当代先锋网>>财经>>正文

贵州:开启乡村振兴新征程,推动“三农”新变革

作者:岳振 编辑:袁燕 来源: 发布时间:2018-03-13 15:28:00
 

IMG46968210329.jpg


  乡村振兴这场深刻革命,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


2.jpg

在普安县冬瓜村核桃种植示范基地,驻村干部细致地给群众讲解核桃树的管理技术。在当地,干部结对子创办了45 个技术实践基地,向群众广泛传授技术。(贵州图片库供图)


  【当代贵州全媒体记者 岳振】2月9日召开的贵州省委农村工作会议指出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓好乡村建设、培育新型职业农民、提升农村公共服务水平、提高乡村社会文明程度、构建乡村治理新体系等重点工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


  农业强 农村美 农民富

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(“2018年中央1号文件”)明确,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,发展不平衡不充分问题在乡村最为突出:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高,农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强,乡村治理体系和治理能力亟待强化……

  实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  为贯彻落实党中央、国务院战略部署,贵州将举全省之力推进乡村振兴战略,高质量打好精准脱贫攻坚战,推动农业产业结构调整取得革命性突破、农村面貌取得根本性突破、“三农”体制机制创新取得深层次突破、农村人居环境改善取得“蝶变式”突破、农村精神文明建设取得实质性突破、乡村治理取得全方位突破。

  根据贵州省委乡村振兴战略部署,2018年要坚决打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,精心谋划好组织好扶贫攻坚“春风行动”,确保在脱贫攻坚关键一年连战连胜。

  要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变工作作风上来一场革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。


  美丽乡村建设夯实基础

  乡村振兴,贵州有基础。“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划实施已有五个年头,全省农民求富、求学、求乐、求美的愿望正在变成现实,贵州乡村面貌得到极大改善。

  作为完善农村基础设施建设的重大举措,贵州希望通过小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨的逐步全覆盖,打通贫困地区基础设施“最后一公里”,切实改善农村贫困群众生产生活条件。2013年至2017年,贵州省“四在农家·美丽乡村”小康行动计划完成投资1845亿元。

  小康路行动计划着力实施“乡村道路硬化、县乡道优化提等、农村公路畅化、农村公路安全、农村公路信息化、农村公路绿化美化、小康路上幸福车”七大工程,达到全省“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨路面硬化”的目标。目前,贵州已实现“村村通”,正在全力、持续推进“组组通”。

  “小康水”行动计划取得显著成效,农村饮水安全得到进一步巩固提升。今年,贵州要完成“小康水”行动计划投资45亿元,解决58万农村建档立卡贫困人口的饮水安全巩固提升问题,实施47个中央财政农田水利设施项目,发展耕地灌溉面积60万亩,新增高效节水灌溉面积16万亩。

  为切实推进小康房行动计划,贵州省制定了《农村小康房建设指引》《农村小康房典型设计图集》《村庄风貌规划设计技术导则》等引导标准。2013年以来,累计完成160万户农村危房改造。

  在小康电方面,截至2017年底,贵州电网公司完成农村电网改造升级投资79.6亿元,其中,对全省66个贫困县农村电网建设投资73.5亿元,全面完成全省贫困村通动力电行动,完成全省小城镇和中心村电网改造升级任务,惠及农村人口366万人。

  实施小康讯行动计划后,2015年便实现100%行政村通宽带和100%自然村通电话目标。2016年已完成全省4190个“建档立卡”贫困村通信网络优化,实现信号全覆盖。

  小康寨行动计划重在解决全省农村基础设施建设“短板”,改善农村人居环境,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。2017年,贵州省小康寨行动计划累计完成投资68.63亿元,完成年度任务的131.98%,通组(寨)道、人行步道等便民设施逐渐完善。

  致力于打造“四在农家·美丽乡村”小康行动升级版,贵州正开启乡村振兴新征程,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


  乡村振兴的关键着力点

  在中国特色社会主义新时代,乡村迎来了新的发展机遇,是一个可以大有作为的广阔天地。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。加快农村产业发展,是关系到贵州2000万农民走上可持续发展的小康路的关键举措。贵州将紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业体系,实现农村一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。

  生态宜居即加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。贵州将推动耕地轮作休耕加强退耕还林等生态工程建设,强化农村饮用水源保护和生活垃圾、污水处理,加快推进农村无害化卫生厕所全覆盖。

  乡风文明即促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推进移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。贵州将从加强农村精神文明建设、传承优秀乡村文化、加强农村公共文化建设等方面,繁荣兴盛乡村文化,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  治理有效即加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,让社会正气得到弘扬、违法行为得到惩治,使农村更加和谐、安定有序。创新村民自治形式、建设法治乡村、提升乡村道德水平,是贵州构建乡村治理体系、提升治理能力的重要途径。

  生活富裕即让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧,生活便利,共同富裕。贵州正在持续推进以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”这“四场硬仗”,2018年新春伊始启动扶贫攻坚“春风行动”,为农村居民生活富裕打下坚实基础。

  乡村振兴既是攻坚战,也是持久战,需要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,科学制定规划,细化实化工作重点和政策措施,立足当前、着眼长远,分期部署、稳步推进。(详见《当代贵州》2018年第8期 )

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn