当代先锋网>>财经>>正文

新时代的奋斗者 | 宫方立:不让老百姓的心“凉”

作者:吕跃 编辑:岳振 来源: 发布时间:2018-03-13 15:35:27
 

  口述:宫方立

  记录:当代贵州全媒体记者 吕跃



W020180205529632151667.JPG

1月27日,戛木管理区纪检干部宫方立(右二)在低温凝冻天气积极参与抗凝冻工作。(受访者供图)


  1月27日,贵州迎来大面积低温凝冻气候,越是这种时候,基层干部工作作风越是重要,为此,我们开展凝冻期间干部工作作风督查,针对应急值班值守、救援和生活物资供应、监测预警、抗凝冻工作措施落实、履职尽责等落实情况进行监督,为抗凝冻提供纪律保障,不让老百姓的心“凉”。

  “每当有人跟我谈起工作,对我说‘你们单位的待遇还可以’的时候,我都告诉他们,工资待遇只是一个方面,更重要的是我认识到自己从事的事业的价值,还有我自己的成长。”我叫宫方立,是毕节市百里杜鹃戛木管理区纪委一名普通的基层纪检工作人员。

  2013年6月,我从学校出来,进入社会,最初加入纪检队伍的时候,对将要面对的工作和承担的责任一知半解,如今,经过四年时间的磨练,回望当初,昔日的经历回到眼前……

  四年前的夏天,正是全市掀起“两个硬化”暨农户连户路硬化和院坝硬化基础设施建设热潮之际,刚刚加入纪检系统,我就要对全区民生工程“两个硬化”的实施进行全程监督,确保工程项目得以顺利实施。

  对于昨天还是学生身份的我,这是一个新的挑战和考验。当我接到群众反映有一个村驻村干部伙同当地村干部一起以虚报项目平方的方式,克扣材料贪污“两个硬化”项目资金。群众的反应是匿名的,办理案件是个难题。我心想:“作为纪检监察的新兵,业务也不熟悉,该从哪儿下手呢?”和其他同事一起,我们采用“笨办法”,一次又一次地走访调查,最终发现群众反应的问题并不属实。

  这次调查还驻村干部和村干部一个清白,同时打消了群众心中的疑虑和误解。这让我感到自豪,更坚定了对纪检工作的信念。我想,作为基层纪检工作者,职责除了监督和调查基层可能存在的腐败问题,维护群众的合法利益,解决群众的合理诉求,同时还要消除群众对干部的误解,在群众和基层干部之间架起一座信任的桥梁。

  2014年7月,在全区农村危房改造专项检查工作中,我们接到有一个村2名群众反映,村干部在实施危房改造过程中收受危房改造对象的回扣问题。根据群众提供的线索,我们进行深入调查核实,最终查实该村村委会原主任存在贪污的事实,为群众追回了被贪污的危房改造补助资金。在一次又一次的实践中,我不断成长起来。

  如今,我从事纪检监察工作整整4年,随着工业不断深入,对自身成长和业务水平的要求也越来越高。为了弥补业务上的短板,我开始加强学习我一方面从网络上搜集整理与工作岗位相关的知识,一方面向“老纪检”干部学习,同时在工作中不断实践。

  在新形势下,特别是党的十九大以来,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,我深感自身责任重大,作为基层纪检工作人员,我们要在基层扎牢一道反腐防腐的“篱笆”,做一名“忠诚、干净、担当”纪检人员。

  2017年以来,根据省、市、区的安排围绕一事一议、城乡低保、公益林生态效益补偿、精准扶贫、养老保险等项目开展专项监察,我们共走访农户900余户,核查资金280万元,收集群众反映问题73条,通过开展专项监察,着力清查基层腐败问题,认真履行监督执纪问责职责,为脱贫攻坚保驾护航尽一份力。

  “光荣啊光荣,党的卫士,扶正祛邪,扬善惩恶,为党风纯洁让政令畅通,我们用生命谱写忠诚之歌。”这是纪检监察之歌中的一句,我也将在自己的人生中谱写纪检监察之歌。(详见《当代贵州》2018年第8期 责任编辑/岳振

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn