当代先锋网 > 财经 > 正文

产业革命|调整产业结构,村民说:“我们愿意跟着干”

作者:吕跃 编辑:岳振 来源: 发布时间:2018-03-13 15:35:06

IMG46968210329.jpg


  【当代贵州全媒体记者 吕跃】实施乡村振兴战略,农业农村优先发展,贵州瞄准产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续推进农村社会发展。

  2017年12月28日,一大早,毕节市百里杜鹃戛木管理区大堰村包村领导孟丽娟便来到村委会。她打开笔记本,上面整齐记载着今天一天的工作计划,对全村所有贫困户的住房、家里的电线、照明灯、未粉刷的墙壁、老旧的屋顶逐一排查,为贫困户的住房改建、用电安全等做好准备。

  此刻,大堰村隔壁的中塘村地里,四五十位村民正在田间地头种茶,村民们干劲十足。往年秋收之后,他们通常闲赋在家,无事可做,也没有收入。“村民们种下的不只是一棵一棵的茶树,而是一颗一颗希望的种子,致富的种子。”大堰村驻村第一书记张永昌说。

  “刘金碧14.75个工1180元,何德梅6.5个工520元,梁少明22.5个工1800元……”下午五点,种茶的村民收工来到村委会,今天是种茶劳务资金发放的日子,戛木管理区主任张雷把劳务资金发到村民手里。

  “以前我们思想落后,心里没有想法,也不知道做什么,党的十九大以后,村里干部多次到家里讲政策,喊我到村里种茶,每天都有80元的工资。”贫困户刘金碧说。

  “种植茶叶只是戛木管理区落实产业脱贫的一个缩影。”戛木管理区党委书记冯爱说,为改善产业结构薄弱,群众增收途径单一的现状,补齐冬季烤烟土地闲置、群众无收入的短板,戛木积极谋划脱贫产业项目。

  2017年以来,戛木管理区大力调整产业结构,利用村社一体合作社种植辣椒1000亩;争取扶贫资金100余万元发展冬季高山娃娃菜,1000亩按照“村集体经济占10%,合作社占40%,贫困户占50%”的分成模式经营,覆盖所有贫困户,并发动群众自主种植1000余亩,目前正在进行销售,预计每户贫困户将分红2000余元;种植食用菌19万棒,部分已经采摘2次,每户贫困户增收2000元以上。

  “治理之道,莫要于安民,社会治理体系中,乡村社区是最基本的单元,是服务群众的‘最后一公里’。”冯爱表示,加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系,这是党的十九提出的要求,我们必须贯彻好、落实好。

  利用晚上饭后时间组织召开群众会,是戛木管理区结合实际的乡村治理新举措,党的十九大以来,共计召开群众会50多场。2017年12月28日晚上八点,冯爱来到大堰村小箐组群众会现场,宣讲党的十九大精神,动员群众发展新产业。“我们都认识他,他经常来我们村里,关心贫困群众的生计。”多位村民对记者说。

  “农村要致富,必须要发展产业,我们今年种植娃娃菜、辣椒、茶叶,大家都得到了实惠,下一步,我们还要发展更多更有经济效益的产业,引进华农俊草,增强我们产业发展的能力。”冯爱说。

  “冯书记,我们愿意跟着干!”村民们信心十足。(详见《当代贵州》2018年第6/7期合刊 责任编辑/岳振


戛木管理区为改变产业结构薄弱,群众增收途径单一的现状,积极谋划脱贫产业项目。图为戛木种植的高山娃娃菜。(戛木管理区办公室供图).JPG

  戛木管理区为改变产业结构薄弱,群众增收途径单一的现状,积极谋划脱贫产业项目。图为戛木种植的高山娃娃菜。(戛木管理区办公室供图)

相关阅读

热门推荐