握大数据发展先发优势,努力实现全省经济后发赶超。


  数化万物 谱写大数据融合新篇章


  参会观展人数超过12万人,国内外参展企业和机构达到388家;全省共成功签约项目199个、金额352.8亿元;全球共有193家媒体1639人汇集数博会,人数创历届最高;一大批国内外知名企业主动对接参加数博会,Facebook、谷歌、德国博世等均为首次参展……2018数博会硕果累累。


  在今年数博会上,连续三年“主场”亮相的贵州华芯通半导体技术有限公司,正式发布其Arm架构服务器芯片品牌–昇龙(StarDragon),中国国产芯片阵营再添生力军。


  “Arm开放的技术授权模式是中国自主发展云服务产业的最佳选择。”华芯通半导体董事长欧阳武表示,华芯通坚定不移地坚持Arm架构,并将不遗余力地推动Arm生态建设。


  作为全球科技的前瞻台,数博会“领先科技成果奖”每年都会汇聚全球最前沿、最具颠覆性的重大科技成果。2018数博会共发布11项全球“黑科技”,AI智能平台新型图计算技术、AI金融安全大数据平台、天眼新一代威胁感知系统(临检版)、“人像大数据”识别系统等领先科技成果上榜。


  数博会展馆5G受到人们关注。(当代贵州全媒体记者 李森 摄)


  本届数博会深度聚焦数据、智能、融合,按照“馆馆是主题、馆馆都精彩”的要求,更加注重大数据产业创新和前沿技术展示,共展出超过1000项最新产品和技术与解决方案。


  “大会充分展示大数据前沿技术,精心策划周密安排VR、AR技术,人工智能、无人驾驶等体验馆、互动馆,成功举办人工智能全球大赛,吸引了来自全球15个国家和地区的1000多支报名参赛,参赛项目涵盖智慧城市、智慧医疗、智慧金融等在内的13个实际应用领域。”贵阳市委副书记、市长陈晏在中国国际大数据产业博览会新闻发布会说,在人工开创智慧平台,展示了AR时代的智能客服等一批技术性、创新型的项目,获得全球广泛关注,引领了全球人工智能技术创新的趋势。


  此外,BAT三大掌门人再次相聚2018数博会,在各自高端对话发表精彩演讲,成为本届数博会一大看点。


  “简单搜索将永远没有广告。”百度公司创始人、董事长李彦宏在数博会上展示了百度旗下AI搜索产品“简单搜索”的功能,并现场承诺简单搜索在搜索结果页面将永远不会出现广告。


  对于精准扶贫,阿里巴巴董事局主席马云深有感触:“扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。”


  第四次参加数博会的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲提到,通过大数据分析,贵阳成为全国最“年轻”的城市。在工业时代,要想富先修路,在数字时代,要想富通网路。


  除了BAT掌门人,2018数博会吸引了来自全球大数据政、商、学、媒的行业精英、业界领袖。各位行业大咖和业界精英在高端对话和专业论坛上同台论剑,提出了许多新思想、新观点,呈现了一场场精彩的思想盛宴。


  2018数博会各类论坛围绕大数据最新技术创新与成就,探讨大数据和各行各业深度融合的成果和问题,探寻大数据发展的时代变革,吸引了661位国内外嘉宾“同台竞技”“论见交锋”。


  释放数据红利 贵州乘“云”而上


  习近平主席在贺信中强调,要围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。


  当前,大数据已上升成为国家战略,随着传统行业和“互联网+”的融合,大数据也将有更广阔的发展空间。数博会将成为利用大数据推动经济发展社会进步的平台,还将成为全球大数据领域前沿科技成果的发布平台、产业链的高端聚会和万众创新的孵化摇篮。


  “我相信贵州和贵阳将是未来中国最有意义,最富有的地方之一。”马云在2018数博会上这样评价贵州。


  曾经的贵州因诸多先天性因素制约发展,导致长期落后于全国其他省份。2014年,贵州瞄准大数据“蓝海”,把大数据作为打破困境的“利器”。


  在贵阳国际会议展览中心展馆里,一位陶醉在体验VR里的小朋友。 (数博会组委会供图)


  一届接着一届干。短短4年时间,贵州在发展大数据产业方面按下“快进键”,跑出“加速度”,抢抓机遇,取得一系列实质性成果:获批建设中国首个国家级大数据综合试验区、挂牌全国首个国家级大数据产业发展集聚区、全国首个国家级数据中心落地、设立全球第一个大数据交易所、首个大数据应用技术国家工程实验室揭牌、出台全国首部大数据地方法规……


  在2018数博会“数字融合·领航中国新经济”论坛上,《中国数字经济指数2018年度报告》正式发布。报告显示,2017年5月以来,中国的数字经济指数持续提升,总指数由238增长到364。


  大数据不仅为贵州经济发展指明了方向,而且为贵州弯道取直、后发赶超提供强大支撑。马化腾在2018数博会“数字经济”高端对话会上提到,大数据产业将在贵州形成“新的数字生态”。


  贵州省人民政府副秘书长、贵州省大数据发展管理局局长马宁宇说,数字经济时代是从农业经济到农业经济进而进入更高级的经济时代,我们正处在新一代信息技术革命,正在走向数字经济范式生成的一个关键时期。 


  近年来,贵州不断强化对大数据企业的支持力度,在招商措施和人才方面给予大力支持,同时加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,推动实体经济转型升级,经济从高速增长转向高质量发展,取得了喜人成绩。


  贵州省大数据发展管理局副局长娄松在“两化融合深度行(贵州站)”上说,贵州省委省政府明确提出要推动大数据与各行业各领域深度融合,把全面推进大数据与实体经济融合作为两化融合的主攻方向。完善政策设计,强化工作部署,全面覆盖分业施策;联合国家工业信息安全发展研究中心开展督促检查摸清融合水平,破解难题;全面系统培训,培育示范项目,坚持示范引领典型带动;打造服务平台,增强自身能力,坚持广泛服务平台支撑。 


  数据显示,贵州省大数据企业达到8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元。2017年,贵州数字经济增速37.2%,位列全国第一。


  贵州大数据发展风生水起,敢为人先,先行先试。通过与大数据的融合,不仅提升政府治理能力,也为解决民生问题提高人民群众生活质量提供重要支撑。


  建设“数据铁笼”,实现政府权力运行全覆盖、监管过程“全留痕”“三重一大”监管和两个责任落实,减少和消除权力寻租空间,完善监督和技术反腐体系,促进党风廉政建设,提升政府治理能力;


  数博会已成为展示贵州改革开放形象与成就的重要平台。通过数博会,贵州生动展示了以“互联网+”、大数据和云计算促进传统观念转变的努力,比如实现“进一张网、办全省事”,让“数据多跑路,百姓少跑腿”,民生服务不再 “跑断腿、说破嘴”,百姓幸福感、获得感稳步提升……


  “数据连接万物、变革万物,融合基于智慧、创造智慧。”孙志刚说,融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能,必将打开人们认识世界、改造世界的新大门,对社会生产方式、生活方式和社会治理模式都将产生重大而深远的影响。(责任编辑/岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn