当代先锋网 > 财经 > 正文

精准招商:吸引大数据融合型高科技企业到贵州兴业

作者:方亚丽 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-17 09:09:43

  【当代贵州全媒体记者 方亚丽】把大数据战略行动向纵深推进,尤其需要一批与大数据融合的高科技企业提供支撑。


  贵州不断优化营商环境,围绕电子商务、呼叫服务、智能终端、互联网金融等大数据关联业态,以及智能制造、智慧健康等大数据衍生业态,打造招商引资政策“洼地”,有的放矢、精准招商,不断吸引国内外一流大数据融合型高科技企业来黔发展兴业。


  “老商”招“新商”三方共赢


  随着经济社会的发展,大数据产业分工越来越细、专业化生产越来越强、产业链条被越拉越长,一个融合型大数据企业在选择生产地时,上下游产业链的完善程度是一个关键因素。为此,以商招商正逐渐成为贵州大数据融合高科技企业招商的重要措施。


  “从零开始,对任何一个企业来讲机会成本太高,因为已经有我们这样的第三方存在,企业落地后,它的业务就能迅速实施,这是企业家想看见的。”2014年落户贵州惠水县百鸟河数字小镇的贵州梦动科技有限公司创始人盛华说。


  贵州梦动是一家从事人工智能服务和数字化营销展示的现代工业融合型企业。经过几年的发展,产值从最初的280多万元增长至2017年的3000多万元,2018年预计将达到8000万元。


  “在产业上,我们可能会比政府有更多的渠道,其他企业要把业务、基地放进来,那就一定要产生商业价值。”盛华说,因为入驻贵州时间早,贵州梦动清楚地知道横向纵向的产业链缺失部分,同时清楚政府的优惠政策,由他们这样的“老商”招“新商”,是省时省力的三方共赢。


  目前,贵州梦动已与百度、阿里、京东联合共建了多个大数据人工智能基地,并为百度、阿里等多家大数据上市公司提供数以万计的数据标注加工处理,且成功应用于百度无人驾驶车、百科智能大脑、A智能机器人等。


  大数据企业的不断引进,使得百鸟河互联网营销产教融合发展,培养拥有5000+职业运营人才。图为贵州盛华职业学院的学生们正在上互联营销课。(贵州梦动科技有限公司供图)


  通过业务合作,百度、阿里、京东等大数据行业佼佼者,均已先后入驻百鸟河数字小镇,而这些企业的入驻会为黔南州带来更大的经济效益。


  目前,百鸟河数字小镇已引进 68 家企业签约入驻。下一步,黔南州将以小镇为载体,以梦动科技、百度大数据运营中心等骨干企业,发展大数据采集分析,持续打造惠水百鸟河数字小镇品牌,强化以商招商,完善产业链。引进数据采集、存储加工企业、数据安全、数据营销、数据应用企业。


  好政策寻“好苗子”


  “2017年4月才正式运营,一年不到产值达7100万元,今年他们应该能创造近十亿元的产值,这棵苗子选得好。”贵州安顺西秀区大数据发展中心主任余登果谈起两年来引进园区的企业是赞不绝口。


  余登果口中的这颗“好苗子”,是指贵州盛世动景科技有限公司。这家主要从事短视频、直播、网络广告等大数据精准营销型企业,2018年以来已在腾讯投放的客户的单至少6亿元,目前已成为映客、来疯等大型直播平台战略合作机构。


  我国大数据区域间产业竞争正趋白热化,产业资源、市场资源成为竞争焦点。长三角、珠三角、环渤海等地区重点城市均已形成各具特色的经济发展优势,对经济发展要素和资源具有很强吸引能力。与这些地区相比,贵州省的竞争能力偏弱,如何在数字经济激烈区域竞争中获取竞争优势,将成为贵州省数字经济发展面临的重大挑战。


  为壮大地方大数据产业,面向国内外高科技领先地区,梳理一批优强高科技企业以及运用大数据实施融合升级的传统领域重点企业名单,搜寻潜力企业,展开了一场持续性地“寻苗行动”。


  “只要愿意来,我们提供的是‘保姆式’的服务。”有着多年招商经验的余登果告诉记者,珠三角的企业大多数是外来企业,选择落户的基地更多看中的是政策和服务,这些刚好是贵州的优势。


  2017年初,深圳的盛世动景科技有限公司,在了解相关政策后,很快便与当地政府签订合作协议。


  “办公用地已经准备好了,我们只是根据公司的风格进行了简单的软装,从签约到正式投产也就2个月时间,相当快了。”盛世动景科技有限公司总经理曹凯说,由于贵州政策好、服务好,他的公司已经将贵州设为总部,原来深圳、北京的公司改为分公司。


  去年12月,动景科技有限公司被评审为“寻苗行动优秀项目”(全省优秀项目共计3个)。


  今年下半年,贵州将结合“千企引进”工程,突出产业招商,依托《高科技产业招商目录指引》,分产业绘制产业链招商图,深度融入“一带一路”、长江经济带建设,用好数博会等重大交流合作平台,进行两次大型的“寻苗行动”,吸引更多“好苗子”到贵州落地,促进贵州大数据关联产业发展。


  错位发展开辟招商新渠道


  “我们专注于大数据产业链里最核心的数据存储管理领域,门槛越高、挑战越大,市场前景越宽广。”贵州易鲸捷信息技术有限公司执行董事李静说,易鲸捷是从美国硅谷引进的国内第一家研发数据库的企业,数据库被称为大数据行业的“发动机”。


  作为全球融合分布式数据库的领跑者,易鲸捷在2015年12月将全球总部落户贵阳综保区。


  “贵州务实的工作作风让我们非常感动,我们认为在贵州能干成事情。来贵州,我们有底气。”李静说落户以来,由易鲸捷构建的“云化分布式融合数据库”,在“云端”炙手可热,近至为烟台高新技术产业开发区服务,远至与美国顶级安全软件企业webroot公司合作,这些项目的促成离不开贵州的支持。


  贵阳综合保税区自封关运行以来,依托自身独特的政策及资源优势,多种渠道招商、力推项目落地。借助数博会、电子商务峰会、酒博会、贵洽会等平台,积极与欧中企业联合会、瑞士联邦中小企业联合会、天际资源(迪拜)等一批外资企业,润科、瑞景丰、万盛供应链、特康控股、小康寰宇等一批外贸企业对接洽谈。


  截至目前,已引进富士康、小i机器人、汉能控股集团、易鲸捷公司、聚思鸿等众多国内外知名企业入驻。


  全省各地精准招商引资和招才引智工作正加快推推进。贵阳大力加强与北上广深等发达地区的项目、技术和人才交流,重点引进虚拟现实、生物特征识别、区块链等企业,在人工智能等新兴业态发展实现突破。遵义瞄准大数据生产性服务业精准招商,重点引进一批大数据教育培训、 大数据咨询服务、大数据资信服务等企业。铜仁大力推动电子商务的发展,引进一批在国内具有较强影响力和知名度的大型综合电子商务企业及跨境电商、垂直电商企业……


  根据相关规划,2018年,贵州将引进落地与大数据融合的优强高科技企业100户,其中引进国内外知名大数据龙头企业10户以上;到2020年引进落地优强高科技企业300户。引进发展一批潜力大成长性好的高科技企业,培育贵州未来的高科技“小巨人”和“独角兽”。(责任编辑|岳振)

相关阅读

热门推荐