当代先锋网>>财经>>正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·健康卫士】村医罗木:乡亲身体都健康“我就很开心"

作者:方亚丽 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-15 19:48:37
 

  文|当代贵州全媒体记者 方亚丽


  黔南州龙里县湾滩河镇翠微村,距县城70多公里,地理位置偏僻,全村80%都是留守老人和儿童。村医罗木就出生在这里。


  1988年的翠微村,经济条件落后,村里没有卫生室,缺医缺药现象十分严重。罗木看在眼里急在心里,此时的她已经结婚,丈夫是邻村湾寨村卫生院的医生,罗木便向丈夫建议从医院里购买一些常用药物免费发放给村里的患者,时间一长,村里的人渐渐熟悉了这位赠药的好心人。



罗木在村民家中为村民看病(当代贵州全媒体记者 方亚丽 摄)


  一次,一位患者不经意地对罗木说:“如果我们能在你这里打打针、输输液就不用往镇医院跑了。” 这句话一下子提醒了她。为了实现村民有地寻医、就近就医的愿望,1999年,罗木决定前往黔南卫生学校学医。毕业后,她到黔南州中医院实习,为了扎实自己的医疗水平,她勤学好问,不计得失,任劳任怨,得到同事和领导的一致认可。为了让以后的基层医疗工作更加得心应手,她又在龙里县羊场中心医院进行一年的学习,直至2004年,她终于学有所成回到家乡。


   在翠微村、湾寨村、金批村等相邻村寨村民们的手机里、电话本上甚至门板墙壁上,都写有罗木的号码,任何病痛大家都会第一时间给她打电话。


  “不管有钱无钱,只要打电话,她都会来,见到她就觉得安心!”这是村民口中对“罗医生”的评价。


  “罗医生是我的救命恩人,去哪里找这样的好医生!”70多岁的罗文华老人说起罗木充满了感激。罗大爷曾患高度传染的“不治之症”,病困交织的老人只好待在家里听天由命。一次,重病中的罗大爷突发高烧,所有人都不敢接近他。罗木知道后,见罗大爷被病魔折磨得苦不堪言,便为他家里为他蹲点治疗。在治疗过程中,罗木发现老人还患上了严重的胃痛、眼睛红肿流泪等并发症,病情十分危急,她立即联系药店,不计成本地买来药物,为老人进行了整整四天的治疗和观察,期间还主动负责照顾老人的生活起居。在她的悉心照料下,罗大爷终于脱离了危险。


  “要不是罗医生,我母亲的命早没了。”梁成莲的母亲罗患有严重的脑梗、高血压等突发病,罗木曾有一个月十几次上门为其诊疗。2016年5月9日傍晚10点多,梁成莲的母亲脑梗突然发病,她马上给罗木打电话求助。刚从都匀办事回来的罗木还来不及坐下休息,就马上赶往老人家实施抢救,抢救后已是深夜,罗木便一直守护老人到天亮,直到病情稳定了才离开。


  在梁成莲家中的一个作业本上,第一页就写着罗木的电话。“她是好医生,我们一家人都感谢她。”梁成莲说。


  作为乡村医生,罗木不仅要为村民看病,还要负责为当地村民建立健康档案,为儿童预防接种,对65岁以上的老人进行健康管理,对患有高血压、糖尿病等慢性病及精神病患者等进行每年不少于4次的回访。


  由于各村组均位于群山之中,十分分散,罗木每天骑着摩托车奔波在山里的村道上,有时候出诊的十几、二十几块钱诊疗费都不够补贴摩托车的油费。据粗略估计,14年间,罗木平均每天接诊数30多人,每年回访1000余次,行程近万里。


  “我来这儿的目的不是为了赚钱,若是为了钱我早就不干了。我只是想给家乡人多做点事,只要能得到大家的认可和支持,大伙儿的身体都健健康康的,我就很开心了。”罗木说。


  “罗木就是这样一位无怨无悔为家乡医疗事业奉献一生的白衣天使。她坚守着这所卫生室,守护者村民的健康。”驻村干部蔡回旺说,来到这个村,见到罗木日复一日的为村民问诊,自己也被她这种精神所感动。(责任编辑|岳振)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn