当代先锋网>>财经>>正文

乡村振兴 | “把村子建美了,我们的生活就会好”

作者:李唯睿 江婷婷 编辑:岳振 来源: 发布时间:2018-03-13 15:22:27
 

IMG46968210329.jpg


  祖祖辈辈生活在农村的人,过去已经习惯了散漫的生活,煤渣乱倒,垃圾乱扔也没有谁觉得不妥,要建设“靓丽”新村,一切习惯都要改,要规范,现在大家都在努力,慢慢养成好习惯。


4.jpg

2017 年,台江县排羊乡排扎村的示范民宿项目“ 孙君院子” 建成。(余宗洋/摄)


  【当代贵州全媒体记者 李唯睿 江婷婷】贵州省将重点落实乡村“绿化、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、数据化、产业化”十化要求,推进全省形成点线面、宜居宜业宜游的美丽乡村新格局。

  根据规划,到2020年,贵州80%以上的行政村达到绿色村庄标准;90%以上行政村的生活垃圾和生活污水得到有效治理;实现建制村通畅率、建制村通客运比例、农村公路列养率、重点路段安全隐患治理率“四个100%”;建立健全可持续公共照明管护机制;清洁能源普及率达80%以上;集中供水率达85%以上、农村卫生厕所普及率达75%以上。


  “绿色素养”靓新村

  走进荔波县玉屏街道水瑶新村,村里静谧安宁,青瓦白墙的房屋,散发着古朴的民族气息。

  “以前这里就是个脏乱差的村子。”荔波县住房和城乡建设局工作人员罗德伟告诉记者,在“三改”(改厨、改厕、改卫)之前,村里几乎家家户户的猪圈、牛棚挨着房屋搭建,一到夏天就臭气熏天。

  自荔波县实施农村“危改”“三改”工作以来,水瑶新村92户危房得到了全部改造。依托于此,水瑶新村开始了“靓丽”新村建设工作。房子变漂亮了,道路拓宽了,广场修好了,乱搭乱建的猪圈牛棚拆了,村里已经和过去大不相同。

  “村里现在每户门前都有个垃圾桶,每天有专人打扫清洁,环境自然更好了。”水瑶新村包村干部杨胜兵表示,环境治理是水瑶新村在打造 “靓丽”新村中最基础的一项工作。随着六项行动计划整体推进,改厨、改厕、改卫、垃圾清运等工作顺利进行,同时逐渐健全村庄环境综合整治长效管理机制,落实经费,配备卫生保洁人员,协助开展生态环境监管工作。

  “要做到社会、经济、自然可持续发展,让村民满意、经济高效、生态良性循环,人的素质是关键。”水瑶新村第一书记潘志雄说。

  为调动村民积极性,水瑶新村定期在村里开展家庭环境评比大赛,同时持续开展整治环境卫生培训。除了学习技术,提高居民素质也成为培训课必不可少的内容,其中也包括提高居民“绿色素养”。

  “垃圾收集,污水处理,这些已经让村民养成了良好的习惯。” 潘志雄表示,祖祖辈辈生活在农村的人,过去已经习惯了散漫的生活,煤渣乱倒,垃圾乱扔也没有谁觉得不妥,但要建设“靓丽”新村,一切习惯都要改,要规范,现在大家都在努力,村里人已经慢慢养成好习惯。

  “以前大环境就是乌烟瘴气,家家户户房前屋后都是垃圾,也没有人来清理,现在不一样了,垃圾有地方放,有人拉走,谁愿意让自家门前臭气熏天呀。”村民韦金明如是说,在他看来,环境的改变,设施设备的完善,让大家对自家生产生活的环境更加爱护。

  值得一提的是,在“靓丽”新村打造过程中,水瑶新村对照每月基层组织工作任务派单,注重建档落实,规范阵地建设,统筹规划村级小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室和小文体室“五小”工程,力争打造全县村级“五小”工程示范点。坚持问题导向,对照每月县和街道督查反馈问题,注重“销号”整改,针对村级办公环境、村庄住房环境脏、乱、差现象,组织党员先锋队“日扫、月洗、季修”,确保环境卫生无死角。

  “以前让我们打扫村里的卫生,没人愿意干,现在在村支两委的带动下,大家都知道要爱护环境卫生了,谁乱倒垃圾还会受到大家指责。”村民王志华同样感受到了这些细微的变化。


  贫困村变美丽乡村

  漫步在乡村小径,置身柴扉土墙旁,望眼依山傍水的原生态苗族村落,忘却了城市的喧嚣,仿佛走进了世外桃源。

  这里就是贵州省台江县排羊乡排扎村,一个有着独特苗族韵味的美丽乡村。

  然而在一年前,它还是远近闻名的贫困村。

  2016年,从清华大学法学院硕士研究生毕业的余宗洋,义无反顾选择了黔东南作为事业的起点。2016年12月,为了推进排扎村美丽乡村建设工作,余宗洋被派到排扎村当驻村干部。

  “沉寂的村路、坐在门前的老人、四处放养的鸡和狗、卫生堪忧的居住环境、收入微薄的村民。”这是余宗洋刚进排扎村时看到的景象。村里的年轻人大多外出,老人、妇女、儿童留在村里,村里没有好的产业支撑,基础设施条件也不好。

  “要将整个村的劳动力凝聚在一起,让大家自愿参与到排扎村的建设中,需要找一件‘共同的事’,并且是能让村民们实实在在感受到利益的事,那才行。”余宗洋迅速组建了由中青年党员、青年骨干、村内致富带头人和妇女骨干共18人组成的“排扎建设管理委员会”,组织和动员村民参与村寨建设。

  一年时间,排扎村成立了“村社一体”的合作社,流转107户129亩土地发展稻田综合种养。建成了规模养猪场,争取帮扶资金入股村内莲藕合作社,建成了藕粉加工厂,在村里形成了“莲藕种植、藕粉加工、藕渣喂猪、猪粪肥田”的有机循环产业链。

  村里产业和经济有了起色后,排扎村又依据村子的独特地理环境,组织村民参与改厨、改厕、改圈,美化村内环境,为发展乡村旅游做准备。

  如今,走进台江县排羊乡排扎村,道路两旁是绿化的草坪,工程车在忙着拓宽进村路面,村里的排污管建设加紧推进。 

  “村里现在家家户户都要搞冲水厕所,住的房子也要干干净净的,这样别人来村里玩,才会住在村里,我们才会有收入。”修建排污管的村民们有说有笑,干劲十足。另一位正在搞道路绿化的村民说:“有没有钱我们都会做的,因为我们在建自己的美丽家园。”

  如今,村里的老水车又转起来了,破旧碾坊被改造为时尚咖啡厅,苗家吊脚楼变身干净卫生的民宿。2017年8月份,示范民宿项目“孙君院子”建设完工,成为排扎村民宿示范点,现在进村的游客都会选择这里作为用餐留宿点。同时,通过运营“孙君院子”,将村里妇女培训成为民宿管家,带动村民就业和农产品消费。从去年8月份运营至今,“孙君院子”每月收入超过2万元,累计吸引1000位以上游客进村,激发村民发展民宿餐饮,带动排扎乡村旅游发展,也带动村民投身到民宿的建设和运营中来,积极开发新的民宿项目。

  现在的排扎村已不是余宗洋刚进村时的面貌,进村道路扩宽了许多,厕所干净卫生,民宿整洁舒适,村民们也不再是散漫无事的状态,大家会积极主动地出力建设排扎村。在排扎村88户村民心中,他们拥有了同一个信念:“把村子建美了,我们的生活就会好。”(详见《当代贵州》2018年第8期 责任编辑/岳振

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn