当代先锋网>>财经>>正文

产业革命|“是时候转变思想观念了,不能守着玉米过日子”

作者:吕跃 编辑:岳振 来源: 发布时间:2018-03-13 15:18:17
 

IMG46968210329.jpg


  贵州农村产业受传统的羁绊较大,实践证明,传统农作物的种植很难让农民富起来、很难促进农村经济繁荣,振兴农村经济,需要来一场深刻的产业革命。


3.jpg

水城县猕猴桃获丰收,农户喜笑颜开。


  【当代贵州全媒体记者 吕跃】2018年2月4日公布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(“中央1号文件”),为乡村振兴战略谋划出清晰路线图。“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。”2月9日,贵州省委农村工作会议在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。

  把产业发展起来,对贵州意义重大,关系到280万贫困农民脱贫,关系到全省2000万农民走上可持续发展的小康路。贵州必须抓好这个事关长远的大事,来一场深刻革命,加快农村产业发展。

  让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,以产业兴旺为重点的贵州农村经济发展蓄势待发。


  思想解放促结构调整

  2月8日,威宁自治县气温仍在零度上下徘徊,低温遮挡不住村庄的勃勃生机。在金钟镇新田村花园组,村民宫庆方正在村里的一片山地里铺设水管。按照规划,3年以后,这片面积达100亩的地里将长满红彤彤的石榴。

  宫庆方说,以前,我们祖祖辈辈都种植玉米和土豆,自己种自己吃,但是几代人过去了,也没能富起来。“现在,是时候转变思想观念了,不能像上辈人一样守着玉米土豆过日子,你说是不是?”

  宫庆方的反问里,蕴藏着一个农民渴望改变种植方式过上好日子的决心和渴盼,“就像当年包产到户一样,村民们都充满干劲和力量。”经历过改革开放的新田村党支部书记吕兴学说。

  贵州农村产业受传统的羁绊较大,数十年种植同样的农作物。然而,实践证明传统的农作物种植很难让农民富起来。根据省统计局测算,玉米每亩产值约680元,而种植中草药、蔬菜、食用菌的每亩产值分别是玉米的9倍、10倍和46倍。因此,农村经济的发展,需要在思想上来一场革命。

  思想解放促进产业革命,市场需要什么就种什么,什么赚钱就养殖什么,适应市场需求的变化,把传统的“为吃而生产”的自给自足型小农经济,融入到“为卖而生产”的市场经济大潮中来。

  2017年以来,农业供给侧结构性改革取得重要进展,种植业结构调整取得明显成效,粮经作物种植比调整为38∶62。蔬菜及食用菌种植面积1682.59万亩;茶叶种植面积700万亩;园林水果种植面积583.46万亩。全省种植业增加值1287.17亿元,比上年增长7.4%。


  转变产业发展方式

  目前,贵州农业现代化水平相对较低,全省畜牧业增加值仅占农业增加值比重25%,农产品加工转化率为48%,比全国低17个百分点;主要农作物耕种收机械化率33.2%,仅达到全国平均水平的一半。因此,转变产业发展方式,对构建农业现代化体系十分重要。  

  “猕猴桃是水城县的主导产业,我们着力猕猴桃的种植、加工、物流、服务等相互融合和全产业链开发,围绕农产品加工、保鲜、包装、运输、销售等方面谋划和实施项目。”六盘水市委常委、水城县委书记张志祥说。

  水城县建成空调保鲜库13座,库容5万吨;建成凉都“弥你红”生态食品加工园,一期5000吨果酒生产线建成投产,生产的红心猕猴桃果酒通过了美国FDA认证,正式获得美国市场的准入。猕猴桃全产业链体系初步形成,被农业部列为农村一二三产业融合发展试点县。

  2017年以来,全省大力实施绿色农产品“泉涌”工程。截至目前,“三品一标”产地认证面积3474.1万亩,占耕地面积比重提高到51.2%。

  标准是实现农产品“泉涌”的基础,促进农产品“按标生产、按标上市、按标流通”,省商务厅联合省质监局、省农委,制订、修订了60余项地方标准,其中生态散养鸡等5个地方标准已通过评审。按照“标准+评价”“互联网+管理模式”,依托省质监局开发的贵州绿色农产品推介管理平台,按标分级销售农产品,当前已录入平台的农产品品类近600个。

  补齐冷链物流短板,助力黔货出山,确保农产品运得出、卖得好。截至2017年底,全省冷库已建库容79.42万吨,冷藏车保有量683辆,同比增长158.48%和96.23%。


  转作风担起产业责任

  贵州农村各项改革已全面铺开,但仍存在措施保障不到位、推进不平衡等问题。“三变”改革覆盖率仅占全省农村人口的16.5%,贫困户在产业发展利益链上所占份额仍然较少;产业扶贫子基金到位率仅7.9%。转变工作作风,把农村改革作为“三农”发展的重要动力,有利于激发农村发展新活力,培育农业农村发展新动能。

  “榕江县扶持合作社培育基地,发展中药材产业,2017年中药材种植面积14034亩,覆盖全县19个乡镇。”黔东南州委常委、榕江县委书记贺代宏说,县人民政府与项目乡镇政府签订《年度中药材产业化扶贫项目实施目标责任书》,把种植任务分解到各乡镇,以乡镇党政一把手为第一责任人具体抓落实。

  大力推进农村经济产业革命,把低效的玉米种植退下来,把高效的经济作物种上去。望谟县发展生态板栗,晴隆县发展“晴隆羊”,剑河县发展食用菌,赫章县发展核桃,水城县发展红心猕猴桃……深度贫困县“一县一业”产业加快发展,迅速形成规模效益。

  创新产销对接机制,让农村产品能生产、卖得出,让农民有收益。

  开展“ 农超对接”“ 农校对接”“农社对接”,提高省内公共机构本地农产品采购率。启动20个农商联动示范县建设,布局建设上联生产、中联流通、后联销售的集配中心,目前已有92个投入运营,与892个合作社开展合作,共辐射带动24.9万名贫困人口。全力开拓“一带一路”沿线农产品销售市场,截至2017年11月底,该通道已累计向东南亚国家销售农产品价值约1.3亿元。

  创新生产经营方式,在全省推广“三变”改革和“塘约经验”,通过“企业+合作社+农户”等经营模式,让农户参与生产销售、分享产业利益,把小农生产引入大市场。截至目前,全省农民合作社已达5.7万家,同比增长21%,带动贫困人口148.12万人,脱贫34.68万人。(原标题:《让农业成为有奔头的产业》,详见《当代贵州》2018年第8期 责任编辑/岳振)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn